Что делать если оголяются шейки зубов, как это лечить?

оголяется шейка зуба, что делать

Зубные корни неизбежно начинают оголяться в пожилом возрасте – такой процесс полностью естественен и является реакцией на старение организма. Но старость — это далеко не единственная причина такого явления, которое портит красивую улыбку и в будущем может привести к другим серьезным болезням. Оголение корня может произойти в любом возрасте из-за болезни или патологии.

В этой статье пойдет речь о том, что делать в ситуации, когда десна заметно поднялась над зубом, а также вы найдете ответы, почему это происходит и какие могут быть последствия отказа от лечения.

По каким причинам оголяются корни зубов

Явление оголения коней зубов в стоматологии имеет название – рецессия десны, но обычно рецессия является только симптомом, за которым скрывается другое стоматологическое заболевание. Чаще всего рецессией страдает именно нижний ряд зубов, поскольку принимает на себя основную нагрузку.

Распространенной болезнью, которая вызывает оголение десен, является пародонтит, во время которого в тканях пародонта начинают происходить воспалительные процессы, если запустить такую болезнь, она может принять хронический характер.

Обычно пародонтит является следствием несоблюдения правил гигиены ротовой полости. Налет и остатки пищи, которые скапливаются между зубами и на поверхности постепенно попадают в мягкие ткани и провоцируют воспалительные процессы.

Воспаление существенно ослабляет десна, и они становится слабыми и неспособными поддерживать свою форму. Затем они опускаются и оголяют шейку зубов, а это может привести к их расшатыванию и выпадению. Также пародонтит может быть вызван естественной патологией.

Вторая по распространенности причина оголения корней — это пародонтоз, в отличие от пародонтита не является воспалительным заболеванием. Во время такой болезни десна уменьшаются в размере по причине атрофии мягких тканей, или нарушению обменных процессов в них.

оголились шейки зубов

К другим причинам, которые вызывает оголение зубных коней можно отнести:

  • Неправильная чистка зубов, а именно слишком сильное давление щетки на десну.
  • Разращение зуба в близости от десны по причине кариеса.
  • Неправильный прикус, короткая уздечка языка и иные патологии ротовой полости.
  • Сбои в работе щитовидной железы и ЖКТ.
  • Кариес, который проник глубоко в зубные ткани часто становиться причиной отслоения десны от зуба.

Для устранения дефекта необходимо выяснить причину его возникновения. Если запустить болезнь, десна в конечном итоге опустятся до такой степени, что зуб сможет выпасть. Учитывая, что большинство причин возникновения такого дефекта не локальны, а действуют на всю ротовую полость, отказ от лечения может привести к потере всех пораженных зубов.

Сопутствующие симптомы

Зуб состоит из трех частей:

  1. Коронка.
  2. Шейка.
  3. Корень.

В здоровом состоянии видимой должна быть только коронка, шейка должна быть прикрыта десной, а корень расположен в альвеоле (специальное углубление для корня). Когда начинается процесс рецессии, шейка зуба оголяется, но это еще не все, вместе с этой проблемой обычно проявляются и такие симптомы:

  • Высокая чувствительность зуба при контакте с сильно холодной, горячей, сладкой, соленой и кислой пищей, т.к. зуб обнажил чувствительную часть шейки, на которой почти нет защитной эмали.
  • Заметное потемнение эмали портит внешний вид, также ситуация усугубляется при оголении шейки зуба, которая имеет желтый цвет.
  • Визуально зуб кажется длиннее.
  • Чувство дискомфорта в десне. При попытке надавить на нее языком она не плотно прилегает к зубу, а отходит от него.
  • Во время чистки зубов десна сильно опухают, болят и краснеют.
  • Возникают широкие межзубные щели у основания зуба.

Следует заметить, что любой из вышеперечисленных симптомов более остро ощущается в юношеском и среднем возрасте, в то время как пожилые люди могут не замечать и не чувствовать, что что-то не так. В этом кроется большая опасность, ведь взрослые пациенты чаще всего обращаются, когда ситуация достигла критической отметки и спасти зуб практически невозможно.

оголяются корни зубов что делать

Почему не стоит игнорировать проблему – к каким осложнениям это может привести

Первым делом оголяется шейка зуба, затем всегда спустя некоторое время открывается и корень, болезнь попросту не может остаться на одной стадии. Вследствие ослабления ткани, десна становиться меньше, и уже не справляются с задачей удержания зуба, из-за чего он расшатывается при малейшем давлении.

До момента, когда зуб выпадет, произойдет деформация всего зубного ряда и с высокой вероятностью может произойти перелом зуба в месте соприкосновения шейки и коронки, из-за низкой плотности эмали в данной области.

Еще одно почти неизбежное последствие отказа от лечения рецессии десны это клиновидный дефект, в результате которого край десны, который прилегает к зубу, принимает V-образную форму, что сразу бросается в глаза и портит эстетический вид. Чтобы не допустить осложнения, необходимо своевременно обратиться к стоматологу, выяснить причину, по которой происходит рецессия десны и как можно скорее устранить ее.

Варианты лечения рецессии десны

После выяснения основной причины, которая вызвала такое неприятное явление, можно начинать лечение. При лечении рецессии десны первостепенной задачей стоит сохранение зуба и предупреждение в будущем повторного ослабления тканей десны.

Опускание десны всегда является следствием какой-либо болезни или патологического процесса. Что касается лечения симптома рецессии, современная медицина может предложить несколько путей для устранения такого неприятного дефекта:

  • Профессиональная гигиена полости рта от налета и отложений. В такой чистке нужно сделать упор на отложения в десенных карманах. Регулярное проведение подобной процедуры под присмотром стоматолога является лучшим способом профилактики отслаивания десны и многих других стоматологических заболеваний.
  • Лечение с использование аппарата Vector. Данный аппарат выводит чистку зубов на новый уровень, усовершенствованная немецкая технология Vector отлично помогает справиться с удалением зубного камня и налета. Аппарат выпускает ультразвуковые волны, которые безопасны для организма, но отказывают пагубное вливание на отложения в ротовой полости.
  • Кюретаж десны – процедура, которая помогает эффективно избавиться от отложений и зубного налета, а также при необходимости нормализовать состояние костных тканей. Существует 2 варианта проведения такой процедуры. Первый вариант «закрытый кюретаж» рекомендован к проведению для пациентов, у которых глубина пародонтальных карманов не больше 5мм, и воспалительные процессы еще не проникли глубоко в кость. Второй вариант «открытый кюретаж» при глубине карманов более 5мм. В такой ситуации врач делает небольшой надрез десны, тем самым отслаивая небольшой ее участок, чтобы получить доступ к костной ткани и корню зуба. Затем доктор проводит антисептическую обработку, в случае наличии атрофии кости проводится посадка костной крошки для восстановления ее нормального состояния.
  • Плазмолифтинг. Такой лифтинг подразумевает прямое введение в проблемные зоны специальной аутоплазмы, которая заранее выделяется из крови пациента. До процедуры необходимо сдать около 15 мл крови, из которой врач выделит плазму. Такая плазма имеет в своем составе повышенное число тромбоцитов и белка. Затем такая жидкость посредством укола попадает в десну и способствует ее восстановлению.
  • Вестибулоластика десны. Такой метод подразумевает хирургическое вмешательство, во время которого происходит пересадка кусочка здоровой десны на место поврежденной. После проведения такого лечения назначается длительная медикаментозная терапия.
  • Лечение с помощью витаминов. На ранних стадиях рецессии десны можно вылечиться с помощью принятия специального набора витаминов и профессиональной чистки. В такой ситуации пациенту обычно назначаются витамины A, D, B9, C. Именно их нехватка ослабляет десна.

лечение рецессии десны в Москве

В случае, когда рецессия десны запущена слишком сильно, и зуб уже явно шатается, необходимо проходить процедуру шинирования (объединение подвижных частей ряда в новую группу и ее фиксация в нужном положении). Для фиксации обычно используется тонкая арамидная нить, которая крепится с тыльной стороны ряда или же устанавливается протез с когтевидными ответвлениями под каждый расшатанный зуб.

Стоит заметить, что иногда, когда десна уже почти оголила корень, зуб сильно шатается и находится в плохом состоянии, лучшим решением будет его удаление. В будущем на его место можно установить имплант, который не отличить от настоящего зуба. Такой имплант это единственный вариант сохранить красивую улыбку и функциональность челюсти.

Лечение с помощью народной медицины

Практическое использование советов народной медицины допускается только в качестве дополнительной терапии и только после консультации с врачом. Вот несколько проверенных и эффективных способов:

  • Регулярные полоскания, они необходимы для очищения и укрепления зубов и десен. Лучшей настойкой для полоскания будет отвар из зверобоя. Для его приготовления необходимо измельчить сухое растение и добавить к нему воды в пропорции 1 к 4, затем довести до кипения и оставить настаиваться 1 час. Полоскать рот нужно 2 раза в день после основных гигиенических процедур.
  • Компрессы. Использование компрессов поможет понизить болевые ощущения и запустить процессы восстановления ткани. Эффективный компресс можно сделать, смешав масло облепихи и оливковое масло в пропорции 1 к 1. Затем обмакнуть в получившийся раствор ватку и приложить в проблемное место на 5 минут. После чего рот нужно прополоскать водой. Такая процедура снимет болевые ощущения.
  • Массаж. Хороший массаж налаживает обменные процессы в тканях десны, что способствует быстрому заживлению. Перед процедурой нужно вымыть руки, а затем легонько подушечками пальцев массировать десну в течение 1-2 минут.

Лечение без квалифицированной врачебной консультации может привести к ухудшению состояния. Поэтому при появлении первых признаков рецессии нужно сперва показаться стоматологу, а затем принимать меры по лечению.

Меры профилактики

Гарантировать полностью защиту от постепенного отделения десны от зуба невозможно, ведь это произойдет само  собой с возрастом, но можно замедлить этот процесс. Эксперты в области пародонтологии и стоматологии выделили несколько основных рекомендаций, соблюдая которые можно свести к минимуму риск возникновения рецессии десны:

  1. Первое, что нужно делать – это систематически 2-3 раза в год посещать стоматолога в качестве профилактики.
  2. Нужно отказаться от вредных привычек или свести их к минимуму.
  3. Обогатить ежедневный рацион свежими фруктами и овощами.
  4. Совершать гигиенические процедуры минимум 2 раза в день, утром и перед сном. При желании можно дополнить чистку зубов с помощью зубной нити.
  5. При появлении подозрения или симптома любой болезни ротовой полости немедленно обратиться к врачу.

Регулярные профилактические осмотры у стоматолога — это то, чем пренебрегает большинство людей. Поэтому нужно выработать привычку, которая поможет сохранить зубы здоровыми.

Важно знать! Если десна является вашим слабым местом, зубы необходимо чистить крайне деликатно, с использованием мягкой зубной щетки и ополаскивателя. Жесткая щетка может нанести вред десне и со временем спровоцировать ее отделение.

Рецессии десны – это проблема не только лишь эстетического вида. Данное явление сигнализирует о наличии более серьезного заболевания или проходящих патологических процессов в мягких тканях десны. Любое отклонение от нормального состояние должно насторожить и стать поводом визита к стоматологу.