Тетрациклиновые зубы лечение, отбеливание, покрытие винирами

Тетрациклиновые зубы характеризуются появлением в зубной эмали неестественных оттенков и вызывается проникновением в организм больших или малых доз антибиотика тетрациклина. Путь проникновения не имеет значения – виновен и оральный прием препаратов, и аппликации на слизистые оболочки, к примеру.

Тетрациклиновая интервенция происходит несколькими способами. Часто ребенок получает препарат от матери, еще находясь внутри материнской утробы. Беременная женщина, возможно, в результате самолечения либо назначенной серьезной терапии принимает тетрациклин. Малыш рождается с патологией, которая становится видна в момент прорезывания зубов.

Случается, педиатры прописывают детям, не достигшим 14 лет, тетрациклиновое лечение. В этом возрасте эмаль еще не завершила цикл формирования, потому уязвима и способна впитывать лекарственный компонент.

Антибиотиком лечат заболевания, не подразумевающие легкого протекания и самостоятельного лечения: воспаление лёгких, язвенные образования, холеру. Так же тетрациклин хорошо воздействует на кожные болезненные формации, различные высыпания, бактериологические очаги и проч. Доктор обязан предупредить пациента о последствиях подобной терапии. Не только эмаль находится в зоне риска, ослабевает и маргинальный пародонт в целом.

Порой изменение цвета эмали настигает взрослого человека, причем не подвергавшегося лечению антибиотиком. Но зубы все равно именуют тетрациклиновыми – за схожий внешний эффект. В список возможных причин попадают:

  • Продукты, содержащие химические реагенты и красители;
  • Нетипичные проявления аллергии;
  • Влияние жесткого ультрафиолета;
  • Особенная реакция организма на внутренний либо внешний раздражитель.

Попавший в тело антибиотик вывести нельзя. Опасность его – в возможности отложенного действия. То есть, человек лечится сейчас, а реакция наступит годы спустя.

Какого цвета бывают тетрациклиновые зубы

Чаще всего поражается эмаль в пришеечной зоне зуба – именно этот участок первым формируется у плода. Схожая по частоте динамика наблюдается, когда  тетрациклин откладывается в боковых частях, в складках эмали. Иногда все зубы в ряду демонстрируют одинаковый ровный оттенок, а порой цвет распределяется пятнами, отчего зубы выглядят мозаичными.

Палитра окрашивания почти всегда сдвинута в левую часть спектра. Зубы приобретают желтый, коричневый, оранжевый и буры оттенки в различных вариациях. Случается, эмаль выглядит серой.

тетрациклиновые зубы

Диагностика тетрациклиновых зубов

Лечение зубов, пораженных тетрациклином, подразумевает верную диагностику. Человеческие зубы способны менять цвет под воздействием множества красителей. Такая ситуация знакома курильщикам с пожелтевшими от никотина зубами, любителям крепкого кофе, красного вина и проч. Зубы могут изменить цвет из-за развившегося кариеса, потемнеть в результате удаления нерва, приёма препаратов железа.

Тетрациклиновые зубы определить несложно. Под УФ излучением они начинают ярко светиться, и врач устанавливает причину поражения.

Лечение тетрациклиновых зубов

Терапия тетрациклиновых зубов продолжительна по времени и затратна по деньгам. Трудности связаны с тем, что тетрациклин воздействует на эмаль. Вытеснить его соединения оттуда – задача нелёгкая. Иногда проведения комплекса мер бывает недостаточно, и требуется ортопедическое лечение.

Система мероприятий выполняется пошагово.

Профессиональная чистка и санация полости рта

Человек не сможет самостоятельно справиться с тщательной очисткой пародонта. Действие под силу лишь стоматологу, вооруженному специальным аппаратом. Вдобавок придётся запломбировать кариозные зубы и подлечить иные болезни ротовой полости.

Реминерализация эмали зубов

Нехватка минеральных составляющих в период формирования эмали – и есть главный источник формирования тетрациклиновых зубов. При восстановлении эмали результативны аппликации с глоконатом кальция, фторидом натрия. Используется процедура фонофореза. Цель терапии – поставить в эмаль ионы основных элементов: кальция, фосфора и фтора.

Лечение проводится в клинике, а при незначительном потемнении – допускается амбулаторное на дому. Потребуется до 20 процедур. При ежедневном выполнении терапия закончится по истечении трех недель либо раньше. При курсовом применении через день потребуется до полутора месяцев.

отбеливание зубов винирами без обточкиВ данном случае серьезных проблем с эстетикой у пациентки не было. Хотелось значительно осветлить зубы и улучшить их форму. Если бы речь шла о традиционных винирах, мы бы отговаривали пациента от процедуры.

Жертвовать здоровьем зубов для эстетики не стоит. В данном случае серьезных проблем с эстетикой у пациентки не было. Хотелось значительно осветлить зубы и улучшить их форму. Если бы речь шла о традиционных винирах, мы бы отговаривали пациента от процедуры. Жертвовать здоровьем зубов для эстетики не стоит.

С Luxneers выбирать между здоровьем и красотой не надо - можно сделать идеальную улыбку без жертв! Зубы не подвергаются обточке и Вы в любой момент можете вернуться к своей "природной улыбке". Процедура комфортна, установка абсолютно безболезненна!

Узнать больше о Luxneers винирах без препарирования

Покрытие фторлаком

Фторлак – уникальный компонент на основе пихты, включающий, в числе прочих составляющих, фторид натрия. Фторлак словно запечатывает восстановленную эмаль, предотвращая ее разрушение изнутри и способствуя укреплению снаружи. Кроме того, лекарство угнетающе действует на бактерии ротовой полости, предохраняет зубы от повреждений.

Отбеливание тетрациклиновых зубов

После выполнения начального этапа лечения большинству пациентов с тетрациклиновыми зубами потребуется эстетическая терапия.

Допустимо попробовать отбелить темные зубы, если врач поддерживает этот способ вернуть красоту улыбке. Методика покажет результат, если исходное потемнение незначительное и равномерное. Однако нередко встречается ситуация, когда через непродолжительный промежуток времени зубы возвращаются к прежнему цвету, нивелируя результаты отбеливания. Больному приходится неоднократно подвергать себя процедуре в попытках достичь гармонии. 

Разрешены любые приемлемые для конкретного пациента методики отбеливания – аппаратные и домашнего применения. При стойком неудовлетворительном результате выход один – прибегнуть к реставрации зубов.

Реставрация тетрациклиновых зубов винирами

Виниры – хороший выход из положения, если собственные зубы, дарованные природой, перестали радовать. Под термином подразумеваются чрезвычайно тонкие пластинки, которые накладываются на зуб и закрывают собой, как щитом, его фронтальную часть.

покрытие тетрациклиновых зубов винирами

Известен ряд технологий по установке виниров. Конструкции подразделяются на прямые и непрямые. Стоимость первых вполне по карману любому пациенту. Они изготавливаются быстро, в основе техники лежит наслоение на вестибулярную часть зуба композитного материала.

Голливудские виниры как у звезд кино приклеиваются на специальный клей, порой требуется предварительная обточка эмали. По аналогии с предыдущими, они очень похожи на природную эмаль, а врач усиливает идентичность, подбирая по шкале Вита схожий оттенок и прозрачность винира. Преимущественно устанавливаются на резцы.

Третья разновидность виниров объединяет дорогостоящие люминиры и ультраниры. Эти пластинки крепятся к зубам без препарирования эмали. Ими допустимо покрывать все зубы в ряду, включая жевательные. Дополнительным преимуществом люминиров становится их необычайная белизна и продолжительный срок службы.

покрытие винирами и коронками тетрациклиновых зубов

Реставрация коронками

Порой потемнение зуба настолько сильное, что он просвечивает под накладкой, и виниринг теряет смысл. В таком случае, врач предложит больному более инвазивный метод, требующий повышенного вмешательства в живые ткани объекта.

Перед протезированием коронками зуб обтачивается, а затем врач устанавливает накладку из керамики либо металлокерамики, совпадающую по внешнему виду с естественными человеческими зубами.

Мнение о лечении тетрациклиновых зубов

Тетрациклин – проверенный временем антибиотик. Даже если таблетки пить человек воздерживается, часто при герпесе, конъюнктивите, акне применяют тетрациклиновую мазь, превосходно помогающую. Но во взрослом состоянии бурые зубы подобной этиологии редко встречаются. С тетрациклиновыми зубами человек рождается.

Лечение поврежденной эмали и восстановление цвета обойдутся недешево. При этом человек вправе выбирать – пробовать отбеливание, а потом переходить к установке виниров, либо сразу соглашаться на эстетическую терапию керамическими накладками или коронками.

Отбеливание тетрациклиновых зубов с пропущенным этапом реминерализации ничего не даст. Также недопустимо практиковать самолечение и приобретать различные отбеливающие полоски, карандаши и гели без консультации врача. Навредить зубам легко, а восстановить утраченную красоту улыбки бывает чрезвычайно сложно, долго и дорого.

Установите виниры Luxneers! С ними Вы навсегда забудете о проблемах тетрациклиновых зубов