Звоните

+7 985 532-21-01

Пародонтология

Открытый и закрытый кюретаж десневых карманов

Прочитав эту статью, вы узнаете о:

  • сущности пародонтита и особенностях его лечения;
  • причинах, которые обуславливают необходимость оперативного лечения пародонтита;
  • доступных методиках хирургической борьбы с этим заболеванием;
  • плюсах и минусах существующих методов;
  • мнении пациентов о каждой из представленных методик;
  • самых лучших способах лечения пародонтита.

Перед тем, как приступить к изучению доступных способов оперативного лечения парондотита, необходимо познакомиться с причинам возникновения этого заболевания.

Запись на прием к терапевту по телефону+7(985)532-21-01

Причины возникновения пародонтита и его последствия

Многие люди слишком пренебрежительно относятся к гигиене полости рта. Это приводит к тому, что на зубах начинает образовываться налет и твердые отложения, свидетельствующие о появлении первых признаков пародонтита. Эти процессы сопровождаются кровоточивостью и воспалением десен. К первичным признакам развития пародонтита также стоит отнести подвижность зубов и появление гнойных выделений из-под десны.

Впоследствии мягкий налет на зубах минерализуется и становится зубным камнем, который способствует выделению токсинов. Те, в свою очередь, являются причиной воспаления десен и других неблагоприятных последствий.

К таким последствиям, прежде всего, стоит отнести постепенное рассасывание костной ткани вокруг зуба. На ее месте возникает грануляционная ткань, которая содержит множество микробов, рассасывающих кость. Такой процесс способствует существенному ускорению атрофии костной ткани.

открытый кюретаж пародонтальных кармантов

Еще одним неприятным последствием является образование пародонтальных карманов. Они представляют собой участок с разрушенной костной тканью и полостью, которая заполнена гранулярной тканью, гноем и зубными отложениями. Для обнаружения этой патологии необходим рентген или зондирование. Стоит добавить, что пародонтальный карман часто называют зубным или десневым.

Выявление глубокого пародонтального кармана (от 3 мм) означает, что пациенту уже не поможет медикаментозная терапия. Это обусловлено тем, что процесс разрушения уже принял необратимую форму.

Неэффективность медикаментозных и терапевтических методов лечения можно объяснить несколькими причинами:

  1. Даже самый квалифицированный доктор не сможет гарантировать удаление всех поддесневых отложений посредством введения ультразвуковой насадки под десну. Отсутствие уверенности в 100% результате терапии связано с тем, что ни один специалист не сможет контролировать то, что происходит в пародонтальных карманах. Именно поэтому там остается большое количество разрушительных отложений.
  2. Эта процедура считается довольно-таки трудоемкой и дорогостоящей. При этом она не гарантирует полноценное устранение проблемы.
  3. Если специалисту удастся полностью удалить все поддесневые отложения из кармана, в ротовой полости все равно останутся благоприятные условия для развития пародонтита. Поэтому даже удаление всех отложений не позволит остановить прогрессирование инфекции.

В такой ситуаций единственным эффективным способом лечения остается хирургическое вмешательство. Только в этом случае обеспечивается удаление всех поддесневых отложений, грануляционной ткани и пародонтальных карманов.

Хирургические способы лечения пародонтита

Существует 3 основных методики хирургического лечения этого заболевания:

  • открытый кюретаж;
  • закрытый кюретаж;
  • лоскутная операция.

Закрытый кюретаж пародонтальных карманов

Закрытый кюретаж выполняется с целью устранения поддесневых зубных отложений и грануляции в десневых карманах. Главным минусом этого метода является тот факт, что при выполнении закрытого кюретажа отсутствует обзор десневых карманов и поверхности корня. Следовательно, эта процедура не гарантирует удаление всех отложений и грануляций.

Закрытый кюретаж будет эффективен, если глубина десневых карманов пациента не больше 3 мм. Это означает, что у пациента легкая степень пародонтита. В том случае, если у пациента диагностирована более сложная стадия этого заболевания, закрытый кюретаж даст только кратковременное облегчение. К тому же он не сможет остановить прогрессирование пародонтита.

Такие операции обычно выполняются в обычных стоматологических клиниках, в штате которых нет квалифицированных хирургов-пародонтологов.

Здесь стоит сделать небольшую ремарку. Пародонтологи – это стоматологи, которые, как правило, занимаются лечением пародонтита и его последствий. В частности, пародонтологи специализируются на лечении гингивита. Несмотря на то, что данное заболевание считается менее опасным, оно также может принести пациенту серьезные проблемы. Гингивит характеризуется отеканием, кровотечением и изменением цвета десны. К тому же это заболевание способствует появлению неприятного запаха из-за рта, а также жжения, зуда и других неприятных ощущений в деснах.

закрытый кюретаж пародонтальных карманов

Эффективность лечения как пародонтита, так и гингивита, зависит от своевременности диагностирования этих заболеваний. Для диагностики данных патологий пародонтологи проводят визуальный осмотр с применением специальных методик, которые позволяют определить признаки развития этих заболеваний и оказать своевременную квалифицированную помощь.

Ранняя стадия гингивита предусматривает проведение таких процедур, как удаление зубного налета, сглаживание поверхности корня зуба и чистка камней в пародонтальных карманах. Если же у пациента зафиксирована средняя или поздняя стадия гингивита, то в этом случае не обойтись без оперативного хирургического вмешательства.

Резюмируя, стоит сказать, что работа пародонтолога заключается не только в лечении периодонтальных заболеваний. В зависимости от целей пациента, данный специалист также осуществляет профилактический осмотр, позволяющий дать рекомендации, которые помогут предотвратить возникновение различных заболеваний в ротовой полости.

Некоторым пациентам может понадобиться полная диагностика ротовой полости, которая позволит определить причины развития пародонтита и других заболеваний, а также разработать рекомендации и наиболее эффективные методы терапии.

В целом любая квалифицированная стоматологическая клиника нуждается в таком специалисте, как пародонтолог. Пациенты, у которых зафиксировано пародонтальное заболевание, должны обращаться именно к этому специалисту

Открытый кюретаж пародонтальных карманов

Открытый кюретаж проводится с целью восстановления костной ткани, а также устранения поддесневых зубных отложений и грануляции в десневых карманах посредством подсаживания синтетической ткани. Данная операция выполняется под местной анестезией. Проведение этой операции требует серьезной подготовки: снятия зубных отложений, проведения противовоспалительной терапии и т.д. Стоит добавить, что во время подобного хирургического вмешательства обычно оперируется сегмент из 7-8 зубов.

Как проходит открытый кюретаж

Первым действием специалиста является выполнение разреза вокруг зубных шеек, которые требуют лечения. Разрез позволяет лоскутам слизистой оболочки десны отслоиться от зубов. За счет этого хирург видит поверхность зубных корней и дефекты костной ткани. Таким образом, специалист сможет визуально определить все имеющиеся поддесневые отложения и пародонтальные карманы.

Для удаления зубных камней и грануляции хирург использует ультразвуковое воздействие. После этого корни зубов и костная ткань обрабатывается антисептиком. Это действие является необходимым перед тем, как приступить к подсаживанию синтетической ткани. Необходимо заметить, что данная процедура не гарантирует полноценное восстановление ткани, однако она позволяет существенно уменьшить ширину и глубину зубных карманов.

Отдельного внимания заслуживает синтетическая костная ткань. Она является искусственным сырьем в порошкообразной форме. Главным преимуществом этого материала считается его гипоаллергенность.

После подсадки синтетической ткани пародонтолог приступает к накладке швов в районе межзубных сосочков. После этого на оперируемый участок накладывается повязка. Швы необходимо снять через 10 суток.

Лоскутная операция на десне

Лоскутная операция на десне в стоматологии позволяет:

  • удалить грануляции из-под десны;
  • вычистить поддесневые отложения;
  • устранить пародонтальные карманы;
  • стимулировать восстановление костной ткани посредством подсадки синтетического аналога.

Стоит заметить, что все перечисленные цели лоскутной операции на пародонте полностью совпадают с задачами открытого кюретажа.

Но все-таки между этими методами есть одно существенное отличие. Оно заключается в том, что лоскутная операция на десне предусматривает выполнение разреза на 1-1,5 мм от края десны. Эта полоска десны полностью вырезается ввиду того, что она теряет способность плотно прилегать к поверхности зубов. Последней стадией этой операции является натяжение лоскутов слизистой оболочки десны к зубным шейкам. За счет этого пародонтолог предотвращает возможность «опущения» десны.

лоскутные операции на десне

Лоскутные операции могут быть актуальны как при наличии генерализованного пародонтита, так и в том случае, если перед хирургом стоит задача предотвратить опущение десны и обнажение корней.

Для того чтобы подробнее познакомиться с преимуществами и недостатками представленных методов, необходимо внимательно изучить отзывы пациентов, которые имеют опыт проведения перечисленных операций.

Преимущество закрытого кюретажа

Эта процедура проходит достаточно быстро и безболезненно. Главным преимуществом закрытого кюретажа является тот факт, что его может выполнить даже обычный стоматолог. Еще один плюс этой процедуры – низкая стоимость. К сожалению, других преимуществ закрытый кюретаж не имеет. При этом недостатков у него гораздо больше.

Прежде всего, эта операция может быть эффективна только на легкой стадии пародонтита. При обнаружении глубоких зубных карманов проведение закрытого кюретажа будет нецелесообразно. Еще один минус – эта методика не гарантирует предотвращение прогрессирования пародонтита.

Эффективность открытого кюретажа и лоскутной операции

Главным преимуществом этих методик считается тот факт, что только они позволяют полностью удалить пародонтальные карманы. К тому же проведение этих операций способствует уменьшению атрофии костной ткани. За счет этого можно частично устранить проблему подвижности зубов.

Именно поэтому для эффективного лечения пародонтита можно порекомендовать исключительно данные методы хирургического вмешательства. Благодаря этим методам, пациент сможет длительное время обходиться без вставных зубов и протезов.

Для полноты картины стоит рассказать и о недостатках этих методов. Первый минус – проведение этих операций можно доверить только квалифицированным хирургам-пародонтологам. К сожалению, такие специалисты работают далеко не во всех стоматологических клиниках.

Еще один недостаток – это стоимость данных процедур. Проведение этих операций требует оплаты услуг не только хирурга, но и его ассистента. К тому же эти операции требуют применения дорогостоящих материалов (монофиламента, синтетической ткани и т.д.).

К относительным недостаткам перечисленных процедур стоит отнести тот факт, что существует риск появления десневой рецессии (оголения корней десны). Масштабы этой проблемы зависят от размеров атрофии костной ткани.

Не стоит забывать и о том, что в течение нескольких месяцев после проведения операции десневые сосочки становятся уплощенными. Следовательно, они не способны заполнить все межзубное пространство. Поэтому полости между зубами ликвидируются далеко не сразу.

Последний недостаток этих методик – их длительность. На работу с одним участком (7-8 зубов) пародонтолог тратит около двух часов.

Какой метод лечения является наиболее эффективным?

Подводя итоги, нужно сказать, что каждый из представленных методов имеет как преимущества, так и недостатки. Поэтому на начальной стадии пародонтита наиболее эффективным способом лечения будет закрытый кюретаж. Но стоит помнить, что результаты этой методики лечения недолговечны. Поэтому в дальнейшем может понадобиться неоднократное повторение данной операции.

Средняя и тяжелая форма пародонтита требует проведения открытого кюретажа или лоскутной операции. Эти методики могут гарантировать не только устранение проблемы, но и предотвращение ее прогрессирования в дальнейшем.

Вне зависимости от выбранного способа лечения, нужно помнить, что ни в коем случае не стоит пренебрегать здоровьем зубов. При возникновении проблем различного характера стоит обращаться исключительно в специализированные стоматологические клиники.

Запись на прием к терапевту по телефону+7(985)532-21-01

Клиника доктора Лопаевой

Адрес: Страстной б-р, 13, строен. 1, Москва, 127006
Метро: Чеховская, Тверская, Пушкинская
Телефон: +7 495 699-45-70
                  +7 985 532-21-01

Search