Виниры цена за одинй зуб из диоксида циркония

Циркониевые виниры – это циркониевые накладки покрытые керамикой. Сами накладки из циркониявытачиваются на уникальном фрезерном станке по технологии CAD/CAM.

Виниры – специальные накладки на зубы, призванные откорректировать небольшие видимые дефекты эмали, прикрыть собою пломбы, широкие межзубные щели. В некоторых случаях винирами даже исправляют небольшую кривизну зубов или неправильную постановку их в ряду. Циркониевые виниры способны делать всё то же самое, обладая при этом непревзойдённой прочностью – по сравнению с накладками из керамики.

Винирами в стоматологии называют тонкие пластинки из различных материалов, закрывающие собой, как щитом, переднюю часть зубов. Чаще прочего указанные микропротезы приклеиваются на предварительно подготовленную и слегка обточенную поверхность эмали с помощью специального цементирующего состава. Впрочем, известны виниры, которые можно установить и на нетронутый зуб.

В результате реставрации зуб визуально кажется целым, здоровым и натуральным. Стоимость виниров различается и определяется качеством и химическим составом исходного материала, ценой работ, уровнем квалификации стоматолога и зубного техника, наличия при клинике собственной лаборатории, её оборудования и прочими факторами прямой зависимости.

Виниры ставятся в подобных ситуациях:

  • Стирание эмали;
  • Трещины, сколы, щербины на режущем крае зубов;
  • Гипоплазия эмали и иные дефекты наружного покрытия;
  • Крупные и заметные пломбы;
  • Неподдающаяся отбеливанию эмаль:
  • Диастемы, тремы между зубами;
  • Неровные зубы в ряду и проч.

Особенности различных видов виниров

Сегодня стоматология предлагает множество материалов, из которых создаются защитные пластинки для зубов. Толщина микропротезов колеблется от 0,5 до 0,3 мм. Чем тоньше винир, тем более щадящей будет обработка зуба при подготовке к его приклеиванию.

Виниры изготавливаются прямым и непрямым методом. Прямые виниры, или композитные, врач наносит на зуб послойно прямо в кабинете. Непрямые виниры – продукт работы лаборанта с использованием соответствующего оборудования. Материалом выступает пластмасса, диоксид циркония, фарфор, керамика.

Композитные виниры пользуются популярностью из-за быстроты выполнения и низкой стоимости. Срок гарантии на них достигает 2-5 лет, потом виниры постепенно темнеют и утрачивают первоначальную окраску. Раз в полгода композит требуется полировать для возвращения зубам натурального блеска. При нарушении правил ухода и грубых бытовых привычках (открывание зубами крышек, перекусывание ниток, разрывание зубами пакетов и т.п.) виниры способны отпасть либо выйти из строя без возможности ремонта.

Стоимость композитных прямых виниров невысока, но, соглашаясь на установку подобных элементов, человек вправе знать, что такой вариант лучше рассматривать как временный. Идеальной эстетики с ними добиться трудно. Вдобавок даже под такой винир зуб непременно обтачивается, иначе к гладкой поверхности эмали композитная масса попросту не приклеится.

К примеру, сверхтонкие виниры, которые устанавливаются на зуб под микроскопом, потребуют минимального препарирования эмали либо действие не понадобится вовсе. Сегодня такие микропротезы считаются наиболее прогрессивными и наименее травматичными для природных зубов. К сожалению, стоимость этих стоматологических изделий недоступна большей части пациентов клиник. И это серьёзное препятствие для преображения улыбки сверхтонкими винирами.

Керамические, фарфоровые и циркониевые пластинки устанавливаются не сразу. Технология потребует прохождения ряда шагов до достижения окончательного результата.

Виниры из композита

Эти конструкции изготавливаются из пластической массы. Постановка композитных виниров не требует длительной подготовки и сильного воздействия на зубную эмаль – в случае прямого наложения. Непрямые пластинки из композита выполняются в лаборатории. Стоимость указанных виниров невысока, эстетические качества ухудшаются со временем.

Виниры из керамики

Керамические и фарфоровые виниры стоят дороже и устанавливаются исключительно на предварительно препарированные зубы. Отливаются в зуботехнических лабораториях, очень тонкие, превосходно соответствуют внешнему виду натуральных зубов.

В статье вы можете прочитать, в чем отличие между винирами из керамики и композитными винирами

Циркониевые виниры

Визуально эти изделия не отличаются от керамических виниров Emax, но внутри спрятан прочный каркас из оксида циркония. Циркониевые виниры твёрдые, но уже не такие хрупкие, как фарфоровые аналоги. В действительности сломать такую пластинку чрезвычайно сложно, поэтому срок службы конструкции исчисляется десятилетиями.

Диоксид циркония сегодня считается самым востребованным материалом в развивающейся стоматологии. На его основе изготавливают зубные протезы и коронки. Высокая прочность материала позволяет годами выдерживать продолжительные жевательные нагрузки, не утрачивая приданной изначально формы. Керамическое покрытие настолько достоверно имитирует натуральную эмаль, что искусственное происхождение зубов навсегда останется тайной для окружающих.

Юлия Симонова модель

Виниры из диоксида циркона требуют обтачивания зубов, что может повредить пульпу зуба, а значит привести к острой зубной боли.

Есть лучшая альтернатива всем вариантам: установите виниры без обточки Luxneers

Обычно виниры из циркония устанавливают в зону улыбки, на верхние и нижние зубы: 10 и 8 пластин соответственно.

Установка циркониевых виниров рекомендована в подобных случаях:

  • Эмаль зубов истончена либо сильно стёрта;
  • Присутствуют эрозивные участки на эмали, портящие внешний вид зуба;
  • Установленная пломба слишком заметна при улыбке;
  • Имеются некрасивые тремы, диастема;
  • Зубы чуть смещены в ряду, и это свойство не требует ношения брекетов, а поддаётся коррекции винирами.

Этапы установки виниров

  1. Диагностика состояния зубов. Если требуется предварительное лечение – значит, проводится терапия, в том числе – удаление зубного камня и мягкого налёта профессиональным методом очистки. На врачебной консультации стоматолог сфотографирует зубы, которые предстоит реставрировать, обговорит с пациентом подходящие варианты материалов.
  2. Подготовка зуба к установке винира. Верхний слой эмали снимается на достаточную толщину, чтобы накладка не выступала своеобразной ступенькой над зубом. Обтачивание ведётся разными способами по усмотрению доктора, при необходимости обязательно используется анестезия.
  3. Подготовка макета. С обточенных зубов снимается оттиск при помощи слепочной массы. Если используется высокоточная современная масса, это может повлиять на сумму чека.
  4. Утверждение формы и цвета. Чтобы пациент оценил, как микропротезы будут выглядеть в жизни, из специального примерочного пластика изготавливается временный винир, попутно выполняющий роль защиты для обработанной поверхности зубов от воздействия факторов внешней среды. Это происходит в день обращения в клинику. Если форма или цвет виниров не устраивают, человек просит внести изменения. Согласование окончательного варианта занимает, в среднем, две недели. Спешить в этом вопросе не нужно, потому что готовые пластинки устанавливаются на годы, и жить с дорогостоящими, но дискомфортными протезами будет сложно.
  5. Примерка готового изделия. На этом этапе также можно откорректировать протез, к примеру, изменить цвет.
  6. Установка на подготовленный зуб. Временные конструкции снимаются, фронтальная поверхность зуба зачищается и дезинфицируется, иногда дополнительно протравливается. Затем винир крепится к ней на специальный адгезивный раствор, который по цвету должен соответствовать протезу.

Срок службы

Из методики изготовления циркониевых виниров практически полностью изъят человеческий фактор. Технология CAD/CAM, давно используемая в машиностроении, позволяет снимать с зубов оптические высокоточные слепки, а моделированием конструкции потом занимаются специальные компьютерные программы. В результате погрешность кривизны готового винира исчисляется в 25 мкм против 100 мкм при ручном изготовлении лаборантом. Это обеспечивает максимальное прилегание пластинки к поверхности зуба и влияет на увеличение времени ношения микропротеза.

Срок службы винира – несколько десятилетий при правильной установке. Накладка создаётся на основе диоксида циркония: бесцветного материала, удивительно прочного, биологически совместимого с живыми тканями, химически устойчивого к окислителям и красителям. Реставрация зубов циркониевыми винирами в подавляющем большинстве случаев производится пожизненно.

циркониевые виниры в москве

Преимущества и недостатки виниров из циркония

Все плюсы и минусы циркониевых виниров относительны – ничто не сравнится с собственными здоровыми зубами.

Преимущества:

  • Высокая износоустойчивость;
  • Отсутствие малейшей деформации при постоянных жевательных нагрузках;
  • Визуальная эстетичность;
  • Большое соответствие внешнему виду натуральной эмали;
  • Устойчивость к разрушению пищевыми кислотами, к окрашиванию;
  • Гипоаллергенность и сродство к живым биологическим тканям;
  • При соответствующем техническом оснащении лаборатории в клинике изготавливаются за два часа.

Недостатки, общие для всех искусственных непрямых накладок:

  1. Предварительное препарирование зуба перед установкой виниров. Пластинки не подлежат снятию после установки.
  2. Процедура порой требует многократного посещения клиники и ношения временных конструкций, что влияет на сумму чека.
  3. Высокая цена реставрации.

Методика установки циркониевых виниров

На консультации у врача пациент обсуждает возможность постановки указанных виниров на собственные зубы. Известен ряд устранимых и неустранимых препятствий к реставрации зубов подобными пластинками. К первым относится неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта и кариес. Придётся предварительно пролечиться и провести санацию.

Затем следует процедура установки:

  • Врач выбирает цвет виниров по шкале Вита, обсуждается предполагаемая форма;
  • Зубная эмаль препарируется, снимается трёхмерный слепок для изготовления накладок;
  • Производится установка временных конструкций, чтобы поддержать эстетику улыбки человека и сохранить обработанные зубы;
  • Идёт изготовление виниров на основе диоксида циркония в лаборатории;
  • В заключительное посещение временные протезы снимают и устанавливают постоянные на специальный цементирующий состав.

Уход за циркониевыми винирами

После выхода из клиники с новыми зубными пластинками не рекомендуется принимать пищу, пить горячие либо холодные напитки в течение некоторого времени. После 2-3 часов воздержания пациент возвращается к привычному ритму жизни. Правила гигиены полости рта, посещение стоматолога для профосмотра дважды в год – всё останется прежним. Единственное отличие – человек станет намного чаще улыбаться.

Цена виниров из циркония

Средняя стоимость подобных виниров не может быть ниже 30000 рублей. В итоговую цену включены затраты на материал для временных и постоянных конструкций, снятие слепков, работа стоматолога. Чем выше престижность клиники и квалификация врача, тем дороже обойдётся коррекция улыбки этими пластинками. Слишком низкая цена выглядит подозрительной, не стоит рисковать – ведь срок службы виниров сильно зависит от качества изготовления и установки.

Установите виниры без обточки зубов Luxneers в клинике доктора Лопаевой

От чего зависит цена винира

На стоимость одной единицы влияет множество позиций:

  • Материал протеза. Самым дешёвым материалом признан композит, затем идёт дисиликат лития (от 37 тысяч рублей) и оксид циркония (не дешевле 45 тысяч рублей). Винир, изготовленный по технологии PROCERA, обойдётся пациенту приблизительно в 55 тысяч рублей. Стоимость первого материала в разы отличается от всех прочих перечисленных, но, как уже говорилось, это недолговечная и недостаточно эстетичная основа для протеза. Цена указанных виниров может вырасти пропорционально уровню премиальности клиники. Представленный ценовой диапазон соответствует технологическим градациям базовой стоимости лабораторного производства.
  • Способ изготовления. Самым дорогим считается метод фрезерования. К примеру, виниры, сделанные из порошкового оксида циркония в зуботехнической мастерской и обожжённые в печи, могут стоить от 800 рублей за единицу, что в 10 раз дешевле аналогичного винира, изготовленного с использованием фрезы. Но прочность последних чрезвычайно высока – по сравнению с дешёвыми аналогами.
  • Толщина. Размер стандартных виниров – 0,3 - 0,5 мм. Из этого ряда выбиваются ультратонкие виниры, отличие уже указано в названии. При установке таких протезов обработка зубов и прочие процедуры проводятся под специальным стоматологическим микроскопом. В результате живые ткани зуба препарируются минимально и выборочно. Это очень кропотливая работа, требующая сосредоточенности от врача. Конечно, обточить зуб на стандартную величину гораздо проще и быстрее, но работа под микроскопом ведётся так тщательно, настолько точно соответствует анатомии зуба, что ультратонкий винир считается самой щадящей реставрацией современности. Эмаль в этом случае практически не страдает. Гарантийный срок службы указанных виниров достигает 25 лет. Отрицательным моментом можно считать лишь стоимость такого микропротеза – свыше 50 тысяч рублей за единицу. Это самая дорогая методика микропротезирования.
  • Следует проявить бдительность и отличать ультратонкие виниры и люминиры, которые часто преподносятся в интернете под видом первых. В действительности люминиры изготавливаются из фарфора и не справляются в достаточной степени с приданием эстетики слишком тёмным зубам по причине своей прозрачности. Чтобы добиться нужного эффекта, люминиры делают более толстыми, что нарушает уже красоту зубного ряда, если пластинки устанавливаются на зубы, не подвергнутые обточке. В таком случае люминиры смотрятся чересчур крупными и выпуклыми, что совсем не украшает. Вдобавок матовость люминиров делает их похожими на изделия из дешёвой пластмассы. Поэтому лозунг некоторых клиник, что люминиры устанавливаются без препарирования эмали, выглядит при упомянутых условиях лишь приманкой, не соответствующей действительности.
  • Начальное состояние зуба. Причины, по которым человек обращается в клинику за реставрацией, считаются важным фактором ценообразования при расчёте стоимости процедуры. К примеру, зуб сильно поражён кариесом, истончена эмаль – это одно. Совсем другое, когда требуется вначале снять старый винир (возможно, повреждённый), а под ним оказывается почерневший зуб с плохо пролеченными каналами. В таком случае доктору потребуется перелечить зуб, отбелить шейку, лишь потом приступать к улучшению эстетики винирами. Всё это повлечёт за собой дополнительные траты для пациента.
  • Оснащённость клиники и лаборатории. Современное оборудование и инструменты стоматолога и лаборанта повлияют на стоимость винира в сторону увеличения цены. Если есть возможность, лучше ознакомиться с возможностями учреждения заранее, посетив сайт или группу в социальных сетях. Если у клиники есть собственная лаборатория, это гарантия того, что виниры будут изготовлены и поставлены быстро. Наличие сканера для 3-D сканирования зубов с технологией цифрового производства протезов – отличный вариант получить качественную медицинскую услугу. Решающее значение для потребителя имеет и наличие собственного фрезера, а также его марка. К примеру, фрезер Церек хорош для вытачивания вкладок, но не виниров, несмотря на присутствие в нём одноимённого режима. Выполнить на Цереке ультратонкий винир с адекватной цветопередачей и с возможностью установки на зуб при минимальном обтачивании не удастся. С этим оборудованием можно работать при фрезеровании достаточно толстых виниров из керамики, с высокой вероятностью последующей коррекции цвета и формы. А новейшие стоматологические материалы – диоксид циркония и дисиликат лития – на Цереке не используются. Упомянутый фрезер часто обнаруживается в недорогих клиниках, где пациенты не склонны предъявлять претензии к качеству работы лаборанта, а заготовки для виниров – самые дешёвые. Если хочется получить достойный результат, соответствующий высокой цене винира, ищите клинику с лабораторией, которая использует восьмиточечную ультрапрецизионную фрезеровку.
  • Степень квалификации и опыт работы стоматолога и зубного техника. Если один из них работает недостаточно хорошо, умения и опыт второго не спасут пациента от некачественного результата лечения. Обычно эта составляющая уже включена в расчёты, отсюда такая большая разница между одним и тем же видом работ в клиниках различного уровня. Безусловно, сумма чека возрастает при использовании цифрового оборудования и выполнении реставрации под микроскопом.

Стоимость установки винира в Москве

Цена винира складывается с учётом всех описанных выше позиций. Укажем примерную стоимость микропротезов из ряда популярных вариантов, которые выбирают пациенты:

Композитные виниры считаются максимально доступными, вдобавок их установка потребует единственного визита в клинику. Цена начинается с 5000 рублей, предельная стоимость – в два раза выше указанной. Как пожизненный вариант реставрации не рассматривается, требует особого ухода. Срок службы небольшой.

Одна пластинка из дисиликата лития обойдётся человеку в цену 15-40 тысяч рублей. В эту стоимость входит изготовление временной накладки из пластика для уточнения цвета и формы, постановка анестезии, цена снятия оттиска с зуба. Средняя оценка работы за единицу в столице приближается к верхней границе указанной суммы.

Фрезерованные виниры из циркония стоят от 40 тысяч рублей до 60 000 руб, в среднем. Цена также указана за все виды сопутствующих процедур.

Ультратонкие виниры характеризуются замечательными служебными качествами (эстетика, прочность, биосовместимость, отсутствие травматичного препарирования зуба) и высокой стоимостью – в районе 55 000 руб за один микровинир. Такую значительную разницу в цене создаёт трудоёмкость работы врача и лаборанта: они обязаны использовать микроскоп и соответствующий инструментарий.

Причём ультратонкие виниры могут быть изготовлены и из дисиликата лития, не обязательно настаивать исключительно на оксиде циркония. Здесь нужно ориентироваться на индивидуальные особенности зубов человека. Заранее нельзя определить, какой винир и из какого материала подойдёт пациенту наилучшим образом – это выясняется в ходе консультации и осмотра. Поэтому не стоит думать, что идеальной эстетики можно добиться только в случае использования самых дорогих виниров. Иногда более бюджетные варианты смотрятся естественнее и привлекательнее дорогостоящих аналогов.