Узнай больше

Наш блог

Гнатология

Лечение дисфункций височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Височно-нижнечелюстной сустав (в дальнейшем – ВНЧС) соединяет верхнюю и нижнюю челюсть. В нашем теле два ВНЧС – слева и справа. Височные кости черепа с каждой стороны и головки нижнечелюстной кости человека (мандибулы) в нормальном состоянии имеют своеобразную прокладку – суставной диск.

Указанный диск – овальной формы, его задача – амортизировать движения подвижной нижней челюсти по отношению к неподвижным частям черепа. Диск фиксируется связками, идущими от суставной головки мандибулы. Правый и левый суставные диски должны работать синхронно, однако в реальности ситуация нередко отличается от анатомических аксиом.

Механизм формирования вывиха ВНЧС

Большинству людей кажется, что вывих – травма, которую можно заработать, приложив к суставу избыточное физическое воздействие.

Вывих ВНЧС выпадает из этого стандарта представлений. Не обязательно ударять в челюсть, чтобы сустав перестал нормально работать. Намного чаще вывих образуется постепенно, незаметно для человека, когда возникают сложности в костях черепа либо проблемы с зубами. При этом нижняя челюсть отклоняется от нормального положения и начинает двигаться в другой плоскости. Одновременно суставной диск регулярно сдавливается подвижной головкой мандибулы и постепенно вытесняется вперёд. Так формируется привычный вывих ВНЧС.

Подобное нездоровое движение челюстей происходит постоянно, превращаясь в хроническую патологию. Она всегда заметна человеку, но не всегда осознаётся. При вывихе ВНЧС в суставных сочленениях раздаются тихие щелчки и похрустывание, возле уха развиваются неприятные ощущения. К сожалению, потом они становятся привычными, беспокойство проходит, а нарушение между тем разрастается.

И однажды появляется боль, потому что головка нижнечелюстной кости, выдавив диск, уходит внутрь сустава и начинает сжимать его глубинную зону (биламинарную), где проходят нервы и кровеносные сосуды.

Что будет, если не лечить вывих ВНЧС

Люди обычно забывают о проблемах маленьких суставов организма, придавая значение исключительно крупным: тазобедренному, коленному, локтевому. Однако височно-нижнечелюстной сустав намного превосходит последние по подвижности: в среднем он совершает изменение в пространстве 1 раз в несколько секунд – при сглатывании, разговоре, даже при дыхании.

Если сустав стал двигаться иначе, чем предусмотрено природой, амортизирующий диск постепенно дробится, стирается. Связки, которые его удерживают, также деформируются и рвутся от непомерных нагрузок. Головка нижней челюсти, оставшись без смягчающей прокладки, подвергается разрушению. И едва заметные щелчки превращаются в отчётливый хруст и потрескивание в месте расположения сустава при открывании рта.

диагностика проблемного сустава

Признаки и причины вывиха ВНЧС

Патология ВНЧС сопровождается механизмом мышечной компенсации. Чтобы предотвратить дальнейшее разбалтывание сустава, жевательные мышцы напрягаются, стараясь удерживать челюсти. Это выливается в развитие синдрома гипертонуса жевательной мускулатуры с правой, левой либо обеих сторон черепа. Не всегда человек осознаёт причину появляющихся регулярных головных болей, онемения в шейном отделе позвоночника, избыточного напряжения верхних мышц спины. А ведь частая причина дисфункции кивательной и трапециевидной мышцы – как раз вывих ВНЧС. Визуально кажется, что у пациента нарастает сколиоз, в действительности же – прогрессирует деформация нижнечелюстного сустава.

Главными причинами нарушения состояния ВНЧС признаны:

  • Травма черепа, полученная ребёнком при родах;
  • Повреждение челюсти в результате любых иных травм;
  • Сколиоз;
  • Неправильно сформированный прикус в силу различных обстоятельств;
  • Большое количество отсутствующих жевательных зубов;
  • Некачественное протезирование либо ортодонтическое вмешательство.

Рассмотрим подробнее, как влияют перечисленные источники на развитие дисфункции ВНЧС.

лечение дисфункции внчс

Родовая травма

Череп новорождённого пластичен. При прохождении по родовым путям кости головы сильно смыкаются, чтобы облегчить малышу появление на свет. В первые недели жизни костяные пластинки в большинстве случаев стабилизируются самостоятельно, расходятся и «встают на место». Но порой случается, что самокоррекции не происходит либо она недостаточная.

Такое состояние младенца характеризуется как родовая травма черепа. Отсутствие симметрии головы и её деформация при этом видны невооружённым глазом даже неспециалисту. Это отрицательным образом отражается на здоровье ребёнка, его способностях к адаптации в окружающем мире. Зажатые кости черепа утрачивают подвижность, полностью либо частично, а это приводит к взаимосвязанной утрате нормального натяжения фасций и мембран в голове и теле малыша. Нередко следствием родовой травмы черепа становятся разнообразные нарушения в развитии, представленные в перечне:

  1. Кривошея, или наклонное расположение головы с разворотом лица в противоположную наклону сторону.
  2. Усиление кишечных спазмов, постоянные и частые колики.
  3. Гипертонус мускулатуры, приводящий к эскалации подвижности. Малыш постоянно разгибает и сгибает конеч6ности, чрезмерно возбуждён, слишком рано начинает ходить.
  4. Многочисленные гормональные сдвиги.
  5. Задержка физического развития.
  6. Патологии ЛОР-органов: частичная утрата обоняния, постоянные риниты различной этиологии, отёки носоглотки, разрастание миндалин, повышенная готовность слизистой оболочки к восприятию патогенов.
  7. Склонность к судорожным подёргиваниям.
  8. Нарушения дыхания, ротовое дыхание из-за деформированной носоглотки.
  9. Расстройства зрения.
  10. Дисфункция речи и прочие аномальные изменения различной степени тяжести.

У новорождённых детей череп поддаётся коррекции легче. Чем сильнее зарастают «роднички», тем степень её ниже.

Если не предпринимать никаких действий по исправлению ситуации, включаются компенсаторные процессы организма, и одни проявления из приведённого списка влекут за собой другие. Постепенно тело растущего человека приспособится к жизни с деформацией черепа, но ребёнок не будет выглядеть здоровым и анатомически совершенным.

Травма черепа до или после 12 лет

Дети падают, стукаются лбами, дерутся, прыгают с высоты, скатываются по ухабам с ледяных горок и множеством других способов проверяют собственный организм на устойчивость к повреждениям. Звучит неприятно, но иногда незначительная на первый взгляд травма становится пусковым механизмом к развитию вывиха ВНЧС и нарушения прикуса. Кости черепа смещаются, особенно в границах чешуйчатых швов, но на рентгеновском снимке врач не увидит переломов либо иных отклонений в целостности кости.

А между тем верхняя челюсть чуть отклоняется от чётко горизонтальной линии в трёхмерном пространстве черепа. Искажение начинает влиять на смыкание её с мандибулой.

Вначале отреагирует жевательная мускулатура, напрягаясь и пытаясь удержать сустав при разговоре либо поглощении пищи. С той стороны, где перекос ниже, верхние и нижние зубы начнут чрезмерно ударяться друг о друга. Отсюда возникнут многочисленные стоматологические и пародонтальные заболевания. В клинике пациенту начнут лечить кариес, пульпит, воспаление дёсен и т.д., но боли продолжат изводить своим постоянством.

Как итог, запущенная патология сустава перерастает в вывих ВНЧС.

Следует добавить, что подобная ситуация может развиться и без внешнего физического воздействия конкретно на череп. Бессмысленно запрещать ребёнку прыгать и бегать, ВНЧС способен пострадать и в результате постурального разлада в позвоночнике, отвечающего за изменение осанки и тонус мышц всего корпуса тела.

Для дигностики и лечения височно-нижнечелюстного сустава обратитесь к доктору Лопаевой Ольге Жоржевне . Запишитесь на прием

 Сколиоз позвоночника

Тело человека – живая и действующая система очень тонкой организации. Любое изменение в одной его части или органе запускает каскад ответных реакций во всех отделах и системах органов. И опорно-двигательная система практически никогда не остаётся в стороне.

Большинство медиков рассматривают жалобы пациента отдельно от патологии ВНЧС и даже не придают значения диагностике последней.  Между тем дисфункция ВНЧС бывает связана с постурой – привычной осанкой тела. Взаимосвязь постуры и окклюзии (прикуса зубов) непременно полагается учитывать при выявлении проблем в обоих случаях. А особенно требуется отслеживать положение крестцово-подвздошного сочленения при лечении нарушения в челюстном суставе.

Внутри черепной коробки и позвоночного столба располагается твёрдая мозговая оболочка, плотная структура, прикреплённая к костям и неспособная к растяжению. Благодаря ей между всеми отделами указанной системы присутствует связь. Имеется сращение твёрдой мозговой оболочки с костями затылочной кости черепа и с костями крестца. При движениях человека в норме эти области совершают синхронные колебания. Если оболочка натягивается неестественно (по причине сколиоза, в результате тазовой или черепной патологии), это отражается на нормальном функционировании двух участков одновременно. Расстройство из таза мгновенно восходит к грудинным и шейным отделам позвоночника, влияя на работу ВНЧС. Аналогичным образом механизм функционирует и в обратную сторону.

А теперь попробуем вообразить систему в действии. Предположим, человек повредил ногу, развился спазм. Чтобы избежать боли, он начнёт беречь больную конечность и всю тяжесть тела перенесёт на здоровую.

Так же действует и постуральная система, когда в одном её участке происходит перекос. При избыточном напряжении тело постарается стабилизироваться и сместить центр тяжести таким образом, чтобы в систему вернулось равновесие. Поэтому тело с помощью ЦНС отправит команды в различные мышцы, чтобы они расслабились либо, наоборот, сократились, поддерживая человека в наиболее удобном положении. Этот поток команд затронет и голову, которая наклонится при поиске баланса.

А что происходит при этом внутри черепа? В той его части, что наклонена ниже от вертикальной оси, внутричерепное давление возрастёт. Головной мозг, чтобы нивелировать создавшееся опасное положение, отправит сигнал в жевательные мышцы, которые сократятся с противоположной стороны. При этом голова развернётся так, чтобы давление внутри черепа вернулось в пределы нормы. Как это будет выглядеть внешне – зависит от степени разбалансировки постуральной системы.

За равновесие тела в пространстве отвечают три развитых системы – глаза, стопы и вестибулярный аппарат. При нарушениях в любой из них оставшиеся принимают на себя часть нагрузки. Если спазм шейных мышц в попытках восстановить баланс привёл к наклону головы, то между информацией, которая поступает в мозг от глаз и от вестибулярной системы возникает разлад. Поэтому ЦНС командует мускулатуре вернуться к такому порядку, при котором поступившие сигналы синхронизированы. Мышцы черепа и другой части шеи сокращаются, возвращая глаза в горизонтальную плоскость.

Неправильный прикус

Частые причины нарушения окклюзии:

  • Травма челюсти, которая привела к сдвигу взаиморасположения верхнего и нижнего ряда зубов;
  • Отсутствие моляров и премоляров;
  • Плохо выполненное протезирование либо ортодонтическое лечение.

При родовых или жизненных травмах верхняя челюсть блокируется в неестественном положении. Это провоцирует неправильное движение и рост костей нёба и самой челюсти. Зубной ряд в результате развивается неправильно. Зубы растут скученно, под наклоном, порой даже в несколько рядов.

При сдвигании верхней челюсти назад от её естественной проекции воздуховодная часть носоглотки теряет в объеме. Теперь уже нижняя челюсть стремится «догнать» верхнюю, чтобы совместить зубы в приемлемой окклюзии. В результате подобной трансформации внутричерепные кости, отвечающие за дыхание носом, оказываются заблокированными. Мягкие ткани в глубине носовых ходов начинают отекать, лимфоидная ткань разрастается, создавая дополнительную помеху воздухообмену. Слизистая оболочка также утрачивает эластичность, разрыхляется, становится восприимчивой к болезнетворным бактериям.

Если у ребёнка преобладает ротовое дыхание, с большой долей вероятности причиной этого стали подобные патологические трансформации. У взрослых развивается храп, возможно апноэ. Одна проблема тянет за собой другую. Стараясь дать доступ воздуху, ЦНС отправляет голове команду сместить положение относительно тела. Это провоцирует прочие неблагоприятные реакции в виде снижения иммунитета, утраты резистентности слизистой к аллергенам. Миндалины увеличиваются, в носу развиваются полипы. В дальнейшем общая реактивность организма становится напряжённой, нарастает вал аллергических реакций на пищу, бытовую пыль, лекарства и проч.

Последствия ортодонтического вмешательства и протезирования

Человеческое тело обладает высокой лабильностью и приспосабливается к очень многим воздействиям снаружи и изнутри. Мы подстраиваемся под смену температур, адаптируемся к темноте и свету, привыкаем к запахам и звукам и перестаём их воспринимать как раздражители. Конечно же, механизм подстройки включается, когда дисбалансу подвергаются черепные кости. Однако результатом становится смещение прикуса от границ нормы. Если стоматолог не обращает внимания на всю челюстную систему в целом, а озабочен состоянием единственного зуба, то малейшее отклонение в высоте, размере, наклоне пломбы или протеза разрушит достигнутую стабильность и отразится на всем теле.

Если верхняя челюсть заблокирована под наклоном, со стороны понижения возникнет сильная нагрузка на зубы. Возможен даже неврит близкорасположенной части тройничного нерва. Попутно происходит стирание эмали, рецессия дёсен, разрастаются пародонтальные карманы. Человек переходит в категорию постоянных пациентов стоматологической клиники.

За верхней челюстью неизменно начинает сдвигаться и нижняя, подчиняясь сигналам головного мозга. В какую бы сторону не развернулась верхняя челюсть, всегда следом поворачивается и мандибула. Эти геометрические деформации сильно вредят ВНЧС. Головка нижней кости постепенно выжимает суставной диск и разрушается сама, вызывая боли.

Аспекты лечения вывиха ВНЧС

  • Вначале височно-нижнечелюстной сустав стабилизируется путём ношения специального орототика. Используются также окклюзионные шины (каппы) из различных материалов.
  • Затем происходит коррекция нарушений в костях черепа и краниальных (близких к нему) областях, учитывается положение в трёх геометрических плоскостях.
  • Стабилизируется постуральная система.
  • Ведётся динамическое наблюдение за процессом лечения пациента. Симптомы не должны возвращаться 4 месяца и более.
  • Протезирование и ортодонтия – для закрепления результата.

Дисфункция ВНЧС – это не просто источник боли. Патологическое состояние затрагивает каждый участок организма человека, происходит смещение костей, меняется работа мускулатуры. Внешне тело и лицо становятся анатомически неправильными, асимметричными. Ухудшается здоровье, падает иммунитет, прогрессирует сколиоз. Поэтому стоит обратиться за комплексным лечением патологии, чем лечить заболевания по отдельности, не придавая значения маленькому, но важному суставу – височно-нижнечелюстному.

Клиника доктора Лопаевой

Адрес: Страстной б-р, 13, строен. 1, Москва, 127006
Метро: Чеховская, Тверская, Пушкинская
Телефон: +7 495 699-45-70
                  +7 985 532-21-01

Search