Поставить металлокерамические коронки на фронтальные и жевательные зубы в Москве

 Коронки из металлокерамики часто выбирают пациенты, которые хотят совместить воедино три главных составляющих в протезировании:

  • Невысокую стоимость;
  • Прочность и долгий срок службы;
  • Хорошую эстетику новых искусственных зубов.

У прочих конкурентов – коронок из диоксида циркония и металлических изделий – страдает либо внешняя сторона, либо не удовлетворяет цена.

Металлокерамическая коронка имеет вполне говорящее название: снаружи протез покрыт керамической массой, а под ней спрятан крепкий и надёжный каркас из металла. Керамика наносится на металлический базис послойно, и каждый слой подвергается обжигу в специальной печи. В результате связь керамической массы с металлическим субстратом многократно усиливается.

Преимущества металлокерамических коронок нередко перевешивают недостатки такого типа изделий. В основном, страдает эстетичность. Стоимость также может отличаться в несколько раз. Об этом стоит поговорить подробнее, чтобы человек делал выбор, обладая всей полнотой информации, ведь чаще всего протезы устанавливаются на десяток лет, не меньше. И прожить эти годы хочется с максимальным комфортом.

Зона особого внимания при установке металлокерамических коронок

Возможно, стоматолог на консультации не упомянет об этом, но пациенту стоит знать, что внешний вид коронок из металлокерамики бывает разным. Те коронки, которые выглядят натурально во рту одного человека, могут смотреться абсолютно чужеродными во рту второго. Так происходит по разным причинам, одна из которых – выбранная разновидность металлокерамического протеза, перечислим их чуть ниже в статье.

Качественная коронка требует качественной подготовки зуба перед установкой. Недопустимо устанавливать долговременные конструкции на непролеченные зубы, без предварительного рентгенографического обследования. Приступая к работе, стоматолог обязан исследовать полость рта пациента: залечить кариес, при необходимости депульпировать поражённый орган, перепломбировать каналы. Контрольные снимки после лечения делать нужно обязательно.

Зуб под коронку обтачивается со своеобразным уступом. Это тоже непременный фактор качественной установки коронки. Но все упомянутые условия, даже выполненные правильно, способно перечеркнуть некачественное снятие слепков. Если доктор использует морально устаревшую пластиковую массу для оттиска, то и коронка не отразит все нюансы мягких и твёрдых тканей вокруг протезируемого зуба. Под плохо прилегающую коронку будет подтекать слюна, туда станут забиваться частицы пищи, бактериальный налёт. Зуб под насадкой не устоит и начнёт разрушаться. Лучшие массы для снятия слепков: А-силикон, полиэфирная масса.

Виды металлокерамических коронок

  • Традиционный. У таких протезов металлическое основание изготавливается из относительно дешёвых сплавов кобальта или никеля с хромом. Металлы не относятся к числу благородных, но устойчивы к окислению и хорошо работают в протезировании, не вызывая нареканий стоматологов и пациентов.

У этих коронок есть единственный нюанс: в области уступа, там, где находится пришеечная часть протеза, металл обнажён. Уходя под десну и просвечивая сквозь тонкую слизистую, он выглядит тёмным. Поэтому кажется, что в нижней части зуба десна приобрела нездоровую синюшность. Конечно, при установке подобных коронок на передние зубы об эстетике улыбки говорить уже очень  трудно.

Впрочем, выходом станет изготовление традиционной коронки с так называемой «плечевой массой» – у изделий керамикой покрывается и «уступ»: по всей окружности коронки либо с вестибулярной, видимой, части зуба. Работа это непростая, поэтому коронки с «плечевой массой» стоят дороже в два раза и более.

  • Из драгоценных металлов. Чаще всего для отлива таких коронок применяют сплавы с золотом, реже – с платиной и серебром. Металлы не зря называют благородными: всем известна их высокая инертность по отношению к окислителям, которые постоянно присутствуют в полости рта. Керамика, нанесённая на поверхность золотых коронок, чуть отливает жёлтым цветом – так просвечивает основание протеза. Это выглядит естественно. У коронок из белых металлов эстетика чуть хуже.
  • На фрезерованном каркасе. В указанном случае металлическое основание коронки не отливается, а фрезеруется на специальном станке по высокоточной технологии CAD/CAM. Методика уникальна тем, что программа рассчитывается компьютером и им же управляется, поэтому человеческий фактор исключён. Точность совпадения внутренней части протеза со структурой живых тканей максимальна, поэтому такое изделие прослужит очень долго. Отпугивает часть пациентов лишь высокая стоимость такой коронки.

Выбирая металлокерамические коронки на передние зубы, стоит учесть, что при замене одного-двух зубов в ряду они могут выдавать своё искусственное происхождение: цветом, малой прозрачностью, синюшностью десны при отсутствии «плечевой массы». Возможно, в этом случае стоит продумать иные варианты протезирования.

Если коронками заменяются все передние зубы в верхнем и нижнем ряду либо металлокерамика предназначается для жевательных зубов, эстетических ограничений нет.

 

Сколько стоит металлокерамическая коронка с работой

Разброс цен порой удивляет пациента: стоимость коронки в небольших клиниках на окраине города может отличаться от цены изделия в престижном медицинском учреждении в несколько раз. При этом нельзя полагать, что клиники предлагают один и тот же продукт с собственной накруткой. Все металлокерамические коронки уникальна по составу – керамика и металл предоставляются различными производителями, по технологии изготовления. Стоит также учитывать и квалификацию зуботехника – опытные и профессиональные мастера обходятся клинике дороже начинающих работников.

Металлокерамическая коронка на кобальтохромовом сплаве

Изменение состава керамики влечёт удорожание коронки в два раза. Добавление «плечевой массы» на уступ коронки для исключения эффекта потемневшей десны также поднимает стоимость конструкции.

Низкая цена коронки обусловлена не очень хорошим качеством сцепления керамической массы и металла. Конечно, многое определяется субъективными факторами: состоянием полости рта конкретного человека, соблюдением правил протезирования и проч. Случается, и дешёвые коронки служат пациенту много лет без замечаний. Но всё же именно на недорогие коронки чаще поступают жалобы о многочисленных сколах керамики, переломе металлического каркаса, плохом качестве прилегания.

Стоимость металлокерамической коронки с уступом в клинике доктора Лопаевой составляет 20000 рублей

Коронка на сплаве золота и платины

Цена определяется фиксированной стоимостью изготовления (9 тысяч рублей) и стоимостью драгоценных металлов, которая постоянно варьирует. В среднем, сегодня такую коронку отливают по цене 17 тысяч рублей за изделие.

Стоит помнить и о дополнительных затратах на изготовление временных конструкций из пластической массы, которые врач предложит пациенту для защиты обточенных и хрупких зубов. Обточка производится заранее, до снятия оттиска. С обработанными зубами придется жить две недели. Чтобы избежать постоянного травмирования и сохранить эстетику, лучше приобрести временные протезы. Стоимость одной единицы из пластика сделает дороже каждую коронку. Выгоднее прибегать к подобной услуге, если протезированию подвергаются сразу несколько зубов одновременно. При реставрации единственного зуба порой более выигрышной по затратам становится установка имплантата с коронкой.

Конечно, стоимость металлокерамической коронки не выглядит низкой, особенно когда в окончательный чек добавятся расходы на подготовку зубов к протезированию. Однако цена реставрации зубов винирами или керамикой на диоксиде циркония еще выше. К тому же всегда стоит помнить, что за множество предстоящих лет ношения протеза его стоимость окупится эстетичностью и ежедневным выполнением всех функций утраченного зуба.

Недостатки металлокерамических коронок

  • Объективным противопоказанием к установке коронки из металлокерамики станет аллергия пациента на металл. Ограничение устанавливается и в том случае, если во рту человека уже присутствуют коронки из металла, особенно поставленные давно и, возможно, подвергающиеся окислению. В такой ситуации новоустановленные коронки с металлом в составе способны спровоцировать возникновение микротоков в полости рта. Человек почувствует дискомфорт от постоянного металлического привкуса во рту, возможно развитие воспалений слизистой ткани.
  • Случается, пациенты, выбравшие металлокерамику, спустя некоторое время начинают сожалеть о собственном стремлении сэкономить, потому что непохожесть коронки на натуральные зубы смущает и вызывает стеснение. Особенно часто такая ситуация складывается, когда собственная эмаль обладает высокой прозрачностью, и одна-две коронки на передних зубах выглядят слишком матовыми и плотными. Лучшей рекомендацией в описанной ситуации станет установка безметалловых коронок. Если же протезируются все зубы в зоне улыбки или естественная эмаль непрозрачная, металлокерамическая коронка не причинит подобных неудобств.
  • Красоту улыбки портит и уже упомянутая синюшность десны, которую не удастся замаскировать. Она возникает оттого, что нижний металлический край коронки просвечивает сквозь тонкую ткань в области шейки зуба. Если отреставрированные зубы находятся впереди, внешний вид человека пострадает критично. Избежать нежелательного эффекта возможно, если раскошелиться на установку коронки с «плечевой массой». У такого изделия слой керамики простирается даже на ту часть, которая находится под десной. В результате тёмного контраста не возникнет. Повышенная стоимость протеза объясняется трудоёмкостью технологии изготовления. Но в подобных случаях не стоит стремиться к краткой материальной выгоде в ущерб многолетней возможности улыбаться и разговаривать с окружающими, не стесняясь собственной внешности.
  • Под металлокерамические коронки зубы препарируются довольно сильно, особенно под коронки из неблагородных металлов. Глубина среза верхних тканей достигает 2 мм. Под коронки из цельного металла и на основе диоксида циркония обтачивание не настолько глубокое.
  • Из-за того, что при шлифовке тканей зуба происходит травма пульпы, вплоть до ожога, нерв почти всегда отмирает. Поэтому приходится его удалять с последующим пломбированием каналов зуба. Указанной процедуры стараются избегать, если коронка надевается на моляры, стенки которых намного толще. Это очень хорошо, если врач старается сохранить зубы живыми.

установка металлокерамической коронки

Этапы протезирования

Процесс занимает по времени от 10 дней до двух недель – с того момента, как пациенту произвели обточку зубов, до установления постоянных коронок. Если ортопед предлагает установить коронки быстрее или клиника объявляет акцию по пятидневному протезированию, не стоит поддаваться рекламе и торопиться. Изготовление качественной коронки – дело небыстрое, а сокращение сроков протезирования – почти всегда гарантия неудовлетворительного результата.

Терапевтическая подготовка зуба

Очень важно тщательно подготовить опорный зуб к ношению коронки, особенно если органу сохраняют жизнеспособность. Сначала врач изучает его на рентгеновском снимке. Если присутствуют плохо запломбированные корневые каналы, на апикальной части корня обнаружилась киста, заметны прочие нарушения – всё это потребуется пролечить и перепломбировать.

Пульпит и периодонтит также потребуют предварительной терапии, включая депульпирование зуба: удаление сосудисто-нервного пучка с пломбированием корневых каналов. Кариес пролечивается полностью, сомнительные пломбы заменяются на новые. Зубы с одним корнем, даже если они полностью здоровы, чаще всего подвергаются депульпированию – как уже упоминалось, при обточке живая пульпа часто гибнет. Многокорневые жевательные зубы дорогостоящей процедуре не подвергаются в большинстве случаев – толщина стенок позволяет проводить препарирование без вреда для нерва.

Порой реставрируются уже сильно разрушенные зубы. Если стенки органа сохранились хотя бы наполовину, возможно установить пломбу. Предварительно потребуется вкрутить в канал корня укрепляющий штифт и на нём воссоздать из композита недостающую часть зуба для фиксации коронки.

Если же видимая часть зуба практически лежит в руинах, штифт не поможет. В указанном случае используется культевая, или штифтовая, вкладка. На неё затем крепится коронка из металлокерамики. Такая конструкция будет прочной и не позволит корню зуба переломиться от жевательной нагрузки.

Процедура протезирования зубов

  1. Пролеченный и депульпированный (по показаниям) зуб подвергается всестороннему обтачиванию. Толщина снятых тканей соответствует толщине стенок протеза.
  2. Ортопед делает оттиск культи зуба и передаёт слепок в лабораторию, где зуботехник по отпечатку отливает форму, на базе которой потом изготавливает металлокерамическую коронку. Уже упоминалось о важности соблюдения стандартных сроков при производстве протеза. При этом большая загрузка мастеров сдвигает их в сторону увеличения. Подобная популярность лаборатории обычно косвенно свидетельствует о том, что в ней трудятся высококлассные специалисты своего дела.
  3. На период изготовления постоянных коронок стоматолог устанавливает временные протезы. Это потребует дополнительных расходов, но мера оправдана по многим причинам:
  • Препарированные зубы защищены от случайного механического повреждения и от перепадов кислотности среды полости рта.
  • Эстетика улыбки сохранена.
  • При необходимости доработки постоянных конструкций – изменение цвета, отладка формы – пациенту не придётся считать дни в ожидании окончательной фиксации.
  1. При отсутствии возможности установить временные коронки, попросите врача обработать подготовленные к протезированию зубы дентин-герметизирующим ликвидом. Препарат сумеет защитить обнажённую пульпу.

Перед решением в пользу установки металлокерамических коронок рекомендуется заняться математическими подсчётами. Дело в том, что иногда стоимость коронования одного зуба – включая лечение, предпротезную подготовку, создание временных конструкций – сравнима со стоимостью установки имплантата либо превышает её. Тем более стоит подумать, если требуется реставрация единственного зуба в ряду, причём исключительно мостовидным протезом из трёх коронок. При установке такого моста придётся обтачивать рядом стоящие зубы, вполне возможно, полностью интактные. В описанной ситуации установка качественного одиночного имплантата позволит сохранить здоровье соседних зубов.

Что выбрать – металлокерамику или оксид циркония

Пациенты, которые стремятся выбрать оптимальное соотношение цены и эстетики коронки, часто интересуются, что лучше выбрать – коронки на основе металла или диоксида циркония. Если дороговизна последнего материала не смущает, то предпочтительнее поставить протез на циркониевом каркасе. Считается, что эти коронки практически неотличимы от родных зубов, им можно придать любой цвет, максимально совпадающий с цветом эмали. Аналогичным образом проявляются светоотражающая способность и прозрачность. К примеру, в ультрафиолетовых лучах дискотеки коронки из металлокерамики выглядят чёрными провалами во рту. Безметалловые коронки светятся, как натуральные зубы.

Недостаток усматривается единственный – при постановке 1-2 зубов в ряду зубов со слишком прозрачной эмалью коронки все же не будут смотреться естественно из-за плотности оттенка. Диоксид циркония приобретает белый цвет при изготовлении из него каркаса для коронки. Изделие становится красивым, как настоящий зуб, но недостаточно прозрачным в конкретном описанном случае.

Сегодня для передних зубов, в том числе избыточно прозрачных, стоматология предлагает коронки из керамического материала – дисиликата лития. Пример подобной керамики – разновидности состава «IPS Emax»: «Emax PRESS», «Emax CAD» . Причём основа хороша как для изготовления одиночных протезов, так и мостовидных на несколько коронок.

металлокерамическая коронка на импланте

Если говорить о выборе материала для реставрации жевательных зубов, то, при отсутствии противопоказаний, вполне можно установить туда коронки из металлокерамики. Диоксид циркония считается достойным вариантом замены, но обойдётся человеку дороже. Вдобавок сколы керамического покрытия при установке безметалловых коронок на зубы с высокой жевательной нагрузкой происходят чаще. После 5 лет работы коронок дефекты керамики отмечаются у 10% пациентов. Чем травматичнее окклюзия, тем сильнее разрушения.

Можно установить в глубину полости рта коронку, сделанную целиком из диоксида циркония, без дополнительного верхнего керамического слоя. Такие коронки выглядят очень белыми на фоне прочих зубов, но их не будет видно при улыбке. Для одиночной коронки подойдет вариант её изготовления из высокоэстетичной массы «IPS Emax» методом прессовки.

Допускается изготовление протезов из «IPS Emax» и на передние зубы, только здесь уже показана технология CAD/CAM, с фрезерованием изделия из заготовки под компьютерным управлением. Условие одно – пациент не должен страдать приступами ночного скрежета зубов, также не допускается постановка элементов при нарушенном прикусе.

Есть ли альтернатива металлокерамике

Заменить металлокерамические коронки нетрудно, самым сложным окажется выбор между стремлением к красоте улыбки и желанием сэкономить. Принимая решение, учитывайте, где именно в зубном ряду находятся органы, требующие реставрации:

  • Фронтальные зубы. Здесь лучше предпочесть эстетичность и остановить выбор на безметалловых протезах из диоксида циркония или фарфоровых коронках. Вдобавок жевательная нагрузка на эти зубы минимальна. А с дурными привычками перекусывать нитки и грызть семечки в любом случае придется распрощаться.
  • Жевательные зубы. Здесь важнее функциональность и надёжность. Можно поставить цельнометаллическую коронку, которая даст фору даже металлокерамике по прочности, долговечности и щадящей предварительной обработке зуба перед протезированием. Главное – убедиться, что такая коронка не будет сиять из глубины рта при разговоре и улыбке, потому что подобное недопустимо, к примеру, для публичных людей или занимающих высокие должности.
  • Комбинация зубов. Допустим, пациенту требуется установить мостовидный протез между четвёртым и шестым зубом. Четвёрка обнажается при улыбке, и эта насадка на зуб изготавливается из металлокерамики, а прочие единицы – цельнолитые из металла. Вдобавок зубы под металлические конструкции препарируются меньше, а значит, мост прослужит дольше. Допустим вариант, объединяющий безметалловые и металлокерамические единицы. Это удешевит конструкцию и при этом не нарушит эстетику.

Отзывы о металлокерамических коронках

Коронки из металлокерамики нельзя воспринимать отдельно от специалистов, которые их изготовили и установили. Это просто материал в руках мастеров, людей, выполняющих свою работу профессионально либо небрежно. Поэтому стоит критически оценивать отрицательные отзывы и придирчиво выбирать клинику и ортопеда.

Частые жалобы пациентов, которые озвучены в интернет-пространстве:

Низкая эстетика. Нередко еще на этапе примерки пациент замечает, что у коронки не тот цвет, но по разным причинам предпочитает промолчать. Иногда доктор тоже видит разницу, но если промолчал пациент, то и врач не вступает в обсуждение. Не бойтесь высказать пожелание по исправлению оттенка. Это не потребует от вас дополнительных трат в указанный момент. А вот претензии, высказанные уже после окончательной фиксации коронок, удовлетворяются за счет пациента.

Несовпадение размеров зуба и коронки. Такое случается, если слепок был сделан на основе массы низкого качества либо при неаккуратном снятии оттиска. Коронка оказывается чересчур высокая, и пациенту сложно сомкнуть зубы в привычном порядке. Тогда врач прямо на его глазах приступает к обработке внутренней части коронки бором, обтачивая каркас до подходящих размеров. Иногда снимается даже часть керамического покрытия. В результате происходит следующее: протез плохо прилегает к культе зуба, остаются зазоры. Зуб начинает гнить и разрушаться с течением времени.

Болит зуб под коронкой. Это чаще всего следствие некачественной терапевтической подготовки зуба перед протезированием, в большинстве случаев на рентгеновских снимках видны кисты и гранулемы на плохо запломбированных корневых каналах. Требуется перелечить каналы со снятием коронки.

Коронка отломилась. Причина та же, что и озвученная выше – небрежное или недопустимое лечение зуба перед реставрацией. К примеру, сильно разрушенный зуб врач отремонтировал штифтом и композитной пломбой, а нужно было устанавливать штифтовую вкладку и фиксировать к ней коронку. Из-за большой нагрузки корень зуба при неправильном лечении не выдержал и отломился.

Трещины и сколы керамического покрытия. Происходит, когда ортопед не отслеживает смыкание коронки или моста и зубов-антагонистов. При чрезмерном контакте требуется пришлифовка противостоящих зубов для смягчения ударов при смыкании. Если доктор пренебрёг обязательной процедурой, керамика откалывается.

Иногда виноват не врач, а лаборант, изготовивший коронку с нарушениями при обжиге слоёв керамической массы. Вина лежит и на самом пациенте, который рвёт зубами пакеты, грызёт твёрдые орехи, семечки, снимает железные крышки с бутылок, используя челюсти. Ремонт сколов возможен и без съёма коронок, стоматолог починит дефект в полости рта человека, но это лишние расходы, которых можно было бы избежать.

Постановка протеза – недешёвое удовольствие. Лучше не спешить и пройти консультацию в нескольких клиниках, а потом уже выбирать понравившуюся. Если качество работы не устраивает – не торопитесь подписывать любые бумаги и не стесняйтесь читать даже то, что написано мелким шрифтом. Скажите доктору, что поставите свою подпись на документе после того, как 3-4 дня проходите с коронками, прикреплёнными на временный цемент. Если за это время не проявится дискомфорт, значит, изделие в порядке.

Срок службы металлокерамических коронок

Храните все договоры, чеки и квитанции несколько лет. Обычно стоматологии предоставляют годовую гарантию на протезы, а срок службы устанавливают от 8 до 10 лет. Если конструкция изготовлена и поставлена качественно, показатели соответствуют озвученным цифрам. Но при плохой работе специалистов проблемы возникают гораздо быстрее, не проходит и пары лет. И преобладают в причинах обращения боли, связанные с неудовлетворительным лечением и пломбированием корневых каналов.

Поэтому актуальный во все времена совет: за 40-30 дней до окончания гарантийного срока на протез сделайте рентген корней реставрированных зубов. Даже при очень хорошем самочувствии: иногда воспаление, возникающее в апексе корня, ещё не болит, но уже развивается. Обнаружение на снимке патологического очага – основание для полного перелечивания зуба. Причем по гарантии клиника обязана предоставить медицинскую услугу бесплатно. Обратитесь в учреждение с письменной претензией, приложите копии снимков. Продублируйте обращение в Общество защиты прав потребителей при муниципалитете или Роспотребнадзор.

Лучше сделать снимок в сторонней клинике, где врачи не заинтересованы в результате исследования. Не обязательно подробно объяснять, для чего вы делаете контрольный снимок. Вполне достаточно пожаловаться, что протез поставлен в другом городе, но зубы беспокоят, и хочется знать причину. Можно проконсультироваться на приёме у врача в конкурирующей клинике, не называя истинную причину обращения – так больше шансов получить объективный комментарий по состоянию протезов.