Что делать, если зуб мудрости растёт горизонтально в другой зуб

Зубы мудрости, очевидно, называются так потому, что прорезываются, когда у человека уже накоплен некоторый жизненный опыт – в 17 - 25 лет. К этому времени процесс формирования тела обычно заканчивается, останавливается рост костей, начинают уплотняться суставы, а в клетках запускаются разрушительные реакции, называемые старением. Челюсти к моменту пробуждения зубов мудрости уже тоже окрепли и сформировались, поэтому прорезывание третьих моляров сопровождается нередко головными болями, общим недомоганием, повышением температуры и воспалениями в лимфоузлах и дёснах.

Если зуб мудрости растет горизонтально в зуб, то пациент обращается к стоматологу. Опытный хирург сразу понимает, что стало причиной переживаний и назначает ряд обследований, с помощью которых оценивается картина происходящего. Совокупность болезненных ощущений обычно свидетельствует о неправильном положении восьмого зуба, поэтому приходится его удалять. Задача стоматолога – изучить результаты исследований состояния челюсти и избавиться от проблемного зуба с наименьшими последствиями для пациента.

Неправильный рост зуба мудрости

У 70% людей, обратившихся в клинику за помощью при прорезывании зуба мудрости, диагностируется его неправильное расположение. Часто в рамках понятия подразумевается горизонтальный наклон, избыточное притирание к семёрке либо рост восьмого зуба в корневую часть соседнего.

  • Рост зуба под десной вредит остальным. Чем раньше человек проявит заинтересованность и узнает, как именно расположен в челюсти даже пока непрорезавшийся зуб мудрости, тем легче окажется устранить неприятность при её обнаружении. Случается, восьмёрка вредит здоровому седьмому зубу, ещё будучи спрятана под десной. Прорастая, третий моляр словно старается вытолкнуть соседний либо упирается в его стенки, причиняя повреждения. Такой зуб мудрости лучше удалять заранее, иначе риск порчи здорового коренного зуба возрастает. Позднее придётся избавляться и от третьего, и от второго моляра, утратившего функциональность.
  • Схожая ситуация развивается, когда зуб мудрости прорезался под наклоном. Продолжая расти, он начнёт подпирать семёрку. Особенно тревожная картина складывается, если на челюсти отмечается нехватка места. Тогда зубной ряд утрачивает выровненность. Чаще эта проблема у женщин.
  • Лежачее положение зуба мудрости также считается неблагоприятным, особенно когда зуб повёрнут в сторону соседнего седьмого. Человек порой рассуждает о том, что сохранение собственного, пусть и патологически растущего зуба может оказаться полезным в будущем, когда придет время устанавливать коронку на зуб. И еще лежачий зуб занимает много места в ряду, сдвигая остальные и провоцируя неровное их расположение.
  • Прилегание восьмёрки ко второму моляру, даже при анатомически верном расположении, также не считается хорошим признаком. Избыточная скученность зубов в глубине полости рта практически всегда становится причиной развития кариеса.
  • Направленность зуба мудрости в сторону щеки на первый взгляд не кажется опасной. Однако это мнимое впечатление. Зуб, растущий вбок, регулярно наносит уязвимой слизистой оболочке щеки микроповреждения. Часто приводит к воспалению десны и перекорониту. Усиливает серьёзность ситуации тот факт, что слизистая щёк небогата болевыми рецепторами, поэтому человек порой даже не ощущает причиняемого вреда.
  • В результате щека повреждается изнутри, а область ранения становится воротами проникновения инфекции и сильно воспаляется. Постепенно клетки слизистой под давлением происходящего трансформируются и заменяются чужеродной, более плотной тканью. Это говорит о возникновении новообразований в очаге постоянного травмирования – доброкачественных либо канцерогенных.

удаление дистопированного зуба мудрости

Стоматологи рекомендуют заблаговременно удалять зубы мудрости, заложенных неправильным образом. Эта информация доступна пациенту после прохождения рентгенографического исследования. На снимке сразу видно, каким образом внутри десны расположена восьмёрка, появляется возможность предсказать результат при её прорезывании.

Ультразвуковое удаление зуба мудрости пьезотомом

Даже не нужно ждать, пока начнётся упомянутый процесс, современный уровень развития стоматологии позволяет врачу вмешаться, пока зуб «спит», и провести операцию по его извлечению в подростковом возрасте. В юности подобная манипуляция переносится намного легче, а регенерация тканей происходит быстрее и полнее. И к моменту двадцатипятилетия нежелательный сценарий прорезывания искривлённого зуба мудрости окажется уже в прошлом.

Методика удаления горизонтально лежачей восьмерки

Любое положение зуба мудрости, установленное как отклонение от нормы, подразумевает однозначную рекомендацию к сложному удалению. Операция относится к указанной категории, потому что требуется провести ряд травматичных для пациента действий для извлечения зуба полностью.

Вмешательство способно осложниться различными неприятными последствиями, поэтому перед операцией хирург тщательно готовится и просчитывает возможные варианты развития ситуации. Прохождение рентгена обязательно.

Большинство стоматологов голосуют за ранее удаление ретинированной восьмёрки. С течением лет происходит сильное разрастание корней моляра, кости челюсти уплотняются, что препятствует быстрому извлечению зуба из лунки. В молодости ткани восстанавливаются быстрее, а дискомфорт переживается легче.

Впрочем, сложность операции вполне преодолима, к тому же она происходит под сильной анестезией. Пациент не испытывает боли во время удаления.

Можно ставить коронку на зуб мудрости

Пошаговая методика извлечения горизонтально расположенного зуба мудрости:

  • Применение обезболивающего средства, преимущественно используется препарат «Ультракаин»;
  • Выполнение надреза на десне для вскрытия ретинированного зуба мудрости;
  • При затруднении доступа к корням необходимо распиливание кости. Манипуляция выполняется предельно аккуратно, без риска повредить соседний зуб;
  • Наложение щипцов и извлечение восьмёрки с применением технологии расшатывания;
  • При лежачем положении третьего моляра стоматолог предварительно распиливает зуб на части и достаёт по фрагментам;
  • Зашивание разреза на мягких тканях с приложением ватно-марлевого тампона. Если применяется шовный саморассасывающийся материал, дальнейшей обработки раны не потребуется. При непосредственном ушивании швы снимаются на приёме врача в клинике.

На последнем этапе операции к области удаления прикладывается лёд, таким образом предотвращается образование сильного отёка десны. Врач проговаривает варианты возможных последствий вмешательства: повышение температуры, болезненность тканей, обусловленная их травмированием, кровотечение. При этом указываются границы нормы, при превышении которых следует немедленно обратиться в клинику.

После удаления лежачего зуба мудрости

Пока действует анестезия, пациент не ощущает боли. Но когда действие препарата ослабевает, понемногу возвращается чувствительность, и человеку становится больно. Эта боль физиологична, ведь врач разрезал ткани, касался кости, нервные окончания оказались повреждены. Спустя несколько дней ощущения стихают окончательно. Возможны перечисленные симптомы:

  • Небольшая гипертермия;
  • Общее недомогание, слабость;
  • Развитие отёка;
  • Кровоточивость в области лунки.

Иногда истечение крови из места удаления зуба пугает человека, это естественная реакция. Пациенту всегда кажется, что он потерял крови больше, чем это происходит в действительности. Иногда явление продолжается часами и к вечеру обычно полностью прекращается. Но если характер кровотечения на протяжении дня остаётся неизменным, болезненность нарастает, в лунке появляются гнойные вкрапления – терпеть недомогание нельзя. Здесь требуются меры быстрого реагирования для купирования развившегося воспалительного процесса.

Полезные рекомендации

Перед удалением неправильно расположенного зуба мудрости предлагаем ряд советов, которые помогут подготовиться и комфортнее пережить операцию:

  1. Старайтесь записаться на удаление зуба с утра. За ночь в организме накапливается гормон кортизол, помогающий переживать стрессовые ситуации. В дополнение следует учесть тот факт, что неизбежное кровотечение из ранки на месте бывшего зуба к вечеру уже прекратится, и человек получит возможность спокойно уснуть.
  2. Хорошо поешьте перед операцией. В результате слюна будет выделяться в меньших объёмах, да и потом потребуется оставить челюсти в покое и некоторое время не есть.
  3. При возможности сразу же воспользуйтесь холодным предметом и по дороге домой периодически прикладывайте его к щеке, чтобы воспрепятствовать образованию отёка. Подойдет пакет сухого льда из аптечки автомобилиста.
  4. Дома полощите рот чистой водой либо медикаментами, которые посоветует врач.
  5. Принимайте лекарства в правильной дозировке, не увлекайтесь самолечением и самоназначением препаратов.

удаление лежачего зуба мудрости

Рекомендации для лучшего прохождения реабилитационного периода после удаления ретинированного зуба мудрости:

  • Потребуется дать образоваться кровяному сгустку в месте удалённого зуба. Его присутствие обязательно. Сгусток защищает лунку от проникновения бактерий, предотвращает полную деформацию десны. Сухая лунка – опасна, провоцирует воспаление.
  • Нельзя касаться кровяного сгустка языком, щетинками зубной щётки, столовыми принадлежностями. 2-3 дня после операции даже не рекомендуется применять полоскание рта. Лучше набрать в рот лекарство, немного подержать и сплюнуть, избегая шанса стронуть сгусток с места.
  • Для остановки кровотечения допустимо воспользоваться стерильными тампонами из ваты или марли. Разрешается смочить Хлоргексидином, Мирамистином. Запрещено применять перекись водорода!
  • Несколько дней придётся питаться пищей мягкой консистенции, выдерживать приемлемую температуру еды и напитков.
  • Временно полагается отказаться от физических нагрузок, тренировок. Запрещены бани и сауны, бассейн, солярий.
  • Нельзя греть область операции, это вызовет опасный воспалительный процесс. Лёд прикладывать можно, но ни в коем случае не держать на щеке постоянно. Оптимальный ритм: 5 минут охлаждения, 5 минут – перерыв. Если льда дома не нашлось, подойдут пакеты с замороженными овощами, мясо из морозильника.
  • Гигиену полости рта поддерживать не воспрещается. Главное – в первые дни оставить в покое прооперированный участок и не стараться досконально почистить зубы, расположенные вблизи ранки. Дезинфекцию можно проводить растворами Хлоргексидина, Фурацилина, подержав во рту и выплюнув, без полоскания.

Медицине известны случаи, когда зуб мудрости предписывается сохранить. Но если он растёт, толкая соседей, лежит горизонтально либо упирается в корни рядом стоящих зубов, раздумывать не стоит. Такая восьмёрка считается проблемной и удаляется без сожаления.