Безболезненное лечение зубов в Москве

лечение зубов без боли

Долгие годы лечение зубов сопровождалась болью или неприятным ощущением. Все это поспособствовало развитию большого страха перед походом в стоматологический кабинет. Люди насколько стали бояться врачей, что готовы рисковать своим здоровьем тестируя на себе сомнительные народные методы лишь бы не идти на прием.

Полностью устранить боль и неприятные ощущения можно с помощью наркоза, обычно он применяется, когда болевые ощущения невозможно стерпеть. Но и сам укол или капельница не слишком приятны, да и отходить от наркоза нужно долгое время.

Поэтому самым распространенным методом избавления от боли во время сеанса стала местная анестезия. Метод обезболивания и сам препарат постоянно совершенствуется, а это дает стоматологам держать под контролем ощущение и состояние пациента и подобрать действенное средство индивидуально для каждого.

От чего зависит уровень боли во время лечения зубов

Если под словом «лечение» понимать не только распространенную процедуру пломбирования зубов, то далеко не все манипуляции врача в ротовой полости вызывают боль. К примеру, вот список полностью безболезненных процедур:

  • Лечение неглубокого кариеса.
  • Отбеливание зубной эмали.
  • Профессиональное очищение зубов с помощью AirFlow.
  • Глубокое фторирование зубов.
  • Герметизацию фиссур.

Большинство из вышеперечисленных процедур являются профилактическими. Таким образом становиться ясно, что если посещать стоматолога исключительно для предупреждения заболевания, то не будет необходимости в проведении болезненных процедур.

В иных случаях появление и степень боли будет завесить от таких факторов:

  1. Индивидуальная чувствительность и болевой порог пациента.
  2. Степень повреждения зуба.
  3. Наличие воспаления, в том числе и гнойного.
  4. Индивидуальные особенности анатомии (близкое к поверхности зуба расположение нервного окончания и т.д.).
  5. Восприимчивость к анестетику.
  6. Эмоциональный настрой перед лечением.

Эмаль обладает наименьший чувствительностью, но чем больше она повреждена, тем зуб сильнее восприимчив к боли. Ниже уровня десны, шейка зуба не имеет эмали, она состоит из «цемента» соответственно любая стоматологическая манипуляция в нижней части зуба будет сопровождаться сильными болевыми ощущениями.

Следует знать, что без анестезии невозможно вылечить пульпит в любом его виде, так как область его поражения состоит из нервных и сосудистых волокон.

Возможно ли проведение безболезненного укола?

Большинство пациентов даже при выполнении простого пломбирования просят сделать обезболивающий укол, чтобы перестать испытывать страх перед внезапной болью. Но такой укол сам по себе довольно неприятен. Чтобы уменьшить боль от укола врачи используют:

  • Специальные карпульные шприцы с тонкими иглами.
  • Перед уколом слизистая часть высушивается с помощью стоматологического фена, чтобы проникновение было безболезненным.
  • Место инъекции обрабатывается анестезирующей мазью или гелем.
  • Лекарство вводится очень медленно, таким образом после введения первой дозы, вторую пациент не почувствует.

Виды анестезии

Методы и обезболивающие препараты существенно отличаются по механизму воздействия и способу введения в тело. В отрасли терапевтической стоматологии применяются такие виды анестезии:

  1. Аппликационная – подразумевает под собой нанесения специального геля или спрея на основе антисептика. Используется на месте обезболивающего укола, снятия зубных отложений и при удалении молочных зубов.
  2. Инфильтрационная – введения дозы анестетика в ткани десны посредством инъекции. При таком уколе нервные окончания полностью блокируются. Зубы и рядом лежащие к ним ткани полностью теряют свою чувствительность. Под такой анестезией возможно лечение практически любого стоматологического заболевания и даже проведение небольших операций.
  3. Проводниковая – такое обезболивание подразумевает под собой подведение препарата прямо к разветвлению тройничного зубного нерва, из-за чего блокируется передача импульсов на всем протяжении нерва. Такой метод используется в местах плотных костяных образований нижней челюсти, потому что ввести прямую инъекцию в эту область невозможно из-за недостаточной ширины открытого рта. Техника выполнения проводниковой анестезии довольно сложно, и сама по себе может быть болезненной, но она обеспечивает самый долгий и стойкий эффект при лечении нижней и верхней челюсти.

Современные методы безболезненного проведения стоматологических процедур

Полностью избавиться от болезненных ощущений во время лечения зубов можно применив щадящие методы. Они подразумевают под собой замену так нелюбимой всеми бормашины на инновационное достижение медицины. Лечение без использования бормашины весьма привлекательно для любого пациента, но такое лечение имеет свои преимущества и недостатки.

Лечение с помощью лазера

Лазер нашел свое применение во многих отраслях промышленности, но в особенности он популярен в медицине. Изначально лазер использовался для операций как замена хирургического скальпеля. Сейчас же современные клиники его используют для лечения зубов. Лазер работает полностью безболезненно, и активно применятся в лечении каналов и корневых кист, проблем с деснами, и при заболевании слизистой оболочки.

Типичный сеанс лазернойтерапии выглядит так:

  1. Стоматолог проводит детальное сканирование каждого зуба на предмет кариеса, с помощью лазера удаляется выявить даже незаметные глазу поврежденные участки на зубной поверхности.
  2. Затем проводится обработка выявленных проблемных зон, при это луч воздействует только на пораженные кариесом участки с хирургической точностью, обеспечивая антибактериальную очистку здоровых зубов для предотвращения случайного заражения здорового зуба.
  3. Далее зуб промывается, обрабатывается адгезивной системой и качественно пломбируется цементным раствором, состав которого схож с составом настоящего зуба.

Лечение зубных каналов без болевых ощущений проводиться по стандартному протоколу, а лазерный луч используется для тщательной очистки каналов и их антисептической обработки. Под действием стоматологического лазера происходит моментальное испарение всей жидкости, таким образом каналы полностью очищаются от пульпы, бактерий и других неорганических частиц, которые попали на зуб в процессе выполнения процедуры.

Преимущества лечения зубов с помощью лазера:

  • Полное отсутствие болевых ощущений, дискомфорта и страха во время лечения.
  • Нет необходимости терпеть пока подействует обезболивающие.
  • Процедура лечения лазером проходит в разы быстрее чем лечение классическим методом.
  • Щадящая обработка зубной поверхности.
  • Полное исключение возможностей возникновения вторичного кариеса
  • Профилактика кровотечения во время проведения лечения на придесневых полостях.
  • Полная чистка зубных каналов и отсутствие осложнений

Недостатки:

  1. Лечить с помощью лазера можно только поверхностный и средний кариес
  2. Высокая стоимость лечения из-за дороговизны оборудования.
  3. Для врачей необходимо соответствующая квалификация в обращении с таким прибором.

Озон 

Озон – видоизмененный кислород, содержащий в себе 3 атома. В сфере медицины к его использованию прибегают при необходимости окислить что-либо. При лечении зубов без болевых ощущений озонирование используется для предотвращения инфекций проблемных тканей и для полного избавления от болезнетворных микроорганизмов. 

При лечении озоном доктора используют специальное оборудование. Это оборудование поставляет газ на зубы, защищенные специальным материалом. На этом приборе можно выбрать время действия озона на зубы и интенсивность. При применении на кариозные зубы используется одна интенсивность и время действия, а при обработке зубных каналов – другая и т.д. Прибор полностью исключает возможность попадания озона в дыхательную систему. После озонотерапии поверхность зубов перекрывают специальным гелем, который способствует скорейшей регенерации. После обработки озоном зубных каналов зуб пломбируют. 

Плюсы озонотерапии: 

  • Шанс избавиться от кариеса на зубах без механического вмешательства. 
  • Максимальная дезинфекция зуба. 
  • Исключена возможность аллергии. 
  • По времени процедура занимает меньше минуты. 
  • В отличие от серебрения, после озонотерапии не тускнеют зубы и не воспаляются десны. 

Минусы озонирования: 

  • Максимальная стерилизация зубов имеет место быть только на первых этапах кариеса, в запущенных ситуациях озонотерапия используется в комплексе с механическими мероприятиями. 
  • Необходимы специальные приборы и профессиональны в сфере стоматологии. 
  • Использовать озонирование запрещено в период беременности, при болезнях легких, эпилептикам и людям с кардиостимулирующими приборами. 

По большей степени результат лечения кариеса зависит от предварительной обработки зуба. При лечении кариеса специалист должен избавиться от больных зон, при этом не затронуть здоровые. Озонотерапия позволяет сделать это без введения местного наркоза и без механического вмешательства.

В любом случае не стоит бояться болевых ощущений. Ведь если запустить проблему из-за обычного страха, в будущем лечение может оказаться куда сложнее и неприятнее. Если в вашем городе нет больниц где проводят лазерную терапию или озон, обратитесь в хороший стоматологический центр и попросите врача сделать обезболивающий укол.