Лечение острого травматического пульпита

От получения диагноза «травматический пульпит» не застрахован никто. Потому что предпосылкой для этого заболевания является не плохое состояние полости рта или низкий иммунитет, а физическая травма, полученная вследствие активного отдыха или по неосторожности.

Что такое травматический пульпит?

Принципиальной отличительной чертой пульпита является причина его появления – это не инфекционное заболевание, механическая травма пульпы. Через образовавшийся скол внутрь зуба поступает слюна с бактериями, тем самым инфицируя его и раздражая нерв. В стоматологии принято выделять две формы этого заболевания – острую и хроническую.

Запись на прием к терапевту по телефону +7(985)532-21-01

Причины травматического пульпита

С травматическим пульпитом на приём к дантисту чаще всего попадают после занятий спортом или экстремальными дисциплинами. Причинами травмы зачастую становится падение с велосипеда, неосторожное катание на лыжах, сноуборде или роликовых коньках.

Пациенты младшего возраста получают травму при падении с качелей, во время игры в футбол или хоккей. В следствие таких происшествий чаще всего удар приходится на верхние передние зубы - происходит скол коронки, обнажая пульпу зуба. Нередко пациент получает сколы, пытаясь расколоть зубами грецкий орех, сладости или другую жёсткую пищу.

Пульпит может образоваться вследствие врачебной ошибки, допущенной стоматологом при лечении зуба. В этой ситуации развивается заражение незащищённого участка пульпы. Если инфицированный зуб запломбировать, то нерв будет болеть - сигнализируя о наличии заболевания. А болезнь из острой стадии может перетечь в постоянную, если вовремя на неё не отреагировать.

Как диагностировать острый травматический пульпит

Травматический пульпит требует безотлагательного врачебного вмешательства, поскольку ухудшение состояния при этом виде инфицирования прогрессирует довольно быстро. Приём специалиста включает диагностику и анализ заболевания:

  • Стоматологический осмотр;
  • Направление на МРТ или рентген;
  • Проведение электроодонтодиагностики;

Электроодонтодиагностика определяет степень заболевания зуба через воздействие на него переменным током. Реакция поражённого зуба будет отличаться от реакции здорового, этот факт и позволяет получить клиническую картину заболевания. Этот вид диагностики проходят вместо снимка, или параллельно с ним. Чем точнее стоматолог определит характер и осложнения заболевания, тем эффективнее он сможет подобрать программу терапии для пациента.

Клиническая картина имеет характерный этому заболеванию комплекс симптомов. Повреждённый зуб проявляет болезненную реакцию на холодную и горячую температуру – еда, напитки, и даже вдыхаемый кислород провоцируют болезненные ощущения в нервах. Попытки дотронуться до зуба также вызывают нестерпимую боль.

Если повреждение пульпы произошло в кресле у дантиста, то появляющаяся боль будет иметь внезапный и спонтанный характер. В случае с зубом мудрости присутствует характерный запах гнили, и в борьбе с ним не могут справиться никакие гигиенические способы.

острый травматический пульпит

Метод консервативного лечения травматического пульпита

Процедура лечения острого травматического пульпита зависит от степени и характера травмы. В случае несущественного повреждения пульпы специалистом применяется консервативный способ. У которого имеется и второе название «биологический». Он позволяет сохранить ткани и костную структуру зуба практически без изменений, с сохранением функций пульпы. Консервативный метод имеет смысл только на ранних стадиях пульпита, при незначительном воспалении.

Стадии консервативного метода:

  1. Анестезия под местным наркозом;
  2. Удаление травмированных тканей;
  3. Наложение прокладки со стоматологической мазью;

На поверхность зуба навсегда устанавливается пломба в случае достижения удачного исхода операции. А если предполагается дополнительное посещение врача – на время устанавливается пломба, до следующего визита.

Метод хирургического лечения травматического пульпита

Хирургический подход в лечении травматического пульпита приходит на помощь там, где уже невозможно справиться методами консервативного вмешательства. Его используют в критических и сложных обстоятельствах, когда оголён большой участок пульпы и заражение может перейти в постоянную форму. Хирургический подход осуществляется в две последовательных стадии:

Первая стадия:

  • Поверхность зуба подвергают антисептической обработке и вводят анестетик;
  • Заражённые участки пульпы всецело или выборочно удаляются;
  • Место операции подвергается просушке с последующим наложением антибактериальной прокладки;
  • Пациенту на время устанавливается пломба, до следующего посещения;

Вторая стадия:

  • Стоматологом убирается временная пломба, и область ещё раз обрабатывается антисептической жидкостью;
  • Накладывается прокладка со стоматологической пастой и устанавливается постоянная пломба.

Стоимость лечения травматического пульпита в клиниках Москвы

По Москве и области цены на лечение травматического пульпита сильно разнятся, в зависимости от разных факторов и конкретных обстоятельств. 

В среднем механическая, медицинская обработка и пломбирование одного канала стоит в районе 5000 рублей.

Таким образом, можно сделать вывод, что лечение пульпита в клиниках Москвы – процедура весьма дорогостоящая, но зачастую просто необходимая. Берегите здоровье зубов – осторожность и профилактический уход обходятся дешевле, чем последующие визиты к врачу.

Запись на прием к терапевту по телефону+7(985)532-21-01