Звоните

+7 985 532-21-01

Болезни зубов

Лечение гранулемы зуба - удаление или можно вылечить

Гранулема корня зуба это – ограниченное воспаление периодонта, представляющее собой небольшое округлое образование, расположенное в области зубного корня. Проявляется болезнь в большинстве случаев в ответ на осложненное течение воспаления пародонта. Особенность заболевания состоит скрытой симптоматике в начальный период и проявлении резкой боли с прогрессированием воспалительного процесса.

Гранулема представлена в виде уплотненного узла у зубного корня, в периодонте. Такое название носят образования размером до 5 мм. Узлы объемнее (до 1 см) относят к кистогранулемам. 

Запись на прием к терапевту по телефону+7(985)532-21-01

Образование представляет собой патологический эпицентр. Начинаясь с гранулемы корня зуба, воспаление распространяется, постепенно разрушая зуб. Болезнь требует лечения или удаления зуба. В противном случае процесс продолжает прогрессировать – приведет к осложнениям на другие органы. Чаще всего патология распространяется на мышцы лица, шеи, область сердца.

Как образуется гранулема зубного корня

Процесс развития патологического образования включает 3 стадии:

  1. Развитие стоматологической болезни, приведшее к осложнениям. Прогрессирование воспаления с накоплением в пульпе зуба болезнетворных микроорганизмов. Патологический процесс, развиваясь в соединительных тканях, с течением времени приводит к отмиранию клеток.
  2. Патология продолжает свое формирование. Инфекционная среда оказывается в костных тканях. Результатом процесса становится формирование новообразования, трансформирующегося в описываемую гранулему.
  3. На фоне отслоения костной ткани от инфекционного очага в локальной области формируется уплотненная капсула соединительной ткани. В образовавшейся среде протекает осложненное воспаление, которое приводит к оперативному размножению бактериальных микроорганизмов. В это время быстро разрастается ткань, бактерии превращаются в гнойную слизь. При визите к доктору на текущей стадии специалист диагностирует острую гранулему.

Заболевание существенно подрывает иммунную систему человека. По мере развития патологии зуб начинает шататься – корни элемента оголяются.

К развитию болезни могут привести и парадонтальные карманы – патологические образования между десной и зубной тканью. Причина появления полостей – твердый зубной камень.

Карман вмещает много бактерий, которые приводят к формированию просвета между десной и лункой. Он и становится «транспортом» для инфекции, проникающей в корень зуба. Последующее разрастание ткани у основания корня зуба и заполнение полости гноем – есть гранулема.

гранулема корня зуба что это такое и как лечить

Причины гранулемы зуба

Все причины появления гранулемы специалисты подразделяют на две группы: основные и второстепенные.

Основные провоцирующие факторы

Речь идет о факторах, которые выступают ключевыми условиями развития патологического процесса. В их числе:

  • запущенный кариес;
  • нелеченый пульпит, образовавшийся вследствие воспаления соединительной ткани;
  • разлом зуба, приводящий к проникновению инфекции внутрь элемента зубного ряда;
  • воспаление периодонта;
  • несоответствующая антисептическая обработка зуба, следующая за удалением элемента или терапией.

Второстепенные провоцирующие факторы

К группе второстепенных причин относят факторы, которые способны, но не обязаны привести к образованию гранулемы. Среди них:

  • константный стресс;
  • физическое перенапряжение;
  • резкая смена климатических условий;
  • переохлаждение организма;
  • серьезная простуда.

Развитие заболевания может спровоцировать и некачественная терапия (пломбирование каналов и пр.). Нередко появлению воспаления предшествует удаление зуба и полное отсутствие профилактики заражения после манипуляции.

Область удаленного элемента затягивает ткань, после попадании в полость микробов начинает развиваться воспалительный процесс периодонта. При отсутствии профилактических мероприятий гранулема оперативно растет, наполняясь гноем. В случае пренебрежения лечением образование перемещается вдоль десны – возникает инфекционный эндокардит, нередко приводящий к летальному исходу. 

Не исключено появление гранулемы при удалении временных зубов у детей. Соответственно, исключать развитие заболевания в детском возрасте нельзя.

Симптомы гранулемы на корне зуба

В начальной стадии развития болезни пациент не отмечает специфических симптомов. Первый признак, который указывает на патологическое явление – резкий болевой синдром.

Дополнительный симптом заболевания – ощущение инородного предмета во рту. Роль постороннего объекта в ротовой полости играет разросшаяся ткань. Ее можно легко нащупать языком.

Если больной может рассмотреть гранулему, стоит готовиться к проявлению следующих симптомов патологии:

  • краснота, отек десны;
  • воспалительный процесс во рту, сопровождающийся нестабильной гипертермией;
  • изменение цвета эмали (темнеет);
  • выделение гноя из-под десны;
  • плохое самочувствие, мигрень;
  • флюс.

Отек и краснота могут наблюдаться с нескольких сторон зуба (внутренней, небной, за губами). Если надавать на зону поражения, болезненность резко усиливается, боль распирающая, со временем прогрессирует.

Подведем итог: базовый симптом – острая боль, наблюдающаяся на фоне отечности тканей. Затем больной отмечает значительные скачки температуры тела.

Как диагностируют гранулему на зубе?

Постановкой диагноза занимается стоматолог. Больному проводят рентгенографию. При гранулеме на рентгенограмме специалист отмечает затемнение у зубного корня.

В стационаре пациенту могут назначить радиовизиографию – вид рентгена, предусматривающий сокращенную дозу облучения. При этом оценку ситуации производят не на рентгенограмме, а на мониторе. Соответственно, способ диагностики относят к цифровым.

Самый благоприятный исход – диагностирование гранулемы на ранней стадии развития. Нередко патологию определяют в ходе терапии прочих стоматологических болезней. Специалист отмечает отечность десны, которая сильно болит. Заподозрить гранулему врач может и по выпирающей кости у верхушки зуба.

Особенное внимание уделяется больным, в ротовой полости которых имеются коронки и депульпированные зубы, поскольку диагноз «гранулема» у этих категорий пациентов ставится гораздо чаще.

гранулема корня зуба удалять

Как вылечить гранулему зуба

Пациенту с гранулемой терапия показана на первом этапе развития патологии. Он посещает стоматолога, проходит рентгенографию, в дальнейшем выполняет все рекомендации специалиста и остается спокойным в момент проведения необходимых манипуляций.

Лечебный курс при данном виде патологии может предполагать:

  1. Консервативное лечение.
  2. Оперативное вмешательство.
  3. Народную терапию.

Наиболее эффективны в борьбе с гранулемой два первых метода. Они проводятся в стенах клиники. Народные способы терапии применимы только в качестве поддерживающих мер.

Консервативный метод

Терапевтический подход подразумевает назначение антибактериальных средств, сульфаниламидных лекарств, а также пломбирования зуба. Такой подход дает возможность остановить воспаление и сохранить элемент зубного ряда.

Антибиотики призваны оперативно прекратить прогресс воспаления, устранить болезнетворную среду, очистить зуб от инфекции. Параллельно пациент полощет ротовую полость антисептическими средствами. Они помогают унять болевой синдром.

При глубоком кариесе наблюдается воспалительное явление в пульпе – доктором осуществляется канальная чистка и удаление инфекционного очага. Затем врач кладет в полость зуба препарат и проводит временное пломбирование. Через некоторый период на этом месте устанавливается постоянная пломба. 

При тяжелом течении заболевания терапевтические методы лечения оказываются бессильны – больному показана хирургическая терапия.

лечение гранулемы корня зуба

Оперативное вмешательство

Сущность операции состоит во вскрытии десны и удалении гнойных выделений посредством дренажа. Таким методом устраняют воспаление. В качестве дополнительной меры прибегают к назначению антибактериальных препаратов, анальгетиков и антисептических средств. Прогноз после операции благоприятный.

Хирургический метод лечения гранулемы зуба подразумевает проведение одной из следующих процедур:

  1. Вскрытие десны и дренирование.
  2. Удаление верхушки зубного корня.
  3. Гемисекция зуба.
  4. Удаление элемента зубного ряда.

При наличии на десне кармана, а на зубе – щели рассекают кисту и удаляют из полости скопившееся вещество.

Резекция корня

Врачебная манипуляция состоит из следующих этапов:

  1. Нарушение целостности оболочки.
  2. Очищение канала.
  3. Заполнение полости препаратом.
  4. Устранение образования (гранулемы) и верхушки зуба.
  5. Замещение непригодной ткани искусственным материалом.
  6. Установка пломбы.

Гемисекция зуба

К лечебной мере прибегают в случае наличия большого количества зубных корней и крайней запущенности болезни – сохранить корневую часть нет возможности. Процесс складывается из 4-х этапов:

  1. Удаление корня и контактирующей с ним коронковой части зуба.
  2. Заполнение полости материалом.
  3. Постановка коронки.
  4. Контроль клинической картины после проведения операции посредством рентгенографии.

Удаление зуба

Если сохранить зуб не представляется возможным, прибегают к его удалению. Показаниями к манипуляции становятся:

  • затянувшаяся боль;
  • образовавшийся десневой канал;
  • зубная трещина (вертикальная);
  • полное разрушение элемента или его коронки;
  • визуализация перфорации корня;
  • непроходимость корневых каналов.

Народные методы лечения

Народная терапия способна облегчить состояние больного, уменьшив проявление сопутствующей симптоматики: Ниже приведено несколько действенных рецептов народной медицины:

  1. Настойка на прополисе и аире. Подготовить корень аира и прополис сухой (по 30 г). Компоненты залить спиртом или водкой, оставить в темном, прохладном месте на 14 дней. Использовать в качестве средства для полоскания.
  2. Травяные отвары. В роли сырья можно применить шалфей, ромашку, эвкалипт. Использовать для полосканий ротовой полости.

Осложнения при гранулеме зуба

Отсутствие соответствующего лечения при гранулеме способно привести к следующим осложнениям:

  1. Полная утрата зуба. Корень разрушен, воспалительный процесс переносится на мягкие ткани.
  2. Остеомиелит челюсти.
  3. Формирование кистообразного образования.
  4. Злокачественные опухоли.
  5. Вовлечение в инфекционный процесс иных органов и систем (появляется гайморит, пиелонефрит и пр.).
  6. Проникновение гнойных выделений в черепную коробку (развивается менингит, энцефалит и др.).
  7. Мигрирующая гранулема. Кожа на лице пациента выпячивается, формируются абсцессы и свищи.

гранулема. киста, абсцесс на корне зуба

Профилактические меры

Профилактика заболевания носит комплексный характер. Действия человека, желающего предупредить формирование гранулемы, предполагают соблюдение следующих врачебных рекомендаций:

  1. Следование правилам личной гигиены (ежедневная чистка зубов, полоскание ротовой полости).
  2. Своевременная терапия кровоточивости десен.
  3. Регулярное посещение стоматолога (не реже 2-х раз в год).
  4. Своевременная смена зубных щеток для предупреждения занесения инфекции в рот.
  5. Внимательное отношение к собственному здоровью – реакция на боль, дискомфорт в полости рта, своевременное обращение к специалисту.
  6. Полное вылечивание стоматологических заболеваний.
  7. Использование в профилактических целях лечебных зубных паст.
  8. Регулярное полоскание ротовой полости травяными отварами.
  9. Включение в ежедневный рацион продуктов-источников кальция, витаминов.

Можно ли вылечить гранулему зуба

Прогноз лечения гранулемы зависит от стадии развития патологии и выбранной терапевтической стратегии. При организации лечения на первом этапе клинической картины прогноз всегда благоприятный. Положительные результаты дает своевременная терапия гранулемы у детей.

Если к лечению приступают на стадии образования гнойных выделений, успех терапии зависит от места локализации воспалительного процесса. Если это корневая часть, прогноз редко благоприятный – зуб подвергают удалению. Если гной собирается только в десне, после хирургического вмешательства и курса антибиотиков больной полностью выздоравливает.

Отсутствие своевременного лечения может стать причиной смерти пациента. Гной, минуя мышечную ткань, достигает области сердца – появляется сепсис, приводящий к летальному исходу.

Резюмируя, стоит подчеркнуть, что гранулема – это поистине серьезная патология. Появление первых признаков болезни – повод посещения стоматолога и начала лечения. В противном случае прогрессирование воспаления приведет к необратимым осложнениям.

Запись на прием к терапевту по телефону+7(985)532-21-01

 

Лечение кисты зуба без удаления

05-12-2018 Просмотров:227 Болезни зубов Super User

Киста на зубе – лечение или удаление?

Подробнее

Гипоплазия эмали зубов, диагностика и ле…

13-06-2018 Просмотров:339 Болезни зубов Super User

Гипоплазия эмали зубов, диагностика и лечение

Подробнее

Удаление кисты зуба мудрости

05-12-2018 Просмотров:281 Болезни зубов Super User

Киста зуба мудрости - симптомы, удаление

Подробнее

Кариес корня зуба лечить или удалять

05-12-2018 Просмотров:416 Болезни зубов Super User

Лечение кариеса корня зуба при оголении шейки зуба

Подробнее

Лечение кариеса зуба мудрости если он бо…

24-11-2018 Просмотров:285 Болезни зубов Super User

Лечат ли зуб мудрости от глубокого кариеса

Подробнее

Кариес в стадии белого пятна

01-12-2018 Просмотров:179 Болезни зубов Super User

Лечение кариеса в стадии пятна

Подробнее

Тетрациклиновые зубы лечение, отбеливани…

16-04-2018 Просмотров:859 Болезни зубов Super User

Тетрациклиновые зубы лечение, отбеливание, покрытие винирами

Подробнее

Острый травматический пульпит лечение в …

24-11-2018 Просмотров:159 Болезни зубов Super User

Лечение острого травматического пульпита

Подробнее

Ретроградный пульпит: диагностика, причи…

05-12-2018 Просмотров:189 Болезни зубов Super User

Ретроградный пульпит: диагностика, причины, лечение, осложнения

Подробнее
Клиника доктора Лопаевой

Адрес: Страстной б-р, 13, строен. 1, Москва, 127006
Метро: Чеховская, Тверская, Пушкинская
Телефон: +7 495 699-45-70
                  +7 985 532-21-01

Search