Звоните

+7 985 532-21-01

Зубная боль

Почему болит зуб после удаления нерва

Кариес считается заболеванием, которое легко поддаётся лечению на начальных и средних стадиях. И он же становится источником многих осложнений и тяжких патологий, если оставить болезнь без внимания.

Запущенный кариес перерождается в пульпит, воспаление живой сосудистой ткани внутри зуба. Пульпит сопровождается острыми болями, которые чаще начинаются в ночное время суток. Редкий человек способен выдержать нарастающее крещендо болевых ощущений, и пациент оказывается в кресле стоматолога, пусть и с большим опозданием.

Врач выполняет процедуру депульпирования зуба. Неприятные переживания позади, нерв удалён, и кажется неправильным, когда внезапно боли возвращаются. Не всегда подобная реакция организма свидетельствует о врачебной ошибке. Порой боль вполне физиологична и быстро проходит самостоятельно. И все же, стоит разобраться подробнее в источниках нежелательных ощущений. В отдельных случаях терпеть болезненность нельзя во избежание опасных последствий для пациента.

Постпломбировочные боли

После удаления нерва зуб способен болеть. Причиной становится частичное травмирование апекса корневого канала при внесении пломбировочного материала либо при механическом расширении канала. Такие боли развиваются внутри десны, но из-за характерной анатомии нервных пучков способны создавать мнимые ощущения, что дискомфорт сосредоточен в коронковой части зуба.

Подобные боли укладываются в границы нормы, проходят за 5-6 дней.

Характер ощущений различается. Человек может чувствовать тупую, невыраженную боль постоянной амплитуды, а порой она воспринимается как острая при случайном нажатии на зуб. Волноваться нет причины. При правильном лечении явление затухает через несколько дней.

При развитии болевого синдрома сразу после выполненного пломбирования зуба стоит вести отсчёт дней, в течение которых чувствуется дискомфорт. Если прошла неделя, а зуб беспокоит по-прежнему, пора принимать меры. Вероятно, при лечении пульпита врач допустил ошибки, и болит зуб после удаления нерва. Не стоит затягивать с обращением в клинику для изучения ситуации.

болит зуб после удаления нерва

Причины болей в запломбированном зубе

Выделяется пять главных причин сохранения болей в пролеченном зубе. Каждая из них уже чревата осложнениями, а совокупность источников умножает опасность того, что лечение продолжится, отнимая время и деньги больного.

Нарушение техники пломбирования

Это частая причина развития боли в пролеченном зубе. Иногда стоматолог торопится и выполняет пломбирование корневых каналов некачественно – недостаточно либо избыточно внося в полость гуттаперчу. Что может привести к перелечиванию каналов зуба, чтобы не образовалась киста или гранулема.

Случается, врач торопится и вносит слишком много пломбировочного материала в канал, в результате часть состава выдавливается за пределы верхушки корня. При этом контрольный рентгеновский снимок не выполняется, доктор не отслеживает результат лечения, а вещество остаётся в прилежащих тканях. Организм реагирует на него как на внутреннюю угрозу, к объекту вторжения стягиваются лимфоциты, и развивается воспаление. Процесс может закончиться образованием кисты.

Боль также появляется, если обтурация каналов проведена с нарушением, и врач внёс недостаточно материала в полость канальцев. Вначале зуб не беспокоит, пациент расслабляется и считает, что всё позади. Между тем образовавшаяся пустота постепенно заселяется недружественной микрофлорой, зуб воспаляется. Результат небрежности стоматолога формируется медленно, иногда проходят недели, прежде чем больной почувствует первую боль.

Оба варианта объясняются нередко желанием доктора сэкономить собственное время. В результате рентген не проводится, либо, даже если врач видит собственную ошибку, то не торопится перепломбировывать канал. Иногда нарушается технология лечения пульпита, и вместо того, чтобы пригласить пациента два-три раза, его лечат за единственное посещение клиники.

Отлом стоматологического инструмента

Эндодонтические инструменты крайне тонкие. Если случайно надавить слишком сильно либо ввести в ограниченную полость, они ломаются. Чаще всего стоматолог замечает неисправность извлеченного инструмента, тогда доктор обязан приложить все усилия, чтобы достать отколотый кусочек металла из зуба. Если по какой-то причине врач потерпел неудачу и осколок оказался замурованным внутри, он неизменно начнёт давить на ткани, провоцируя абсцесс.

Пропущенный канал

Количество каналов в человеческих зубах неодинаково. Вдобавок сильно различается их анатомия. Иногда каналы ветвятся, причем дихотомия порой не видна даже на рентгеновских снимках по причине малой величины ответвлений. Пропущенный и незапломбированный канал станет впоследствии источником гарантированных болей.

Приходится полагаться исключительно на профессионализм врача-стоматолога эндодонтиста. Доктор обязан тщательно осмотреть устья каналов, исследовать их на предмет ветвления и подготовить для дальнейшей обработки.

болит пропущенный канал в зубе

Перфорация корня зуба

Эта ошибка врача считается особо опасной. При прободении канала с образованием отверстия боль развивается немедленно, проявляется сразу после прекращения действия анестезии и не проходит неделями. Для устранения перфорации потребуется распломбировать канал и лечить разрушение препаратами с кальцием в составе. Терапия потребует времени. Только после повторного эндодонтического лечения каналов разрешается пломбировать канал повторно. В противном случае паста снова выдавится за переделы полости.

Аллергическая реакция

Перечисленные позиции описывали разновидности ошибок, допущенных стоматологом при лечении пульпита. При этом случается, что источником неприятностей становится индивидуальная реакция организма пациента на внесённые лекарственные средства либо на состав пломбировочной смеси. В результате зуб болит, десна отекает, а рентгеновский снимок не выявляет никаких нарушений.

В подобной ситуации врач попробует ликвидировать симптомы, прописав пациенту антигистаминные или обезболивающие препараты. Если симптоматическое лечение не даст результатов, придётся перелечивать каналы с применением альтернативного пломбировочного материала. Потому не стоит умалчивать о диагностированной аллергии на любые лекарства.

Не советуем терпеть боль, если она прогрессирует по силе проявления либо приобретает затяжной, пусть и невыраженный, характер. Если спустя неделю дискомфорт не исчез, вряд ли все придёт в норму самостоятельно. Требуется обратиться к доктору и первым делом настоять на выполнении рентгенографии зуба.

Если врач уверяет, что ситуация находится в пределах нормы, рекомендуем выслушать мнение другого специалиста, сменив клинику.

 

Лечение кисты зуба без удаления

05-12-2018 Просмотров:227 Болезни зубов Super User

Киста на зубе – лечение или удаление?

Подробнее

Кариес в стадии белого пятна

01-12-2018 Просмотров:179 Болезни зубов Super User

Лечение кариеса в стадии пятна

Подробнее

Острый травматический пульпит лечение в …

24-11-2018 Просмотров:159 Болезни зубов Super User

Лечение острого травматического пульпита

Подробнее

Почему может гнить зуб под коронкой, что…

03-09-2018 Просмотров:2416 Зубная боль Super User

Гниёт зуб под коронкой

Подробнее

Пульпит зуба мудрости лечить или удалять

12-06-2018 Просмотров:757 Лечение зубов Super User

Пульпит зуба мудрости лечить или удалять

Подробнее

Лечение корневых каналов при хроническом…

02-07-2018 Просмотров:1077 Лечение зубов Super User

Лечение хронического фиброзного периодонтита

Подробнее

Лечение зубов во время беременности

04-06-2018 Просмотров:337 Лечение зубов Super User

Можно ли лечить зубы во время беременности

Подробнее

Повторное эндодонтическое лечение канало…

04-05-2018 Просмотров:475 Лечение зубов Super User

Повторное эндодонтическое лечение ранее запломбированных каналов зуба

Подробнее

Лечение кариеса зуба мудрости если он бо…

24-11-2018 Просмотров:285 Болезни зубов Super User

Лечат ли зуб мудрости от глубокого кариеса

Подробнее
Клиника доктора Лопаевой

Адрес: Страстной б-р, 13, строен. 1, Москва, 127006
Метро: Чеховская, Тверская, Пушкинская
Телефон: +7 495 699-45-70
                  +7 985 532-21-01

Search