Лечение хронического фиброзного периодонтита
Периодонтит характеризуется гнойным воспалением на верхушке корня внутри десны. Развивается, как правило, в результате пульпита, который, в свою очередь, провоцируется нелеченным кариесом.
В итоге получается, что причиной всех бед становится именно последнее заболевание. Не случайно рекламе антикариесных средств и приспособлений уделяется так много экранного времени при просмотре телевизора.
Как вариант, патология становится последствием нагнаивания в пародонтальных карманах. Поэтому гигиене полости рта неизменно придаётся большое значение.
Периодонтит насчитывает две формы протекания: острый и хронический, причем с периодическими обострениями. Различаются они по сопровождающим симптомам и типу воспалительного процесса на апексе зубного канала.
Для всех форм заболевания характерно образование гранулем или кист на верхушках корней. Разрастаясь, они наливаются гноем, воспаляются, сильно болят и становятся хорошо заметными со стороны десны.
Острая форма периодонтита
Острая форма периодонтита заболевания определяется по набухшей десне над больным зубом, по боли, усиливающейся при надавливании на зуб. Характер болевых ощущений постоянно меняется. К примеру, при прижатии зуба боль вспыхивает в десне, но при продолжительном удерживании вдруг исчезает. Либо нарастает в положении лёжа.
В отсутствии терапии боль прогрессирует, поражаются нервные пучки. Темп изменяется на пульсирующий, неослабевающий.
Хроническая форма периодонтита
При хроническом течении признаки абсцесса проходят, отчего пациент пребывает в заблуждении и полагает, что болезнь прошла самостоятельно. В действительности процесс протекает скрытно. Гнойные мешочки растут, их содержимое начинает искать пути оттока, проникая в корневые каналы либо образуя свищи. Если канальцы забиваются гноем, развивается обострение: у человека нарастает отёк мягких тканей десны, распухает щека, поднимается температура, самочувствие ухудшается.
Методика лечения каналов при периодонтите
Методика лечения зависит от формы заболевания и причины. Источника болезни два:
- запущенный пульпит;
- плохое пломбирование корневых каналов зуба при лечении пульпита.
В стоимость терапии включены:
- Обезболивание;
- Манипуляции по снятию старых пломб;
- Обработка корневых каналов с извлечением содержимого, промывание, пломбировка;
- Постановка краткосрочной пломбы на время лечения.
Придется заплатить дополнительно, если требуется мех-мед обработка каналов от ранее выполненной обтурации, либо удаление штифта. Установка постоянной пломбы также оплачивается отдельно.
Цена избавления от периодонтита определяется количеством корневых каналов в зубах. Известно, что клыки и резцы снабжены единственным корнем. У моляров и премоляров число корешков варьирует, причём у верхних зубов их нередко больше – доходит до четырёх.
Этапы лечения хронического периодонтита
Периодонтит любой формы означает, что в апексе корневого канала ткани видоизменяются неестественным образом.
При хроническом поражении выделяют три характерных разновидности заболевания:
- Фиброзный;
- Гранулирующий;
- Гранулематозный.
Врач определяет характер патологии по сопутствующим симптомам. Подключаются дополнительные инструментальные исследования, в том числе перкуссия, зондирование каналов и рентген.
Фиброзный вид периодонтита встречается нечасто. При указанной разновидности у апикальной верхушки корня, как правило, не наблюдается явных абсцессов с истечением гноя и кардинальных изменений десны. Поэтому лечение проводится в два посещения. На первом приёме врач обрабатывает и дезинфицирует каналы, на втором – ставит постоянную пломбу.
Две прочих модификации требуют продолжительного лечения, порой до месяца, в четыре посещения. Это связано с массивными гнойными скоплениями в десне и участке возле кости. Врачу здесь приходится действовать продуманно и аккуратно, стараясь сохранить зуб и при этом не навредить пациенту.
Рассмотрим пример пошагового лечения гранулирующего либо гранулематозного периодонтита у взрослого человека.
Первое посещение
- Когда пациент приходит к стоматологу с жалобами, и врач подозревает периодонтит, первоначально выполняется рентгенографическое исследование челюсти – для выявления источника боли.
- Затем под анестезией врач избавляется при помощи бормашины от кариозных тканей, открывает доступ к устьям канальцев зуба. Одновременно извлекается поражённая пульпа и, если требуется, из каналов высверливается прежде размещенный там пломбировочный материал.
- Непременно измеряется протяженность корневых каналов – с помощью специального прибора либо сразу на рентгеновском снимке.
- Каналы механически расширяются и заполняются турундочками, пропитанными антисептиком. Без предварительной обработки доктору сложно будет качественно запломбировать канал до самой верхушки. В качестве обеззараживающего препарата врачи предпочитают использовать Крезофен либо его более дешёвые аналоги. Средство не содержит мышьяк, не раздражает местно, допущено к лечению беременных женщин.
- После всех манипуляций устанавливается временная пломба, и пациент уходит домой. Если стоматолог сочтет необходимым, пациенту прописываются противовоспалительные препараты и лекарства, предотвращающие развитие аллергических реакций. Если форма периодонтита относится к хронической, антибиотики не потребуются.
Второе посещение
Через пару дней врач на приёме оценивает состояние больного – нет ли припухлостей, не поднялась ли температура, не воспалились ли лимфоузлы и проч.
Если жалоб не поступило, доктор удаляет временную пломбу и турунды с крезофеном, а потом проводит обтурацию корневых каналов временным пломбировочным материалом. Задача его – помочь костной ткани частично регенерировать в том месте, где отмечался воспалительный процесс у апекса корня. Вдобавок вещество санирует и дезинфицирует полость канальца. В виде временных пломб преимущественно устанавливают пасты на основе гидроксида кальция: Каласепт, Метапекс.
Сверху все это укрывается новой непостоянной пломбой.
Третье посещение
Кроме визуального осмотра, врачу потребуется рентген, чтобы исследовать качество проводимой терапии и убедиться в отсутствии разрастания абсцесса. Увидев положительный результат со следами восстановления кости, доктор либо приступает к установке постоянных пломб, либо принимает решение о продолжении лечения.
При благоприятном исходе стоматолог очищает канальцы от временно заполняющего их субстрата, промывает, дезинфицирует и старательно пломбирует гуттаперчей до самой верхушки.
В заключение выполняется рентген, демонстрирующий, насколько правильно заполнены каналы зуба. Если пломбировочный материал выступает за апекс либо не достигает его, работа врача была напрасной. Придётся переделывать каналы. В противоположном случае периодонтит рецидивирует с прежней силой.
В третий раз ставится временная пломба.
Четвертое посещение
Через несколько дней, когда гуттаперча затвердеет с испарением излишков влаги, пациент возвращается в клинику для установки постоянной пломбы на коронковую часть зуба.
Лечение острого периодонтита и обострения хронического
Эти формы заболевания характеризуются сопутствующим сильным воспалением в десне, развитием нагноения. Пациента преследует боль. При игнорировании ситуации порой доходит до отёка мягких тканей лица и подъема температуры.
Подобные симптомы полагается лечить срочно. При обращении человека в больницу врач устанавливает обострение хронического либо диагностирует острый периодонтит и проводит вскрытие зуба. Таким образом гной покидает корневые каналы, больному становится легче.
Если абсцесс распространился дальше на ткани полости рта, даже на щеки, стоматолог разрезает десну.
После проведения операции пломбы не ставятся и описанные выше этапы лечения не применяются. Несколько дней пациент живёт с открытым зубом либо доступными каналами, чтобы обеспечить отток патологического содержимого. Во время принятия пищи зуб закрывается ватным шариком, потом открывается вновь. Главное для пациента – предотвратить попадание кусочков еды в неприкрытые полости, избегая повторного воспаления.
В платной клинике упомянутые процедуры проделываются за счет пациента, стоимость зависит от рейтинга учреждения и категории врача. Обычно – в пределах 2000-2500 рублей.
При обращении в больницу по месту жительства с полисом и паспортом пациент вправе рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.
Назначения врача во время терапии
В начале лечения периодонтита внутрь вскрытых каналов зуба, как правило, закладывается специфическое лекарство типа Крезофена, которое считается превосходным антисептиком.
Дополнительно назначаются полоскания Мирамистином или аналогами, предлагается препарат против развития аллергических реакций (Супрастин, к примеру) и обезболивающее.
При необходимости врач назначает антибиотики, если видит, что ситуация запущена и едва ли не граничит с сепсисом. Локально действующий антибиотик вроде Линкомицина, стандартно предпочитаемый стоматологами, здесь не годится. Потребуется оружие массового поражения бактериальной микрофлоры – Ципрофлоксацин, Аугментин, Амоксициллин и проч.
Если больной почувствует нежелательные изменения в состоянии здоровья, усиление боли, рекомендуется не затягивать с обращением в больницу.
При обострениях хронического периодонтита, когда острая картина заболевания нивелирована, терапия предусматривает установку временных пломб в корневые каналы. Это и обтурация, и лечение одновременно. Гидроокись кальция, входящая в состав пломбировочного материала, выступает базой для регенерации костной ткани в области очагов воспаления. Указанная процедура занимает до 90 дней и все это время временная пломба в канале способствует заживлению поражённого места.
Такая консервативная терапия при гранулемах маленького размера становится большим подспорьем для врача в исцелении заболевания и позволяет в большинстве случаев избежать травматической операции. Однако вмешательства не избежать, если диаметр кисты превысил полтора сантиметра. Залечивание образования подобных размеров щадящим способом не представляется возможным.
Опасность лечения периодонтита в домашних условиях
Не поддаётся объяснению желание некоторых людей любыми способами избежать посещения стоматологического кабинета и продолжать терпеть боль. При этом больные упорно практикуют самолечение, ищут рецепты в интернете, полощут рот травками и намазывают больные зубы самодельными составами сомнительного содержания.
К сожалению, ни одна из упомянутых в статье болезней не лечится на дому. Любая проверенная годами методика, которая относится к бабушкиным рецептам, не исцелит, но лишь облегчит боль и поможет оттоку гнойного содержимого. Помните, применение того или иного нетрадиционного способа лечения должно получить одобрение врача.
Обезболивающие лекарства также допустимы лишь в ограниченном количестве. Многие средства сильно и негативно влияют на печень и органы ЖКТ. Поэтому постоянно купировать боль таблетками недопустимо. А греть больной зуб, стараясь снизить уровень неприятных ощущений, категорически запрещено!
Прием самоназначенных антибиотиков не завершится успехом, ведь внутрь корневых каналов препарат проникнуть не в состоянии. Также не получится продезинфицировать и ликвидировать очаг воспаления полосканиями рта. Вдобавок к озвученным предостережениям напомним, что патогенная микрофлора кариозных тканей чрезвычайно устойчива к лекарствам, поэтому уничтожить ее приёмом препаратов не удастся, требуется высверливание.
Всю нерастраченную энергию лучше направить на профилактику стоматологических заболеваний. Подбор подходящей зубной щетки, привычка пользоваться флоссом, регулярное выполнение профессиональной чистки зубов в кабинете врача – это основы здоровья полости рта.