Разница керамики и композита - какие виниры выбрать

Виниры известны человечеству уже почти сто лет – в 30-х годах прошлого века голливудские звёзды использовали эти приспособления для придания привлекательности и белизны собственной улыбке. Сегодня виниры массово используют для коррекции дефектов на зубах. Это могут быть специальные тонкие пластинки, выполненные из материала на основе оксида кремния, либо постоянные накладки из особого композита.

Отличия композитных и керамических виниров

Виниры из композитного материала, иначе называют прямыми – за методику создания. Врач воспроизводит пластинку за 1,5 - 2 часа, пока пациент находится в стоматологическом кресле. В некоторых случаях с зубов снимается слепок, и виниры отливаются по оттиску в лаборатории.

Прямые виниры чрезвычайно прочно соединяются с тканями зуба, этому способствует послойная технология нанесения композита на повреждённую эмаль. Оторвать созданную пластинку от фундамента невозможно. Герметичность композитного винира чрезвычайно высока – между основой и покрытием не остаётся ни малейших зазоров, которые могли бы спровоцировать рост патогенной флоры. В то же время композитный винир сохраняет пластичность и не доставляет дискомфорта. На долгие годы сохраняя цвет и прозрачность, протез поддерживает впечатление натуральности реставрированного зуба.

Виниры из керамики, либо циркониевые виниры производятся исключительно в зуботехнической лаборатории по высокоточным слепкам. Они крепятся к зубам пациента на специально разработанный клей. Известно несколько способов исполнения керамических виниров: опрессовка под давлением, литьё на рефракторе, вырезание из формованной заготовки. Эти тонкие пластинки в готовом виде также весьма достоверно имитируют внешний вид человеческой эмали, поэтому исправление эстетики улыбки подобными накладками происходит с неизменным успехом.

установка прямых виниров

Особенности прямых виниров

Люди выбирают этот способ реставрации по ряду причин:

  1. Он недорогой и быстрый. Виниры из композита устанавливаются за одно посещение клиники, не нужно планировать продолжительное лечение и выстраивать график поездок к стоматологу. Стоимость композита намного ниже, чем изготовление керамики.
  2. Снятие эмали с поверхности зубов исключительно минимальное, иногда требуется лишь местами.
  3. Присутствует явно выраженное сходство композитных виниров с эмалью натуральных зубов.
  4. Привлекает высокая адгезия искусственного материала к живым тканям.

У методики выделяются некоторые недостатки:

  • Качество итоговой композиции сильно зависит от опыта и квалификации врача. Этот недостаток, впрочем, присущ любому результату работы стоматолога.
  • Потускнение пластинки с течением лет. Устраняется шлифовкой винира раз в полугодие.
  • Изменение цвета винира при частом употреблении красящих продуктов и напитков. Не поддаётся исправлению.
  • Коррозия композитного винира под действием этанола – происходит при регулярном распитии алкоголя, при полоскании полости рта спиртосодержащими ополаскивателями.

Плюсы и минусы виниров из керамики

Преимущества накладок из оксида кремния очевидны:

  1. Отсутствие способности к окислению, изменению цвета, разрушению. Керамические виниры не впитывают пигменты из пищи, не распадаются под воздействием кислот и спиртов. На них в течение всего срока службы не появится пятен и потемнений.
  2. Керамические виниры прослужат более десятка лет при правильной первоначальной установке и бережном обращении.
  3. Пластинка очень прочная, несмотря на микроскопическую толщину, не достигающую и миллиметра.
  4. Имитация эмали – самая лучшая среди прочих методик виниринга.

Недостатки:

  • Стоимость керамических виниров не каждому пациенту по карману.
  • Невозможность быстрого протезирования порой становится чрезвычайно затруднительной. Человеку придется посетить клинику минимум два раза: для снятия слепков и окончательной установки. Вдобавок придётся потратиться на изготовление временной конструкции, которую потребуется носить до момента приклеивания постоянных виниров.
  • Во время препарирования зубов под виниры врач может перегреть пульпу зуба, что чревато воспалением и острой зубной болью.

Юлия Симонова модель

 

Керамические виниры требуют обтачивания зубов. Композитные виниры не обладают высокой прочностью и долговечностью. Есть лучшая альтернатива всем вариантам: установите виниры без обточки зубов Luxneers

 

 

Основания для установки виниров

Если реставрации требуют один-два зуба, выгоднее поставить композитные виниры, но и керамика ничуть не возбраняется. Если косметических дефектов много, и покрыть нужно три зуба и больше, целесообразно воспользоваться фарфоровыми винирами.

Общие показания для виниринга:

  • Маскировка потемнения эмали, наличия эрозивных участков, небольших сколов и трещин, пятен.
  • Коррекция повышенной чувствительности зубов.
  • Улучшение внешнего вида зуба после лечения пульпита или кариеса. За виниром, как за щитом, удаётся спрятать пломбы и потемнение зуба в результате удаления нерва.
  • Изменение формы зуба, придание эффекта выравненности в ряду.
  • Прикрытие межзубных промежутков, широких щелей.

Выбирая исправление эстетики улыбки винирами, придётся руководствоваться указаниями стоматолога. Врач вправе отказать пациенту в постановке виниров, если в анамнезе прослеживаются подобные заболевания:

  • Бруксизм (неконтролируемый ночной скрежет зубами);
  • Деформация тканей десны, болезни пародонта, гингивит, неудовлетворительное санитарное состояние полости рта;
  • Слишком массивные пломбы на зубах, превышающие объём оставшихся живых тканей;
  • Неправильный прикус;
  • Аллергия на компоненты композитной массы.

Вы еще думаете, что лучше виниры без обточки зубов Luxneers или композит?