Узнай больше

Наш блог

Зубные коронки

Коронки из диоксида циркония

Современная стоматология предлагает протезирование зубов с использованием различных материалов. Сюда входят проверенные временем металлы и сплавы, металлокерамика, сочетающая в себе прочность и эстетику по доступной цене, а также диоксид циркония.

Отличие коронок из диоксида циркония от прочих

Диоксид циркония – биологически совместимый материал. Никаких болезненных последствий от контакта такой коронки со слизистой рта не предвидится.

Наука предлагает вариант, когда на циркониевую основу наносится керамическое покрытие – по аналогии с коронками из металлокерамики. Такие протезы эстетичны, прочны и долговечны – но лишь при правильном изготовлении. Работать с обоими материалами непросто, и одна ошибка зубного техника может стоить пациенту расколотого керамического слоя на коронке. Насадку придётся реставрировать, а это дополнительные расходы. Такой вариант годится для фронтальных зубов, но замена жевательных – это высокий риск появления трещин на покрытии.

Если же протез изготовлен полностью из оксида циркония, то в глубине рта он выглядит достойно благодаря белому цвету изделия, при этом прочность коронки в тридцать раз превосходит указанное свойство керамики. Установка цельных циркониевых коронок на имплантаты в области моляров и премоляров – лучший способ совместить долговечность и эстетику в протезе.

Коронки из диоксида циркония

Особенности циркониевых коронок

Все преимущества этих протезов обеспечиваются уникальными свойствами материала.

Диоксид циркония:

  • Чрезвычайно прочный;
  • Лёгкий;
  • Гипоаллергенный;
  • Прозрачный;
  • Устойчив к окрашиванию;
  • Очень плохо проводит тепло.

Коронки из диоксида циркония имеют самый большой гарантийный срок службы – до 20 лет, а при хорошем уходе они прослужат намного дольше, в отличие от металлокерамических коронок, срок службы которых до 5 лет. Прочность и устойчивость к деформациям позволяют применять материал даже для протезирования жевательных зубов, где нагрузки максимальны.

Отсутствие пор означает, что коронки из диоксида циркония не будут впитывать красящие пигменты из напитков и продуктов, поэтому даже много лет спустя сохранят тот же цвет, что и в день установки. А слабая теплопроводность защитит чувствительные зубы от воздействия низких и высоких температур: ни мороженое, ни горячий кофе больше не вызовут дискомфортных ощущений в полости рта.

Циркониевые коронки очень похожи на натуральные зубы, благодаря свойству исходного материала пропускать световые лучи. Человеческая эмаль неизменно прозрачна в той или иной степени. Коронки с металлическим базисом всегда выделяются на фоне естественных зубов именно своей визуальной плотностью. Диоксид циркония не выдаст окружающим искусственного происхождения зуба, потому что коронка будет абсолютно идентична по виду родным зубам.

Диоксид циркония не вызывает аллергических реакций, сам не вступает во взаимодействие с живыми тканями. Антибактериальные свойства материала не дают болезнетворной флоре активно размножаться в приграничной к коронке зоне.

Изготовление происходит при помощи компьютерного моделирования CAD/CAM. Человеческий фактор при производстве исключён. Поэтому ошибок и оплошностей в процессе удаётся избежать. Благодаря высокой точности результата подгонять готовую коронку к культе зуба нет необходимости. Протез фиксируется прочно и надолго.

Показания и противопоказания к применению

Протезы из циркония подойдут пациентам, внешний вид зубов которых утратил эстетику по различным причинам: травмы, врождённые дефекты, кариес. Также эти коронки показаны при постановке имплантатов для исправления адентии (отсутствия зубов).

Подобное протезирование невозможно в перечисленных ниже ситуациях:

  • Системные заболевания крови и органов в острой стадии;
  • Диагностированный остеопороз;
  • Склонность к бруксизму – непроизвольному скрежету зубами во сне;
  • Нарушенный прикус;
  • Воспаления в полости рта.

установить циркониевые коронки

Циркониевые коронки на передние зубы

Задача протезирования зубов коронками – не только восстановить утраченный функционал челюсти. В первую очередь это – улучшение внешнего вида улыбки, особенно если речь идёт о фронтальных зубах. В этом плане конкурентов коронкам из диоксида циркония нет. Они настолько достоверно передают сходство с натуральной эмалью, что некоторые малоопытные стоматологи способны принять искусственные коронки за зубы человека. Упомянутые протезы не темнеют, не становятся причинами воспаления десны, даже через несколько лет службы остаются такими же белыми и блестящими, как в первый день.

Этапы установки коронок на передние зубы:

  • Лечение кариеса;
  • Препарирование зубов под коронку;
  • Снятие слепков и передача их в лабораторию, подбор цвета;
  • Покрытие культи зуба временной коронкой для поддержания эстетики;
  • Изготовление протеза методом компьютерного моделирования;
  • Примерка коронки, внесение корректив в оттенок при необходимости;
  • Окончательная фиксация коронки на зубе.

Установите виниры без обточки зубов Luxneers в клинике доктора Лопаевой

Узнать больше об ультратонких винирах

Мосты из диоксида циркония

Из диоксида циркония возможно изготавливать мостовидные протезы любой длины. Две крайних единицы такой конструкции представляют собой полые колпачки, которые устанавливаются на опорные зубы, либо имплантаты. Обычно мост крепится на цемент и не снимается, но при наличии медицинских показаний изготавливаются и съёмные циркониевые мостовидные протезы на замках.

Циркониевые абатменты

Абатмент – это связующее звено между имплантатом, вживлённым в кость, и искусственной коронкой на нём. Абатменты из диоксида циркония биологически инертны, не провоцируют раздражения либо аллергических реакций со стороны мягких тканей. Благодаря прочности, эти конструкции хорошо удерживают протез на импланте, а за счёт белизны не создают некрасивый эффект синюшности у края десны. Подходят для применения на передних и жевательных зубах. Поэтому коронки из диоксида циркония устанавливаются на импланты чаще, чем из металлокерамики.

Технология изготовления циркониевых протезов

Коронки и мосты из диоксида циркония изготавливаются не методом литья или наслоения материала, как в случае с прочими материалами. Не каждая клиника располагает лабораторией, в которой присутствует высокотехнологичное и современное оборудование для производства циркониевых протезов, а квалификация зубных техников достаточна для контроля этого процесса.

Сам протез выпиливается из заготовки. Форма будущего протеза считывается лазером и передаётся в компьютер, где установленная программа моделирует каркас изделия. Алгоритм передаётся в специальную аппаратуру, где из цельного куска циркониевой массы фрезеруется коронка. При необходимости происходит облицовка внешних стенок керамическим слоем. В итоге, получается коронка, полностью соответствующая оттиску слепочной массы (и поэтому так важно использовать сверхточные материалы на указанном этапе).

Циркониевый протез отличается лёгкостью и прочностью, что помогает быстро привыкнуть к искусственной конструкции в полости рта и не испытывать дискомфорта при её ношении.

Сколько стоит коронка из диоксида циркония

Изготовление и установка циркониевых коронок в Москве обходятся недёшево. Но клиенты клиники доктора Лопаевой смогут ощутимо сэкономить, потому что клиника уже много лет сотрудничает с поставщиками материалов для протезирования, и поставщики в знак признательности предоставляют нам серьёзные скидки. В результате итоговая стоимость коронки получается ниже по сравнению с ценами прочих медицинских учреждений.

Стоимость циркониевой коронки составляет 37000 рублей

В нашей клинике установлено новейшее оборудование, работают высококвалифицированные стоматологи, профессионалы, которые любят свою работу и не перестают учиться современным методикам. Мы гордимся нашим коллективом и возможностями клиники и рады заботиться о здоровье каждого пациента.

Установите коронки на импланты в клинике доктора Лопаевой. Запишитесь на прием

Клиника доктора Лопаевой

Адрес: Страстной б-р, 13, строен. 1, Москва, 127006
Метро: Чеховская, Тверская, Пушкинская
Телефон: +7 495 699-45-70
                  +7 985 532-21-01

Search