Узнай больше

Наш блог

Зубная боль

Болит зуб под коронкой

Статистика неумолима – множество пациентов повторно обращается в клинику после установки коронки с жалобой на боли в зубе под протезом. При этом в большинстве случаев выявляется одна из двух наиболее распространённых причин обращения: плохая подготовка зуба к реставрации либо некачественная коронка.

Подготавливая зуб к протезированию, стоматолог обязан правильно запломбировать корневые каналы во время депульпирования. Однако в 70% случаев патологий, зафиксированных у пациентов с болями под коронкой, причинами болезненности становилась именно некачественная пломбировка каналов в корнях зуба.

Чуть меньше проблем причиняют плохо изготовленные либо неверно установленные коронки. В обоих случаях каркас протеза прилегает к культе зуба неплотно, в результате в зазор постоянно попадают кусочки пищи, становясь субстратом для развития патогенной микрофлоры. Зуб под коронкой начинает гнить, развивается вторичный кариес или пульпит.

Причины боли зуба под коронкой

Воспаление десны вокруг коронки или боли в зубе под ней практически стопроцентно свидетельствуют о том, что в процессе протезирования врачами были допущены ошибки. Конечно, после пломбирования каналов стоматологи выполняют контрольную рентгенографию и оценивают качество своей работы на снимке, но чаще всего этим всё и заканчивается. Даже если врач замечает собственную ошибку, то не сообщает о ней пациенту и оставляет всё как есть.

При болях под коронкой пациент должен предпринять простое действие: сделать снимок больного зуба, причём лучше всего в другой клинике. На рентгене будет видно, какое потребуется лечение. Возможно, зуб предстоит удалять. Если сделать рентген до истечения гарантийного срока на протезированный зуб, скорее всего, лечение будет бесплатным.

Частые ошибки врачей, приводящие к возникновению боли под коронкой, перечислены в статье.

Неполное пломбирование корневых каналов

Перед «коронованием» зубы практически всегда депульпируются. Из сердцевины извлекается живой сосудисто-нервный пучок, образовавшаяся полость затем пломбируется специальным веществом – гуттаперчей. Такая процедура требуется для исключения гибели и дальнейшего гниения пульпы при обтачивании культи зуба. Каналы зуба запечатываются по установленным стандартам лечения, предотвращающим развитие воспаления в апикальной части корней.

К сожалению, иногда стоматолог пломбирует каналы плохо, оставляя у самого кончика корня пустоту. В результате внутри полости создаётся очаг инфекции. Постепенно разрастаясь, он переходит в периодонтит. На рентгеновских снимках области поражения выглядят как тёмные пятна на концах корневых каналов, а в самих каналах ясно различимы незапломбированные участки. Периодонтит – это образование воспалённого мешочка с гноем на верхушке зубного корня (ещё его называют кистой или гранулемой).

Неплотная обтурация корневых каналов

Обтурацией называется запечатывание корневого канала гуттаперчей и силером. Плохая обтурация всегда становится причиной воспаления внутри зуба. Даже если корневой канал запломбирован до верхушки, но масса внутри уложена рыхло, со множеством каверн и пустых пространств, оставшиеся полости рано или поздно спровоцируют образование гранулем на апексе корня. Проверить качество обтурации возможно выполнением прицельного снимка зуба.

Перфорация стенок канала

Под перфорацией понимается прорыв в стенке зуба, искусственно сделанное нефизиологичное отверстие. У корня зуба есть единственное физиологичное, предусмотренное природой, отверстие – на верхушке. Если врач случайно продырявливает стенки канала, это всегда приводит к развитию воспаления.

Два частых варианта возникновения перфорации зуба:

  • При инструментальной обработке корневых каналов. Если при расширении канала инструментом врач ошибётся и приложит усилие в неверно выбранном направлении (к примеру, под наклоном либо в горизонтальной плоскости), металл легко пробивает тонкую стенку и образуется отверстие.
  • Во время установки штифта в корневом канале. Нарушение техники фиксации штифта, вдавливание его вбок, в сторону от центральной оси канала неизменно приводит к прободению стенки зуба. Подобные дефекты очень хорошо различимы на рентгеновских снимках.

Болит зуб под коронкой

Отлом инструмента в корневом канале

Поломка инструмента при работе в корневых каналах – частое явление. Инструментарий здесь очень тонкий, и практически всегда ответственность за выход его из строя прямо в зубе пациента несёт врач. Упоминание о том, что «инструмент был старый» расценивается как неубедительное и не снимает вины со стоматолога. Единственная уважительная причина поломки – чрезвычайно сильная кривизна зубных каналов.

  • Нарушение технологии в работе с инструментом. Каждому человеку известны эти тонкие инструменты, похожие на иглы, которыми врач работает в канале зуба. Прокручивая их, стоматолог обязан соблюдать технику и не допускать вращения инструмента с широкой амплитудой, превышающей угол в 120 градусов. Если инструмент в руках доктора совершает оборот в 360 градусов, перелом весьма вероятен, потому что часто стенки каналов всё же несколько искривлены и не соответствуют прямой линии.
  • Повторное использование одного и того же инструмента на протяжении долго времени. Физикам хорошо известно понятие «усталости металла». Так называют изменение основных свойств материала под воздействием циклических напряжений. Высокая нагрузка на тонкий инструмент приводит к возникновению в нём усталостных повреждений, микротрещин. Внешне это никак не проявляется и до определённого момента орудие врача выглядит и работает в нормальном режиме. Но однажды происходит отлом его части по месту наибольших внутренних деформаций.

Некоторые особо тонкие инструменты (размерами 6, 8, 10, 15) за рубежом считаются одноразовыми и не допускаются к повторному использованию. В России на них принято экономить, и после стерилизации эти инструменты снова и снова пускаются в работу. Обычно врач сразу же замечает, что произошёл отлом инструмента в корневом канале, но достать его оттуда не представляется возможным. Поэтому редкий стоматолог предупреждает пациента о произошедшей оказии.

  • При работе в искривлённых каналах зуба. В таком случае инструмент способен сломаться не по вине врача. Доктор не вправе пропустить этот шаг в лечении зуба, вот и приходится рисковать, но прикладывать старания и доводить процесс до конца.

Наличие обломка сразу определяется по рентгенограмме зуба. Иногда кусочек металла сам по себе не причиняет неприятностей, находясь внутри. Проблема в том, что из-за него невозможно качественно запломбировать канал. Поэтому развивается воспаление, возникают гнойные кисты, и зуб под коронкой отзывается болью.

Установите виниры без обточки зубов Luxneers в клинике доктора Лопаевой

 Подробнее о Luxneers 

Симптомы воспаления зуба под коронкой

Крайне редко патология под установленным протезом развивается бессимптомно. Но даже и в этом случае в критический момент наступает прорыв, и становятся заметны признаки возникшего воспаления.

Боль в зубе под коронкой

Чаще всего источником неприятных ощущений становится периодонтальный абсцесс на верхушке корня. Гной скапливается в полости, выстланной изнутри фиброзной плотной тканью. Образование растёт, распирает ткани, давит на нервные окончания. Часто распознать периодонтит можно по такому явлению: при жевании или надавливании на коронку зуб болит, в спокойном состоянии ощущений практически нет.

Заболевание проявляется индивидуально. У некоторых людей боль с самого начала резкая, пульсирующая, даже опухают десны, а то и лицо.

Опухоль и отёк на десне под коронкой, образование флюса

Иногда развитие абсцесса на верхушке корня проявляется нарастанием отёка десны и флюсом – припухлостью щеки. Врач выполняет рентген и по снимку оценивает шансы на сохранение и лечение зуба с подбором соответствующей тактики либо принимает решение об удалении. При  флюсе десна вскрывается для устранения препятствий по оттоку гноя.

Свищ под коронкой

Иногда десна прорывается самостоятельно с образованием свища. Свищевой ход соединяет гранулему с гноем и наружную поверхность слизистой оболочки десны. По этому протоку гной вытекает в полость рта, ослабляя давление на внутренние ткани. Воспаление при этом стихает вместе с болью. При закрытии свища (к примеру, при зарастании отверстия) дискомфорт возобновляется.

Киста зуба под коронкой

Запущенный воспалительный процесс на верхушке корня в итоге перерастает в кисту зуба. На рентгене она определяется как тёмная плотная область в глубине десны. Полость кисты заполнена гноем, а стенки составлены из видоизменённой ткани – фиброзной.

Симптомы кисты:

  • периодические боли, особенно при надавливании на зуб;
  • припухлость мягких тканей в проекции больного корня.

Болевые ощущения могут отсутствовать, это зависит от анатомии конкретного человека. Такую кисту без рентгена не обнаружить. При обширном поражении лечение может быть долгим и безрезультатным, поэтому такой зуб удаляется. Решение принимает лечащий врач на основании снимка.

Как бы ни развивались события, помните – при правильно установленной коронке и хорошо подготовленном зубе болей быть не может. Если начались неприятные ощущения, лучше не затягивать, а поскорее обратиться в клинику.

Лечение зуба под коронкой

Лечение зуба, воспалившегося под коронкой, часто выливается в большую проблему для врача и пациента. Терапия потребует вскрытия и перепломбировки корневых каналов, что влечёт снятие и обратную постановку протеза. Причём некоторые коронки можно снять, только разрушив изделие полностью. Получается, пациент понесёт дополнительные расходы ещё и на изготовление новой конструкции.

Но в отдельных случаях возможно лечение без снятия коронки. В материале специальными борами делается отверстие, через которые врач работает с каналами зуба. Затем на образовавшуюся дырочку ставится традиционная пломба – как при обычном лечении зуба.

Такой вариант приемлем, если перед врачом не встают дополнительные трудности. К примеру:

  • Присутствие в корневом канале штифта. Перед лечением и перепломбировкой штифт нужно извлечь. Это очень сложная процедура, с риском перелома корня и непреднамеренной перфорацией стенки. В подобных случаях придётся зуб удалять.
  • Распломбировка каналов – тоже весьма трудоёмкий процесс. Крайне редко врач берутся за неё, гораздо чаще пациент слышит совет удалить зуб, даже если его ещё можно спасти. Этот вариант включает в себя также затраты на последующее имплантирование либо протезирование мостовидным протезом. Без этого не обойтись, если зуб находится в зоне улыбки.
  • После успешного распломбирования каналов пациенту предстоит длительное лечение очага воспаления в апикальной части корня. Терапия занимает 60-90 дней и включает неоднократное посещение клиники. После достижения положительных результатов каналы повторно пломбируют и устанавливают коронку.

В некоторых случаях обнаруживается альтернатива лечению зуба под коронкой – когда доступ к больному месту открывается не сверху, а снизу, со стороны воспалённой верхушки корня. Такое возможно при некачественной пломбировке исключительно верхней трети корневого канала. Тогда стоматолог проводит резекцию верхушки корня: через небольшое отверстие, высверленное в челюстной кости, врач удаляет гнойную капсулу. Операция малотравматична, но зато позволяет оставить коронку на прежнем месте и не трогать ранее запломбированные каналы. Выполняет процедуру хирург, вмешательство длится по времени от получаса до 60 минут.

Пришеечный кариес на передних зубах

22-06-2018 Просмотров:159 Лечение зубов Super User

Лечение пришеечного кариеса передних зубов

Подробнее

Болит зуб под коронкой куда обратиться в…

03-09-2018 Просмотров:120 Зубная боль Super User

Болит зуб под коронкой

Подробнее

Восстановление эмали зубов, цена, препар…

29-05-2018 Просмотров:156 Лечение зубов Super User

Восстановление зубной эмали в домашних условиях и у профессионалов

Подробнее

Болит в зубе после пломбирования каналов…

27-05-2018 Просмотров:125 Зубная боль Super User

Почему болит в зуб после удаления нерва

Подробнее

Лечение корневых каналов при хроническом…

02-07-2018 Просмотров:231 Лечение зубов Super User

Лечение хронического фиброзного периодонтита

Подробнее

Лечение зубов во время беременности

04-06-2018 Просмотров:143 Лечение зубов Super User

Можно ли лечить зубы во время беременности

Подробнее

Перелечивание каналов зуба перед протези…

26-04-2018 Просмотров:536 Лечение зубов Super User

Перелечивание каналов зуба

Подробнее

Лечение эрозии эмали зубов

16-06-2018 Просмотров:248 Лечение зубов Super User

Эрозия твердых тканей зуба

Подробнее

NuCalm – лечение зубов без страха и стре…

13-06-2018 Просмотров:154 Зубная боль Super User

NuCalm – лечение зубов без страха и стресса

Подробнее
Клиника доктора Лопаевой

Адрес: Страстной б-р, 13, строен. 1, Москва, 127006
Метро: Чеховская, Тверская, Пушкинская
Телефон: +7 495 699-45-70
                  +7 985 532-21-01

Search