Узнай больше

Наш блог

Протезирование зубов

Можно ставить коронку на зуб мудрости

Зубы мудрости звучит непривычно и словно подразумевает какое-то особое отличие поздно появляющихся зубов от всех прочих. В действительности, эти зубы совершенно обычные, и вся разница заключена как раз в сроках прорезывания. Особенными их делает отношение стоматологов к этим непростым в лечении зубам в глубине полости рта: часть врачей выступает за однозначное удаление восьмерки, вторая часть советует сохранять их при малейшей возможности.

Зуб мудрости лучше сохранить, если выполняется ряд условий:

  • Присутствует антагонист – то есть аналогичный зуб в верхнем или нижнем ряду, активно выполняющий жевательную функцию и соприкасающийся с зубом, судьба которого решается в кабинете врача.
  • Этот зуб мудрости понадобится позднее, много лет спустя, если вдруг возникнет необходимость протезирования зубов коронками.
  • Кариес или пульпит проблемного зуба мудрости можно качественно пролечить, с установкой штифта или коронки.

К сожалению, некоторые врачи-терапевты ленятся заниматься длительным и трудоёмким лечением зуба мудрости. Здесь потребуется проявить сноровку, ведь оперировать инструментами в глубине рта довольно сложно. Гораздо проще удалить зуб, и часто пациент – особенно в молодом возрасте – соглашается на это предложение, доверяя доктору. К тому же мало кто задумывается о ситуации, которая может возникнуть много десятилетий спустя.

Шестые и седьмые зубы, испытывая сильную жевательную нагрузку, могут разрушиться без возможности восстановления. Будь зуб мудрости на месте, появилась бы возможность установки мостовидного протеза. А без него в зубном ряду возникает так называемый «концевой дефект». Здесь выхода только два: установка съёмного протеза, либо дорогостоящая имплантация зуба.

Удалить или оставить?

Ситуация, когда принимается решение – удалять или сохранять зуб мудрости – требует подробной консультации со стоматологом. Если зуб можно сохранить, а врач предлагает на выбор коронку или пломбу, не спешите экономить (коронка обойдётся дороже). Лучше прислушаться к советам доктора и довериться грамотному специалисту, взвесив все шансы. Случается, пломба, поставленная с риском для зуба, разрушает его частично (и это потребует повторной процедуры) или окончательно. В последнем случае уже ничего сделать нельзя.

Иное дело, когда зуб мудрости сильно запущен. К примеру, пациент пришёл к доктору с гранулемами на корнях – здесь показано удаление по общим правилам. Или же зуб мудрости изначально прорезывается неправильно (лежит на боку, упирается в стенку другого зуба, смотрит в сторону щеки) – и в этом случае удаление неизбежно. Также зуб мудрости удаляется, если его появление означает уменьшение пространства для роста прочих зубов – при короткой челюстной дуге.

Помните, решение о сохранении либо удалении зуба принимается только на основании рентгеновского снимка, где будет ясно видно, насколько зуб нормален либо патологичен. Если доктор советует избавиться от зуба мудрости сразу после визуального осмотра – смените клинику или врача.

Клиника доктора Лопаевой

Адрес: Страстной б-р, 13, строен. 1, Москва, 127006
Метро: Чеховская, Тверская, Пушкинская
Телефон: +7 495 699-45-70
                  +7 985 532-21-01

Search