Профессиональная чистка зубов Air Flow от зубного налета

Чистка зубов в кабинете стоматолога не случайно называется профессиональной. Для качественного очищения полости рта врач использует ультразвуковой скалер и насадки для air flow.

Опыт и квалификация позволяют стоматологу избавить пациента от зубного налета и камней не травмируя слизистую рта . Подобную процедуру выбирают люди, желающие избавиться от зубного камня и некрасивого темного налёта на поверхности эмали.

Удаление зубного налета в домашних условиях

В домашних условиях человек сумеет избавиться лишь от зубных отложений, причём мягких, появившихся не позднее 6-12 часов назад. Время зависит от скорости процесса минерализации налёта и характеризуется индивидуально: по составу слюны, способу дыхания (к примеру, дыхание ртом ускоряет затвердевание).

Налёт на зубах формируется постоянно – это продукт жизнедеятельности обитающих во рту бактерий. Если его регулярно не удалять, происходит наслоение твердого налета в виде зубного камня. Пока субстанция мягкая, она поддаётся чистке щёткой и пастой. Но по истечении указанного выше времени эмаль покрывается окаменевшей тончайшей плёнкой, которую без помощи стоматолога не снять.

Люди редко чистят зубы чаще двух раз в сутки. Поэтому микроплёнки минералов нарастают ежедневно. Избежать явления невозможно – виноваты соли кальция, содержащиеся в слюне, пропитывающие собою первоначально размягченный налет. Чем дольше человек обходится без зубной щетки, тем сильнее образующиеся шероховатости забиваются все новыми бактериальными массивами. Объем зубного камня во рту увеличивается.

удаление зубного налета в домашних условиях

Методы профессиональной чистки зубов

Выделяются три этапа профессиональной чистки зубов в стоматологической клинике:

  1. Дробление и ликвидация зубных камней;
  2. Полировка эмали;
  3. Фторирование.

Последний этап необязателен, но желателен.

Первый шаг процедуры подразумевает работу ультразвуком. Методика давно освоена врачами и считается несложной. А вот второй шаг порой стоматологами пропускается, хотя он считается обязательным. На поверхности зубов после ультразвука неизменно остаются шероховатые частички минерального патологического слоя. Без окончательного сглаживания они продолжат цеплять на себя отложения и вновь спровоцируют быстрый рост зубного камня.

Полировка вправе выступать самостоятельным этапом профессиональной чистки, если зубных отложений нет. Полируя, врач удалит с эмали пигментные пятна от налёта, придаст эмали блеск и гладкость.

Фторирование упрочит ткани зуба, насытит дефицитными элементами.

1 этап – чистка зубного камня ультразвуком

Подобная процедура при правильном исполнении не травмирует зубы и считается безболезненной. Некоторые неприятные ощущения способны возникнуть в пришеечной области зуба, характеризующейся повышенной чувствительностью, и при проникновении в пародонтальный карман. Допустимо выполнить обезболивание.

Непосредственно чистка выполняется специальным аппаратом – ультразвуковым скалером.

Что такое ультразвуковая чистка

Когда врач берет в руку скалер, в рот пациента вводится специальная насадка, испускающая ультразвук. Эта насадка подвижна и совершает колебательные перемещения с частотой, доходящей до 50 кГц. Вдобавок из наконечника на область воздействия постоянно подается вода – для охлаждения зуба, для дополнительного дробления камня и для промывки от осколков. Жидкость немедленно удаляется из полости рта слюноотсосом.

Методика воздействия на зубной камень при помощи скалера:

tick inside circleПри аккуратном возвратно-поступательном движении головкой приспособления по эмали зубной камень и налёт разрушаются механически. Непременное условие правильной работы врача и сохранения покровов: движения выполняются вдоль поверхности зуба, не вглубь.

tick inside circleПри прохождении ультразвуковых волн сквозь водную преграду прямо на поверхности зуба возникает водная кавитация: образуются сотни микроскопических пузырьков. Эти образования, распадаясь, провоцируют мельчайшие гидравлические удары, способствуя разрушению минеральных отложений.

стоматолог-гигиенист проводит профессиональную чистку зубов ультразвуком и air flow

Преимущества ультразвуковой чистки зубов

Тщательная очистка и гладкость

Тщательная очистка и гладкость

После профессиональной обработки зуб высвобождается от наслоившихся накоплений, становится блестящим и гладким, что затрудняет осаждение налёта. Врач, меняя насадки, способен почистить и коронковую часть органа, и поддесневые карманы. Зубы светлеют, удаляется пигмент, спровоцированный потреблением кофе и крепкого чая, улыбка становится привлекательной.

Санация полости рта

Санация полости рта

Ультразвуковая чистка станет хорошей профилактикой пародонтита, а заболевшим людям сильно облегчит жизнь. Скалерные насадки удалят бактериальные пленки из пародонтальных карманов, а вода или антисептический раствор промоют ткани.

Безопасность и комфорт

Безопасность и комфорт

Процедура выполняется за одно посещение клиники, не причиняет боли, цена её доступна каждому без исключений. С осторожностью следует подвергаться ультразвуковому воздействию пациентам с коронками и протезами во рту. Полагается обязательно предупредить врача о наличии имплантов.
профессиональная чистка зубов

Не стоит пугаться легкой кровоточивости после профессиональной чистки. Чаще всего она отмечается у больных со значительными отложениями, когда десна истончена и легко травмируется при вмешательстве.

Стоматолог непременно обработает слизистую после манипуляции и посоветует, чем ускорить процесс заживления. К примеру, часто назначается Холисал-гель.

Ультразвуковой скалер для удаления поддесневого зубного камня

Ультразвуковые скалеры устроены по-разному. Современные аппараты последних поколений совершают насадками исключительно линейные шаги. Это механизмы марок Piezon, Satelec и подобных. Упомянутые перемещения ультразвука по эмали не вызывают ее сколов, растрескиваний, а просто тщательно очищают поверхность.

Устаревшее оборудование редко пропадает зря. Обычно клиники перепродают его. При этом аппарат продолжает исправно работать, скалывает зубной камень, только вот движения кончика головки скалера сейчас уже считаются неподходящими для целей сохранения здоровья зубов. У ранних моделей механизмов наконечник движется по кругу либо выписывает эллипс.

Такая насадка словно бы долбит эмаль, в противоположность пьезоэлектрическим устройствам. Верной считается методика линейного воздействия, а не перпендикулярного по отношению к зубу. К устаревшим ультразвуковым очистителям сегодня относят магнитострикционные и звуковые скалеры. Перед обращением в клинику поинтересуйтесь характеристиками оборудования.

Ультразвуковой скалер

2 этап чистки – полировка зубов

После ультразвуковой чистки зуб полируется механическими щёточками с применением особых паст. Боковые части при этом обрабатываются тонкими полосками с абразивом – штрипсами.

В прогрессивных клиниках часто применяется методика Air Flow, технология разработана в Швейцарии. Специальная воздушно-водная смесь подается из аппарата под давлением, смывая остатки раздробленных зубных камней и бактериальную составляющую. Подвергнутый процедуре пациент ощущает во рту невероятную свежесть и замечает удивительный блеск эмали.

3 этап – фторирование

Этап становится завершающим штрихом в профессиональной терапии зубных отложений. Доктор наносит на коронковую часть зуба фторлак либо специальный фторосодержащий гель. Целью указанных действий становится укрепление эмали, профилактика кариеса, снижение порога чувствительности зуба.

Этапы проведения профессиональной гигиены

Контакты

 

Адрес: Страстной б-р, 13, строен. 1, Москва, 127006

Метро: Чеховская, Тверская, Пушкинская

Телефон: +7 495 699-45-70
                 +7 985 532-21-01

Заполняя форму обратной связи Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности ООО"Витраж"

Клиника доктора Лопаевой

Адрес: Страстной б-р, 13, строен. 1, Москва, 127006
Метро: Чеховская, Тверская, Пушкинская
Телефон: +7 495 699-45-70
                  +7 985 532-21-01

Search