Лечение каналов зуба при пульпите

Прием ведет врач-стоматолог эндодонтист с 22 летним опытом работы

Прием ведет врач-стоматолог эндодонтист с 22 летним опытом работы

Поэтому после лечения каналов у Вас не будут болеть зубы

Поэтому после лечения каналов у Вас не будут болеть зубы

А также исключен риск возникновения кист и гранулем от неправильного лечения каналов

А также исключен риск возникновения кист и гранулем от неправильного лечения каналов

Пульпит: симптомы и лечение

Главным симптомом пульпита является острая пульсирующая боль. Интенсивность переживаний различается – от едва заметной, но постоянной, до острой, выражающейся приступами. Причём частота вспышек в дальнейшем возрастает, а от силы боли темнеет в глазах, и выступают слёзы.

Причиной этого становится воспаление пульпы – сосудисто-нервного пучка в середине зуба. Раздражённые нервные окончания посылают сигналы в головной мозг, в результате человек испытывает нестерпимую боль.

В стоматологии выделяется две формы указанного заболевания: острая и хроническая.

Лечение острого пульпита

Упомянутой разновидности заболевания сопутствует чередование промежутков, омрачённых болью, и передышками между ними. Причём боль бывает чрезвычайной, изматывающей, невыносимой – такими словами несчастные больные характеризуют собственные ощущения. Безболевые промежутки постепенно становятся все короче, это связано с распространением воспаления внутри зуба.

Признаком, указывающим непосредственно на пульпит, становится ночной характер болей и несвязанность их возникновения с каким-либо внешним раздражителем. Последний пункт позволяет отличить пульпит от глубокого кариеса. При кариесе боль проходит сразу же, как исчезает источник, вызвавший ее – холодное мороженое, слишком горячий чай. При пульпите неприятные ощущения не зависят от принятия пищи или ее температуры – они возникают, как говорится, на ровном месте.

Боль при воспалении пульпы часто иррадиирует по нервным пучкам, поэтому больной порой не в силах ответить, где конкретно болит. Постепенно серозное воспаление перерастает в гнойное, иногда это случается за несколько часов. Гной заполняет внутреннее пространство больного зуба, в отсутствие выхода сильнее давит на нерв. Боль принимает ритмичный, стреляющий характер.

В этом видео описывается методы лечения пульпита. А именно пломбирование корневых каналов гуттаперчевыми штифтами, горячей гуттаперчей и гидроокисью кальция. Несколько примеров мех и мед обработки корневых каналов

пульпит лечение каналов

Лечение хронического пульпита

Как любое хроническое заболевание, пульпит в этой стадии приобретает вялотекущее направление. Пациенты ощущают регулярные боли низкой интенсивности, вполне терпимые и создающие впечатление, что болезнь можно перетерпеть, а лечение – отложить.

Избранные пациенты абсолютно ничего не чувствуют. Однако пульпит способен обостриться в неожиданный момент, чаще всего это происходит ночью. Тогда характер болевых ощущений резко меняется на противоположный, присущий острой форме заболевания.

Методы лечения пульпита

Пациенты до 25 лет, при условии своевременного обращения к стоматологу, нередко излечиваются с сохранением живых тканей зуба. Обходится без удаления пульпы. Отмечаются также случаи регенерации ликвидированной нервной ткани зуба.

Все прочие возрастные категории пациентов подвергаются депульпированию. Врач изымает поражённую пульпу, расширяет и пломбирует корневые каналы и восстанавливает целостность зуба светоотвердевающими веществами.

Мёртвый зуб, лишённый нерва, выглядит иначе, чем живой. Он приобретает сероватый оттенок, становится более хрупким – ведь в нем больше не происходит внутреннего увлажнения и питания посредством кровеносных сосудов.

К сожалению, на сегодняшнем этапе врачи не способны лечить воспалённую пульпу у взрослых людей. Да и у молодежи ее часто сохранить затруднительно – в силу того, что пациент обращается к доктору, когда болезнь уже находится в разрушительной стадии, далеко не начальной.

Также огорчает факт некачественного лечения пульпита в ряде клиник страны. 70% пациентов обращаются к стоматологам для повторной терапии ранее пролеченных зубов, как гласит официальная статистика. В подавляющем большинстве случаев причиной рецидива становится плохо проведённое пломбирование каналов корней зуба.

Этапы депульпирования зуба при пульпите

В статье пошагово рассматривается технология лечения зуба, поражённого пульпитом. Знание этих этапов поможет больному определить, насколько качественно работает врач, еще до того, как пациент окажется в кресле. Вполне допустимо на предварительной консультации попросить доктора описать методику терапии и в результате оценить уровень предстоящего вмешательства. Возможно, придется сменить врача, а то и учреждение.

Этапы манипуляции:

  1. Тщательное удаление кариозных тканей;
  2. Извлечение зубного нерва;
  3. Расширение и пломбирование каналов;
  4. Установка пломбы в коронковой части зуба.

Стоит запомнить, что пульпит не лечится в единственное посещение стоматологического кабинета. Однокоренной зуб будет окончательно запломбирован на втором посещении, для исцеления коренных зубов понадобится минимум три раза прийти в клинику.

Такой алгоритм установлен в связи с тем, что пломбировочный материал, заложенный в каналы зуба, должен сначала зацементироваться с испарением излишней влаги. Если поставить сверху пломбу, не дожидаясь окончания процесса, технология окажется нарушенной, зуб придётся перелечивать во избежание осложнений.

Разберём технологию лечения пульпита на примере многоканального зуба с тремя посещениями врача.

Первое посещение

1. Выполнение обезболивания

Лечить пульпит без анестезии нельзя. Поэтому врач непременно выполнит блокаду нервных окончаний, чтобы пациенту стало легче, а доктору – удобнее работать. Сложнее всего поддаются воздействию обезболивающих препаратов нижние жевательные зубы в глубине рта. Здесь стоматологу придётся проявить искусство постановки мандибулярной анестезии. В большинстве случаев часть болезненных ощущений при лечении дальних зубов останется, это определяется анатомией находящихся в указанных зубах нервов.

2. Удаление кариозных тканей

Когда препарат подействует, врач приступает к сверлению твердых тканей зубов и ликвидации источника заболевания – кариеса. Причём частично удаляются и здоровые ткани, мешающие проникнуть в пульповую камеру и закрывающие доступ к каналам. Как только врач откроет доступ к устьям корневых канальцев, начинается инструментальная обработка открывшихся пространств.

3. Воздушная изоляция зуба

Подразумевается ограничение открытой полости от слюны и влажного дыхания. Опасность еще и в том, что со слюнным секретом в каналы способна проникнуть инфекция, которая неминуемо вызовет осложнения на этапе реабилитации. Практикуется применение Коффердама, специального латексного покрытия. Это трудоёмкая стадия подготовки к лечению, гарантирующая качественный результат. К сожалению, в России некоторые врачи избегают установки покрытия, как того требует международная практика, экономя свое время.

4. Удаление пульпы

Пульпа извлекается специальным прибором – пульпэкстрактором. Большинство стоматологов придерживается мнения, что лучше провести витальную экстирпацию пульпы – то есть, без предварительного ее умерщвления специальными препаратами. Врач, как правило, старается извлечь её всю, потому что оставленный кусочек способен спровоцировать осложнения.

5. Измерение длины корневых каналов

Важнейший этап в терапии пульпита – правильное определение длины канальцев зуба. В идеальной ситуации канал пломбируется до апекса – физиологического сужения верхушки. Если врач неверно оценил протяженность и недопломбировал либо перепломбировал канал, в обоих случаях вероятны неприятные последствия: воспаления, боли, поражение нижнечелюстного нерва, появление кистозных образований и проч.

Измерение протяженности канала проводится сочетанием двух методик: проверки «апекслокатором» и рентгенологического исследования.

В первом случае в каждый корневой каналец помещается специализированный инструмент К-файл, присоединённый к «апекслокатору» электродом. При касании верхушки корня прибор издает сигнал.

Длина каналов сильно варьируется у каждого человека, поэтому стандартных размеров нет. При окончании измерений каналов по отдельности, врач помещает К-файлы во все отверстия и отправляет пациента на рентген. На снимке доктор увидит в точности, вкралась ли в показания прибора погрешность, насколько она велика, требуется ли вносить коррективы.

6. Механическая обработка каналов

Выполняется специальными приспособлениями К-файлами, конусовидной формы со спиралеобразными режущими гранями. Проворачивая инструмент внутри канала, врач расширяет стенки для последующего введения обтурационного материала.

Ведущие стоматологи мира придерживаются позиции: не так важно, чем запломбирован канал, гораздо важнее – насколько хорошо он подготовлен. В процессе приготовлений потребуется расширить полость канала на определённую глубину, при этом образуется стружка. Вдобавок канал промывается, чтобы удалить оттуда живую и мёртвую бактериальную биомассу, остатки пульпы и проч.

7. Временное пломбирование

Когда каналы почищены и подсушены, внутрь каждого вставляются турундочки с антисептиком. Сверху все закрывается временной пломбой. Она мягкая и не рассчитана на жевательную нагрузку. Её функция – лишь предотвратить попадание пищевых остатков и патогенной флоры в подготовленные для лечения среды.

Второе посещение

Во второе посещение предполагается пломбирование каналов. Их количество преимущественно и определяет стоимость лечения зуба. Традиционно они заполняются гуттаперчей и специальной пастой – силером. Предварительно каналы корней промываются и сушатся, затем трамбуются герметиком.  Потом повторно устанавливается временная пломба – до следующего посещения клиники, когда предполагается уже окончательно сформировать коронковую часть зуба.

После установки гуттаперчевых штифтов обязателен рентген-контроль выполненной работы. Если снимок показывает, что процесс произведен качественно, в каналах нет незаполенных пустот, либо наоборот, гуттаперча не вышла за пределы апекса, больного отпускают домой.

Если на снимке видны указанные недостатки, в полостях обнаруживаются кусочки сломанных инструментов и прочее, врач должен тут же переделать каналы. К сожалению, большинство докторов игнорируют показания рентгенографа, а больной – в силу собственной неграмотности в этом вопросе – ни о чем не подозревает. Именно подобное отношение стоматологов и становится причиной многочисленных обращений пациентов за повторным лечением пульпита и его осложнений.

Стоит учесть, что после пломбирования каналов допустима некоторая болезненность в области манипуляций, даже после возвращения домой. Это вызвано неизбежной травматизацией тканей верхушки корня при обработке К-файлами.

Если боли не отпускают по прошествии дней либо недель, требуется обратиться к врачу и настоять на рентгене с подробным изучением снимка. Случается, пломбировочный материал выдавливается в гайморову пазуху, провоцируя гайморит. Либо воспринимается здоровыми тканями как чужеродное тело с логично вытекающими отсюда последствиями в виде воспаления и абсцесса.

Третье посещение

На приёме стоматолог удаляет временную пломбу, проверяет качество обтурации корней и устанавливает постоянную пломбу. Часто врачи нарушают и это правило, и ставят фотополимерную пломбу сразу после пломбирования каналов, не дожидаясь, пока те затвердеют и выпустят лишнюю влагу. Это считается нарушением технологии лечения пульпита.

потемнел зуб после удаления нерва

Последствия удаления нерва зуба

Депульпированный зуб, безусловно, отличается от рядом стоящих живых органов. Последствия лечения становятся видны не сразу. Постепенно зуб становится сероватым, эмаль мертвеет, приобретает хрупкость, утрачивает блеск.

Такие зубы способны разрушиться с течением лет либо расколоться при сильной нагрузке. Поэтому важно не доводить кариес до столь тяжких последствий.

Изредка случается, что зуб приобретает нездоровую синюшность. Это последствия грубого нарушения врачом технологии пломбирования каналов зуба. Изменение цвета свидетельствует о том, что гуттаперчевый штифт вводился в заполненный кровью корневой канал. Подобное категорически недопустимо.

Лечение пульпита методами народной медицины

Пульпит – это последствие запущенного кариеса. Бактерии, провоцирующие последнее заболевание, попадают в пульповую камеру, где начинают усиленно размножаться. При лечении требуется высверлить поражённые ткани и закрыть микробам доступ прочной пломбой, нечувствительной к подобным интервенциям.

Тысячи людей пребывают в уверенности, что сила трав способна исцелить любую болезнь. Придётся разочаровать приверженцев нетрадиционной медицины – пульпит и кариес примочками и полосканиями не излечить и даже не приостановить. Скажем больше – бактерии, вызывающие оба указанных заболевания, не страшатся даже сильнейших антибиотиков.

Убить их нельзя – только извлечь вместе с субстратом, на котором обосновалась патогенная микрофлора. Во избежание переживаний мучительных болевых приступов рекомендуем незамедлительно обращаться в клинику при первых симптомах недомоганий с зубами.

Лучшим способом лечения пульпита по-прежнему остаётся его профилактика. Консультация врача по поводу превентивных мер обойдётся пациенту в небольшую сумму, но лечение запущенной формы заболевания стоит намного дороже. Вдобавок ни одна валюта не сможет уберечь человека от пронзительных зубных болей.

Не полагайтесь на счастливое везение, не практикуйте самолечение любых болезней, связанных с зубами, и будьте здоровы!

Стоимость лечения пульпита в стоматологической клинике доктора Лопаевой

124      Извлечение сломанного инструмента и анкерного штифта из канала ... 3000 руб
125      Анкерный штифт .......................................................................................... 3600 руб
126      Использование парапульпарного штифта ................................................1800 руб
127      Лечение кариеса без препарирования " Icon"............................................3600 руб
138      Извлечение внутрикорневого штифта из стекловолокна ..................... 4800 руб
132      Обработка 1-го канала с использованием ультразвуковой  системы эндочак .............................................600 руб
135      Распломбировка 1 канала после РФ метода и пасты ............................... 3000 руб
136      Распломбировка 1 канала (после фосфат-цемента) ................................. 4200 руб
137      Распломбировка 1 канала (после пасты) ................................................... 3000 руб
138      Использов. растворителей при прохождении  ранее леченных каналов .....600 руб
139      Резорцин-формалиновый метод (1 посещение).......................................... 840 руб
140    Извлечение внутрикорневого штифта из стекловолокна............................... 4800 руб

Контакты

 

Адрес: Страстной б-р, 13, строен. 1, Москва, 127006

Метро: Чеховская, Тверская, Пушкинская

Телефон: +7 495 699-45-70
                 +7 985 532-21-01

Заполняя форму обратной связи Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности ООО"Витраж"