Кинезиология - прикладное направление в стоматологии

кинезеологическое лечение в стоматологии

Кинезиология (др.-греч. κίνησις «движение» + λόγος «знание») — научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях.

Если вас мучают боли в спине, суставах, мышцы находятся в постоянном напряжении, обостряется сколиоз, при повороте головы хрустит шея – и все эти симптомы без явной причины?

Не многие подозревают, что вышеперечисленные симптомы могут быть связанны с заболеванием зубочелюстной системы.

Диагностировать данные нарушения и вернуть здоровье всему телу можно в Центре биоэстетической медицины. С помощью кинезиологического подхода пациенты получают не только красивую с эстетической точки зрения улыбку но и крепкие вышли и здоровые суставы. Обо всех особенностях данного лечения вы узнаете из этой статьи.

Почему состояние осанки напрямую зависит от состояния зубов?

Челюстной аппарат человека входит в стоматологическую систему, которая имеет сложное строение. Такая система обедняет в себе следующие структуры:

  • Кости черепа и мягкие ткани головы.
  • Мышцы и связки.
  • Сосудистая и лимфатическая система.
  • Нервная система.
  • Суставы крестец и копчик.

Все вышеперечисленное структуры тесно связанны между собой в одной большую систему и сбой в одной части неизбежно провоцирует проблемы в другой. Если зубы пациента неправильны смыкаются – возникает сильное напряжение в мышцах и суставах что со временим приводит к серьезным заболеваниям опорно-двигательной системы человека, в большинстве случаев к сколиозу.

Неправильный прикус оказывает влияние на позвоночник, шею и спину держа их в постоянном напряжении. Также неправильное смыкание приводит к быстрому стиранию зубов и обвисшим деснам.

Как одновременно решить проблемы с зубами и осанкой

Современный комплексный подход под названием кинезеологическое лечение без труда позволяет справиться с целым рядом проблемы и заболеваний. Для начала лечения нужно обратиться к опытному врачу-кинезиологу и пройти диагностики. Доктор с помощью специальных тестов определит индивидуальное мышечное и суставное напряжение пациента во всех частях тела. И после выявления проблемах зон врач предложит список кинезиологических процедур.

Данный способ лечения позволяет в кротчайшие сроки вернуть красивую осанки и восстановить правильную функциональность зубочелюстной системы. Также такое лечение пойдет на пользу всему организму плоть до того, что улучшишься простая походка, так как нагрузка на ступки будет распределяться равномерно и гармонично.

Быстро решить проблему с неправильным прикусом позволяет специальные керамические виниры, которые после окончания лечения придадут улыбочке красивый и эстетический внешний вид.

Какие особенности имеет кинезиологическая диагностика

Кинезиология берет свои истоки в мануальной терапии. Ее фундаментальные основы были выведены еще в 1965 году знаменитым американским врачом Джорджем Гудхартом. Специфичность метода заключается в выявлении минимальных нарушений в системах человеческого организма через оценку правильности основных человеческих движений таких как ходьба, стоячее положение, работа мышц и суставов во время нагрузки и т.д.

Можно выделить две самых эффективных методики кинезиологической диагностики:

  1. Язык тела. Врач-кинезиолог детально изучает основные позы больного – в движении, в состоянии покоя и дает оценку правильности процесса дыхания. Также берется во внимание состояние кожных покровов, симметричное расположение сухожилий, мышечных связок. Анализируется работа позвоночника, мышц брюшной стенки и суставов конечностей.
  2. Мануальное мышечное тестирование. Доктор дает оценку функциональности мышц путем подвергания их большой нагрузке, адаптации к обычному состоянии и время восстановления мышечного тонуса. В случае если одна их мышц болезненно или неправильно реагирует на диагностику врач проводит дополнительные исследования, которые заключается в выполнении аэробных упражнений и т.д.

Все выявление проблемы пациента будут устранены после прохождения индивидуального курса кинезиологических процедур.

Как проводиться кинезиологическое лечение?

Основу лечения данным способом составляет современная технология ударно-волновой терапии и лечебного массажа. В клиниках для этого используется инновационное оборудования, самое распространенное него это аппарат швейцарского производства EMS SWISS DOLORCLAST. Аппарат в результате своей работы преобразовывает электрические импульсы в звуковые волны особой частоты, которые положительно воздействует на мышечные ткани, сухожилия и все места, где были найдены проблемы. В ходе процедуру специалист проводит обработку проблемах участков специальным гелем состав которого схож с гелем для проведения УЗИ. Далее на болезненные места прикладывается аппликаты основного прибора.

Процедура полностью безболезненна, и частота волн и количество сеансов подбирается индивидуально для каждого пациента.

Противопоказания кинезиологии

Существует несколько противопоказаний во время которых проходить такую процедуру нежелательно:

  • Наличие онкологий.
  • Диабет.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Беременность.
  • Наличие кардиостимулятора.

Эффект от лечения ударно-волновой терапией?

Результат будет заметен уже после первого сеанса. Обычно пациенты сразу отмечают общее улучшение самочувствия, а к концу лечения гарантируется:

  • Увеличение выносливости организма.
  • Улучшение состоянии мышц и суставов.
  • Нормализация лимфотока.
  • Избавление от гипертонуса в мышцах.
  • Уходят отложения солей.
  • Осанка принимает здоровый вид.
  • Формируется правильный прикус.

И это далеко не все положительные эффекты кинезиотерапии.