Винтовая фиксация коронок на импланты в Москве

Имплантатом в стоматологии называют титановый винт, который ввинчивается в твердые ткани челюсти. В стоматологическом протезировании имплантами важно соблюдать принцип – от внешнего к внутреннему. То есть, врач сначала обязан продумать, как и из чего изготовить наружную конструкцию, и лишь затем выбирать тип и метод установки импланта.

Причина такого подхода проста: при установке коронки имплант предвидится множество нюансов, причём некоторые стоматологи легко ими пренебрегают из различных соображений. Результатом может стать сильное воспаление десны вокруг протеза и даже отделение импланта от живых тканей. Последнее сведёт на нет всю многомесячную работу по приживлению штифта.

Ключевыми моментами в протезировании на имплантах считаются:

  • Подбор способа установки коронки на имплантат (винтовой или цементный);
  • Снятие слепков без погрешностей;
  • Выбор сроков для выполнения манипуляций по протезированию.

При посещении клиники следует критически отнестись к намерениям врача поскорее приступить к вживлению импланта при игнорировании вопросов о том, каково будет состояние десны через несколько месяцев после ношения коронки. Стоматолог, который разделяет опасения пациента и подробно разъясняет прогноз, заслуживает доверия.

поставить коронки на импланты

Коронки на импланты

В прежние годы в статистике установок был высок процент металлопластмассовых протезов – дешёвых, но теряющих эстетическую красоту уже спустя несколько лет. Сейчас стоматологи предлагают более долговечные изделия из металлокерамики либо коронки на основе диоксида циркония, покрытые фарфором.

Коронка не устанавливается непосредственно на титановый имплант. Между его основанием и верхним протезом предварительно ставится специальное приспособление – абатмент. Нижняя часть абатмента крепко связана с имплантатом, а сверху он напоминает зуб, сильно обточенный бором. Впрочем, при установке одноэтапных имплантов абатмент слит воедино со штифтом, вживлённым в кость.

Особенности современных коронок на импланте:

Металлокерамическая коронка

поставить металлокерамическую коронку на имплантат

В названии зашифрована суть конструкции: прочный металл в основании, а сверху – керамика, которая делает зуб визуально естественным в ряду и неотличимым от соседних здоровых. Это надёжный и вполне бюджетный вариант.

Когда имплантат хорошо прижился, а контур десны не вызывает нареканий, врач делает слепки зубного ряда, предварительно поместив на имплант титановый абатмент. По готовым оттискам затем будет изготовлена коронка, одна или несколько. Лучше, если пациент настоит на применении титанового абатмента, предпочитая его альтернативному варианту из кобальто-хромового сплава. Вкладка из КХС часто ломается, что повлечёт удаление импланта без права на восстановление.

Случается, что высокую коронку на зуб поставить невозможно, тогда приходится обойтись вообще без съёмного абатмента. Он изготавливается литым, соединённым с коронковым протезом. Такая работа потребует высочайшей квалификации работника. И снова предупреждение: если врач принимает решение об изготовлении подобной нетрадиционной коронки (с абатментовой частью) их КХ-сплава, пациенту не следует соглашаться.

Подходящим вариантом станет конструкция, выполненная способом фрезерования из титана. На возражения врача, что лаборатория при клинике не обладает такими возможностями, пациент вправе попросить, чтобы коронку выточили в той лаборатории, где имеется надлежащее оборудование. Коронка на импланте – недешёвое удовольствие, и людям не хочется тратить деньги на неприемлемые методики.

Керамическая коронка

Установить керамическую коронку на имплантат

В основе керамической коронки – материал, признанный всеми стоматологами мира за его удивительные качества: диоксид циркония. Сверху коронка – прочная, биологически совместимая с живыми тканями и прозрачная – покрыта слоем керамики и очень напоминает человеческий зуб. Такие протезы устанавливаются на абатменты из аналогичного материала либо гибридные (оксид циркония плюс металл).

Диоксид циркония стоит дорого, но вкладки из титана недопустимы. Они станут слишком сильно просвечивать через безметалловую коронку, отчего протез приобретёт неживой, неестественный вид. А ведь задача коронки как раз противоположная: стать удачной имитацией натурального зуба.

Самостоятельно сделать выбор между металлокерамической и безметалловой коронкой человеку сложно, даже после прочтения ряда информационных статей. Это предстоит сделать совместно на консультации с врачом. Доктор учтёт положение зуба в ряду, соматические характеристики пациента, его образ жизни, привычки и прочие факторы, и предложит подходящий вариант. Также имеет значение природная прозрачность собственных зубов человека. Если уровень её невысок, тогда даже вместо переднего зуба позволительно поставить более дешёвую металлокерамику.

Конечно, несъёмное протезирование с участием имплантов – это лучший вариант постановки протезов. Но пациенты не всегда могут позволить себе подобные конструкции – и из-за стоимости, и по объективным причинам (к примеру, хороших зубов во рту практически не осталось). Тогда врач предложит альтернативу: условно-съемный протез. Потребуется установить 2-3 имплантата, но комфорт при использовании такой системы многократно выше, чем при ношении нейлоновых или пластмассовых протезов.

Типы фиксации коронок на имплантаты

На импланты протезы в виде коронок крепятся двумя способами, выбор которых также индивидуален для пациента. У каждой методики присутствуют положительные и отрицательные моменты.

Цементная фиксация

При этом способе абатмент, который выглядит как зубная культя, прикрепляется к имплантату при помощи специального приспособления: вставляется в штифт и привинчивается. Потом на абатмент приклеивается коронка. Клеящей субстанцией и выступает стоматологический цемент со свойствами демпфера – гасителя колебаний при работе протеза.

Чтобы цементная фиксация стала возможной, потребуется выполнить ряд условий:

  • Безупречная постановка парного зуба в ряду антагонистов;
  • Достижение необходимой высоты коронки (не менее 5 мм над шейкой имплантата);
  • Высота десны, прочно сращенной с костью, не должна быть ниже 3-4 мм;
  • Недопустимы тонкие костные стенки, окружающие имплантат – не меньше 2,5 мм;
  • Важны пропорции полученной в итоге конструкции: высота коронки относится к высоте имплантата как 1 к 1,5.

Плюс подобной фиксации – исключительно в облегчении работы доктора и лаборанта зуботехнической лаборатории.

Минус существенный – при необходимости снятия коронки с имплантата это можно сделать, лишь распилив её. Таким образом, решив возникшие проблемы, человек встаёт перед необходимостью заказа нового протеза и абатмента.

В некоторых случаях укрепление на цемент противопоказано. Тогда коронку фиксируют на винт.

Винтовая фиксация коронки

При винтовой фиксации абатмент скрепляется с коронкой не во рту пациента, как в предыдущем описании, а заранее. Получившаяся конструкция через специальное сквозное отверстие привинчивается к вживлённому штифту. Дырочка на коронке маскируется предназначенным для этого композитом, и коронка выглядит для всех окружающих как настоящий зуб.

Условия, при которых обязательна винтовая фиксация:

  • После перенесённой подсадки костной ткани при вживлении имплантата;
  • При малом размере десны вокруг штифта в длину и толщину;
  • При избыточно тонкой кости вокруг конструкции;
  • Если высота коронок критически низкая;
  • Если устанавливается длинный мостовидный протез, причем каждый «зуб» крепится на собственном импланте;
  • При постановке временной коронки из пластика.

Преимущество винтовой фиксации – в возможности исправлять недочёты укрепления системы, допущенные врачом, даже после их постепенного выявления в процессе ношения протеза. К примеру, нередкой считается ситуация, когда перед постановкой коронки на импланте показана пересадка слизистой оболочки в область десны для исключения её рецессии в дельнейшем. Однако хирург-имплантолог ставит протез, невзирая на малый размер десневого контура. В результате через несколько месяцев десна сильно уменьшается, возможно даже воспаление у шейки имплантата. Либо на подобном сценарии настаивает пациент, который не в состоянии позволить себе большие и непредвиденные финансовые затраты. В этом случае винтовая фиксация обеспечит возможность лечения.

Недостатки крепления на винтах:

  1. Некоторые пациенты считают минусом наличие отверстия для фиксирования коронки на имплантате. Однако это условный дефект, о его наличии знает только стоматолог – обнаружить, где именно композитная масса прикрыла собою проём, не удастся.
  2. Присутствует возможность постепенного ослабления затяга резьбы и возникновения люфта. В результате человек начнёт ощущать некоторую подвижность коронки относительно базиса. Главное – не пропустить этот момент! Иначе возможно развитие патологического периимплантита и даже выход конструкции из строя.
  3. При игнорировании раскачивания протеза возможен перелом винта, соединяющего абатмент и имплантат. Дефект относится к разряду неустранимых: потребуется извлекать сломанный штифт и вживлять заново другой.

Лучший тип фиксации коронок на имплантах

Конечно, пациенту важно выбрать наиболее оптимальный вид крепления протеза к штифту, и таким считается винтовой способ. Любое ослабление соединения сразу чувствуется, человек обращается в клинику, и винт заменяют на новый. Потребуется снять пломбу с отверстия, раскрутить механизм и соединить повторно. Лучше обращаться в то же учреждение, где был установлен имплантат с коронкой. При невозможности – назовите доктору фирму-изготовителя вживлённого штифта. Чтобы не забыть, запишите эту информацию.

фиксация коронок на имплантах

Снятие слепков для коронки

Отпечатки для изготовления коронок снимаются двумя способами, их названия:

  • Оттиск открытой ложкой;
  • Оттиск закрытой ложкой.

Не вдаваясь в специфические тонкости и технические детали, опишем вкратце различия.

Как происходит снятие оттиска слепков с зубов

Первый метод требует усиленной подготовки. Он сложен, но передаёт намного более точную информацию о состоянии зубов и дёсен пациента. Применяется при большом количестве имплантов либо если между ними присутствует некий угол наклона. Указанная ситуация встречается часто, очень редко зубы человека в ряду представляют собой геометрически идеальную линию. Ограничение в применении методики единственное – когда требуется установить единственный имплантат в самой глубине зубного ряда, а у пациента при этом не получается широко открыть рот.

Методика закрытой ложки применяется, если требуется снять слепок для изготовления единственного импланта либо пары параллельно расположенных. Для получения качественной конструкции в иных случаях пациент вправе настаивать на первом способе.

Сроки протезирования коронками

Установка коронки на имплантат иногда проводится практически сразу же после имплантации с немедленной нагрузкой, а иногда откладывается на 3-6 месяцев. Стоматологи оперируют выражением «нагрузка на имплантат». Может показаться, что речь идёт о нагрузке в результате жевательных движений. Но в действительности имеются в виду сроки протезирования – установки коронки на имплант.

Разрешённые сроки постановки:

  • Немедленно после операции либо в течение трёх суток после неё;
  • В течение 1-1,5 месяцев после процедуры;
  • Во временной промежуток от 3 мес. до полугода.

Сроки протезирования коронкой оговариваются заранее, еще до того, как начнётся операция по вживлению имплантата. Во время процедуры срок может корректироваться – врач оценивает плотность костной структуры пациента, состояние его здоровья. Чем позднее поставлена коронка на имплант, тем больше вероятность того, что штифт не начнёт отторгаться. Курящим людям особенно не рекомендуется подвергать имплантат немедленной либо ранней нагрузке.

Протезирование зубов коронками на имплантах

Ранняя либо немедленная нагрузка имплантата производится в базальной методике имплантации. Возможен вариант, когда пациенту после операции незамедлительно ставится временная коронка из пластика. Это случается не так уж часто, и в любом случае свежеустановленные коронки выводятся из окклюзии стоматологом.

Для ранней нагрузки важно наличие плотной кости и отсутствие любых заболеваний у пациента в момент установки коронки. Если есть возможность, лучше подождать несколько месяцев и осуществить позднюю нагрузку на имплант, когда период остеоинтеграции металла в кость будет завершён окончательно. Имплантаты с ультра-гидрофильными поверхностями обычно приживаются быстрее, поэтому и нагрузка на них производится раньше.

Цена коронки на имплантат

Стоимость коронки зависит от материала, из которого она изготовлена, а также от цены материала абатмента. Изготовление коронки в лаборатории сторонней клиники также способно повлиять на цену и сделать изделие дороже.

Металлокерамические коронки с абатментом из титана стоят в пределах 15-20 тысяч рублей. Керамическая коронка на основе оксида циркония с аналогичной вкладкой обойдётся пациенту в 25 - 35 тысяч рублей. Конструкция устанавливается на долгие годы, поэтому предлагаем ориентироваться не только на окончательную стоимость, но учесть также преимущества и недостатки каждого типа коронок.

Ошибки врача при протезировании зубов

Ошибки врача при протезировании

Порой затраты на имплантацию, качественное приживление металлического штифта в кости и долгие месяцы ожидания нагрузки перечёркиваются плохой работой стоматолога при выполнении протезирования. Если снимок после окончания периода остеоинтергации, но до установки коронки, показывает хорошее состояние кости, а после установки протеза развилась резорбция костной ткани, вина лежит на протезисте.

Такие ошибки, суда по статистике, чаще всего совершают ортопеды, устанавливая коронки на имплантат:

  • Нарушено соотношение длин коронки и имплантата. К примеру, не 1 : 1,5, а 1 : 1,2. Искажение пропорций обеспечит рецессию десны в пришеечной области.
  • То же последствие случится, если ширина коронки не соответствует диаметру импланта. Это типично для протезирования моляров. В этом случае нельзя вживлять крупный штифт, поэтому рекомендуется уменьшить массивность протезов до размера премоляров. Если врач игнорирует требование, успех операции может быть нивелирован развитием осложнений.
  • При неплотно подогнанных краях протеза к шейке имплантата есть риск травмирования десны и последующих воспалительных процессов.
  • Неправильно рассчитанное промывное пространство послужит причиной скопления кусочков пищи между десной и протезом. Результат – рецессия десны, инфицирование мягких тканей.
  • Плохая фиксация абатмента на штифте вызывает воспаление вокруг вкладки.
  • Оси имплантата и коронки не должны расходиться на угол, превышающий 27 градусов. Последствием станет резорбция костной ткани и истончение слизистой.
  • Неподходящая конкретному пациенту форма протеза способствует расшатыванию соединительного винта либо перелому вкладки.
  • Фиксация мостовидного протеза проводится на имплантат и настоящий зуб одновременно. Это грубая ошибка. Вживлённый металл неподвижен, а натуральный зуб непременно амортизирует. Система, закреплённая подобным образом, в итоге спровоцирует отторжение имплантата.
  • При протезировании не учитывается либо игнорируется размер десны. Маленький размер свободной слизистой возле шейки импланта требует искусственного увеличения её размера. Если пациент не настаивает, а доктор по различным причинам пропускает этот необходимый шаг, постепенно при установленном протезе начинается резорбция кости, и происходит исчезновение остатков десны, до обнажения имплантата.

Установите коронки на импланты в клинике доктора Лопаевой. Запишитесь на прием