Лечение пришеечного кариеса передних зубов
Пришеечный кариес развивается поэтапно. Вначале заболевание проявляется белыми пятнами меловидного характера на соответствующей названию области зуба. Это пятно не означает наличия под ним патологического пространства – пока что затронута лишь поверхность эмали. Если не принимать превентивных мер, этот участок начнёт трансформироваться, и дело закончится возникновением кариозной полости.
Наименование заболевания прямо связано с местом его локализации – в области шейки зуба. Называть пришеечный кариес прикорневым, как это свойственно части пациентов, неправильно – корни прячутся в десне, тогда как поражённая область при указанной патологии находится на виду.
Причины возникновения
Причины любого кариеса кроются в плохой гигиене полости рта, в результате чего усиливается рост патогенной микрофлоры. Когда зубы и язык очищаются от налёта, вредоносные микробы не успевают восстановить численность, и состояние зубов остаётся удовлетворительным. Без регулярного ухода кусочки пищи, застрявшие в полости рта, превращаются в благоприятный субстрат для роста патогенов.
Бактериальные плёнки покрывают зубы, затвердевают, образуя частички зубного камня. Его неровности вновь способствуют укреплению многочисленных штаммов. Цикл повторяется многократно. Усиливает поражение эмали и постоянное присутствие особых кислот – продуктов жизнедеятельности бактерий – в полости рта.
Диагностика пришеечного кариеса
Определить начало заболевания вполне под силу даже человеку, неподготовленному профессионально, достаточно воспользоваться зеркалом. Меловидные пятна хорошо заметны, особенно на высушенной поверхности зуба. Подсушивание можно провести самостоятельно при помощи чистого марлевого тампона и задержки дыхания.
Стоматолог, кроме визуального осмотра, вправе воспользоваться методикой окрашивания зубов специальным раствором. Пациент недолго полощет рот жидкостью с красителем, способным проникать в ту часть эмали, которая утратила защитные свойства и обеднена кальцием. Здоровые участки зубного покрытия гладкие, а деминерализованные – пористые, впитывающие краситель подобно губке. По пигментированным участкам врач определяет слабые места зубов, где в скором времени предполагается развитие кариеса. Краситель постепенно вымывается из эмали в течение дня, и зубы приобретают прежний вид.
Лечение пришеечного кариеса
Этапы развития болезни соответствуют шагам проводимой терапии. Чем слабее выражена патология, тем легче купировать её последствия.
Лечение пришеечного кариеса на стадии меловидного пятна
Белые пятна на эмали свидетельствуют о дефиците кальция в некогда прочных тканях. Лечения как такового нет, суть сводится к восстановлению минерального баланса в защитном покрытии зуба. Для этого требуются ионы фтора и кальция. Достойным поставщиком элементов считается немецкое реминерализующее средство со сложным названием «Эмаль-герметизирующий ликвидTiefenfluorid».
Положительные отзывы также собирает препарат ICON, разработанный учёными Германии. Правда, отмечается, что в этом случае терапевтическая составляющая отсутствует. Препарат просто запечатывает эмаль субстратом, состоящим из полимеров.
Перед обработкой подобными средствами зубы непременно подвергаются аппаратной очистке от налёта и камня. Дополнительно врач разъясняет пациенту правильные способы гигиенических процедур в полости рта, чтобы в дальнейшем избежать нежелательных рецидивов.
Лечение пришеечного кариеса при поражении эмали
Ступени проводимого лечения:
- Профессиональная санация зубов с чисткой от мягкого и твёрдого налёта специальными щётками и абразивными пастами;
- Определение цвета будущей пломбы по шкале Вита, соответственно природному оттенку зубной эмали;
- Вскрытие кариозной полости бормашиной и подготовка её к пломбированию;
- Наложение коффердама – специального латексного материала с целью изоляции препарируемого зуба от слюны и влажных испарений при дыхании. Своеобразный пластиковый платок растягивается в полости рта пациента и укрепляется кламмерами, предотвращающими сдвигание приспособления. Крайне важно установить полимерную пломбу на абсолютно сухую основу. Это предупредит её быстрое выпадение;
- Отделка вскрытой полости адгезивным материалом для лучшего сцепления материала пломбы с поверхностью зуба;
- Установка пломбы подразумевает послойное нанесение фотополимерного состава внутрь открытой полости зуба с постепенным формированием его утраченной части. При этом органу возвращается анатомическая и физиологическая форма.
- Обработка пломбы, включающая шлифовку и полировку, обязательна. Требуется достичь такого эффекта, когда смыкающиеся поверхности пролеченного зуба и его антагониста не мешают друг другу. В противном случае возможны боли в челюсти, раскол пломбы от постоянного давления и прочие неприятные ситуации.
Перейдя по ссылке вы можете ознакомиться с ценами на лечение кариеса
Профилактика заболевания
Правила предотвращения пришеечного кариеса просты, намного труднее добиться от человека их неукоснительного исполнения:
- Тщательная гигиена полости рта на постоянной основе. В понятие входит не только ежедневная чистка зубов дважды в день, но и использование флосса. Зубной нитью рекомендуется пользоваться после каждого приёма пищи, даже после лёгкого перекуса.
- Снижение в меню количества нездоровой пищи. Свежевыпеченные мучные изделия, сладости, копчёное мясо, твёрдоволокнистые овощи не приносят пользы зубам. Слишком мягкие либо, наоборот, избыточно твёрдые частички еды налипают на эмаль, застревают между зубов и превращаются в подходящую среду для роста патогенной микрофлоры.
- Профессиональная чистка зубов в кабинете стоматолога. Не реже раза в год рекомендуется подвергаться процедуре удаления зубного камня, мягкого налёта и пигментированных отложений в стоматологической клинике.
- Реминерализация эмали. Она проводится в домашних условиях специальными зубными пастами либо в клинике, профессиональными медицинскими составами. Укрепление эмали – залог прочности зубов и противодействия их кариозным поражениям.