Звоните

+7 985 532-21-01

Болезни зубов

Средний кариес зубов: особенности, диагностика, лечение

Средний кариес зуба – это патологический процесс в твердых тканях зуба, выражающийся в деминерализации и деструкции эмали и дентина. Патология считается болезнью цивилизации, наиболее сильно распространена в развитых странах. В IX-XII веках в России кариесом страдало всего около 3% населения, сегодня ему подвержено больше половины людей.

Запись на прием к терапевту по телефону+7(985)532-21-01

 

Характеристика среднего кариеса

В зависимости от выраженности патологического процесса и глубины проникновения деструктивных изменений средний кариес подразделяют на начальный, поверхностный, средний и глубокий. Среднюю форму патологии называют еще «кариесом дентина». Это означает, что зона разрушения при ней не ограничивается эмалью, а распространяется на костную ткань зуба – дентин.

Одной из основных особенностей среднего кариеса является то, что воспалительный процесс в его максимальной фазе начинает охватывать пульпу – внутреннюю камеру зуба, в которой находятся нервы и сосуды, питающие зуб. Переход воспаления на пульпу по своей сути является моментом трансформации среднего кариеса в глубокий.

Средний кариес – это не приговор зубу. Он легко диагностируется и хорошо поддается лечению. При своевременном обращении к врачу в большинстве случаев удается сохранить не только зуб, но и пульпу.

Острый и хронический средний кариес

Различают хронический и острый средний кариес.

Хроническая стадия характеризуется длительным течением и отсутствием выраженных симптомов. При осмотре устанавливается наличие широкого «дупла», имеющего твердые стенки бурого цвета.

Острый кариес – это быстро прогрессирующая форма в виде относительно небольшого углубления, заполненного рыхлой субстанцией – остатками пищи, живыми и мертвыми бактериями, мелкими фрагментами разрушенного дентина и эмали.

лечение кариеса зуба

Симптомы среднего кариеса

Средний кариес в хронической стадии часто не проявляет себя выраженными симптомами. Но это не говорит о его безобидности. Скорее наоборот. Именно в это время происходит поражение большого объема (до 1/3) дентина, которое рано или поздно заявляет о себе следующими симптомами:

  • не слишком сильной, терпимой болью;
  • чувствительностью зуба на температурные и химические раздражители;
  • дискомфортом при еде (в частности, оскоминой);
  • потемнением зуба;
  • появлением плохого запаха изо рта;
  • потерей зубом блеска и гладкости, появлением пятен различных оттенков.

Диагностика среднего кариеса

Малая площадь кариозной полости не всегда говорит о том, что патология находится в начальной стадии. Более важным параметром является глубина поражения. Если деструкция дентина достигла пульпы, это свидетельствует уже о развившемся среднем кариесе. Разрушение зуба начинается чаще всего с фиссур – углублений и бороздок на жевательной поверхности.

Кариес выявляется в результате осмотра с зондированием, рентгеноскопии и электроодонтодиагностики.

При осмотре на поверхности зубов отмечается углубление темно-желтого, коричневого или черного цвета с нависающими кромками эмали. Глубина поражения и болевая реакция устанавливается с помощью зондирования.

Рентгеноскопия является основным способом аппаратной диагностики кариеса. На рентгенограмме хорошо просматриваются контуры кариозных полостей, глубина проникновения деструкции костной ткани.

ЭОД (электроодонтодиагностика) – это определение степени поражения дентина, эмали и пульпы путем пропускания через них электрического тока. Чем сильнее поражены ткани зуба, тем выше их электропроводность. Это позволяет определять степень поражения зуба по значению электропроводимости, измеряемой в мкА.

Лечение среднего кариеса зубов

Основной способ лечения среднего кариеса – формирование с помощью бормашины кариозной полости с последующим ее пломбированием. Переходная стадия среднего кариеса в глубокий может потребовать депульпации (удаления пульпы) и пломбирования канала.

После диагностирования среднего кариеса лечение проводится в следующем порядке.

  • Местная анестезия.
  • Удаление бормашиной инфицированных и разрушенных тканей и формирование полости для установки пломбы.
  • Обработка полости раствором антисептического препарата.
  • Сушка полости.
  • Установка и шлифовка пломбы.

Лечение кариеса на фронтальных зубах требует большей аккуратности и применения более дорогих эстетичных материалов – цемента или композита.

симптомы среднего кариеса зубов

Профилактика среднего кариеса зубов

К основным причинам возникновения кариеса относится недостаточная гигиена ротовой полости, неправильное питание со злоупотреблением слишком твердых и/или сладких продуктов, генетическая предрасположенность, вредные привычки (курение, грызение ногтей и посторонних предметов).

В качестве профилактических мер рекомендуются следующие.

  • Регулярное посещение врача-стоматолога для своевременного обнаружения начала развития кариеса (не реже 2-х раз в год).
  • Качественная гигиена ротовой полости. Использование наряду с обычной зубной щеткой флоссов, ополаскивателей, дезодорантов. При необходимости проведение профессиональной чистки для удаления зубного налета.
  • Контроль питания. Отказ от слишком твердой пищи. Уменьшение количество сладостей (сахар вызывает активное размножение патогенной микрофлоры на зубах, которое может закончиться кариесом). Введение в рацион пищи, богатой кальцием (творог, сыр) и фосфором (морепродукты).
  • Обращение к врачу при обнаружении на зубах коричневых пятен, появлении чувствительность зубов при приеме кислой, горячей, слишком холодной пищи.
  • Поддержание в норме общего состояния здоровья (сильный иммунитет подавляет активность патогенных бактерий и препятствует развитию кариеса).
  • Общие правило предупреждения кариеса заключается в бережном отношении к своей ротовой полости. Сберечь «родные» зубы гораздо легче и менее затратно, чем устанавливать потом импланты и протезы.

Стоимость лечения среднего кариеса от 6000 до 6500 рублей

Запись на прием к терапевту по телефону+7(985)532-21-01

Ретроградный пульпит: диагностика, причи…

05-12-2018 Просмотров:37 Болезни зубов Super User

Ретроградный пульпит: диагностика, причины, лечение, осложнения

Подробнее

Лечение кисты зуба без удаления

05-12-2018 Просмотров:34 Болезни зубов Super User

Киста на зубе – лечение или удаление?

Подробнее

Гипоплазия эмали зубов, диагностика и ле…

13-06-2018 Просмотров:188 Болезни зубов Super User

Гипоплазия эмали зубов, диагностика и лечение

Подробнее

Тетрациклиновые зубы лечение, отбеливани…

16-04-2018 Просмотров:557 Болезни зубов Super User

Тетрациклиновые зубы лечение, отбеливание, покрытие винирами

Подробнее

Кариес в стадии белого пятна

01-12-2018 Просмотров:45 Болезни зубов Super User

Лечение кариеса в стадии пятна

Подробнее

Лечение кариеса зуба мудрости если он бо…

24-11-2018 Просмотров:52 Болезни зубов Super User

Лечат ли зуб мудрости от глубокого кариеса

Подробнее

Лечение кариеса между передними зубами

23-11-2018 Просмотров:60 Болезни зубов Super User

Кариес между передними зубами

Подробнее

Удаление кисты зуба мудрости

05-12-2018 Просмотров:28 Болезни зубов Super User

Киста зуба мудрости - симптомы, удаление

Подробнее

Гранулёма зуба что это за заболевание и …

12-12-2018 Просмотров:38 Болезни зубов Super User

Лечение гранулемы зуба - удаление или можно вылечить

Подробнее
Клиника доктора Лопаевой

Адрес: Страстной б-р, 13, строен. 1, Москва, 127006
Метро: Чеховская, Тверская, Пушкинская
Телефон: +7 495 699-45-70
                  +7 985 532-21-01

Search